Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!


СДПР и проблема глобализации
(Тезисы, написанные к конференции "Социально-экономические реформы в России: глобальный контекст").

В.В. Орешников, Э.О. Шульц, члены СПб РО общественного объединения «СоДействие»


Объективность процесса глобализации:

- понятие «глобализации»; краткая история процесса глобализации;
- вовлечение нецивилизованных наций в экономическое развитие;
- глобализация и «ускорение времени» (темпов социального развития);
- экономический аспект: ограниченность регионального и глобального ресурса, зависимость экономической эффективности от масштаба;
- необходимость консолидации усилий и ресурсов для реализации глобальных проектов обеспечения защиты от экологической и космической (кометно- астеройдной) опасности и проектов экспансии в космическое пространство;
- проблема неравномерности распределения природных ресурсов и неравномерности регионального социально-экономического развития.

Социал-демократическая альтернатива негативным аспектам глобализации

2.1. Необходимость разработки и принятия международной программы поэтапного целенаправленного процесса глобализации на базе научно обоснованной программы этого процесса, его модели.

2.2. Необходимость соблюдения принципа, по которому свободное развитие каждого есть условие успешного развития всех. Применение этого принципа к регионам и личностям.

2.3. Необходимость перманентного (поэтапного) и опережающего совершенствования (реформирования) системы мирового управления с учётом баланса интересов регионов и мирового сообщества без ослабления управляемости глобального и регионального уровней.

2.4. Соблюдение принципа добровольности вхождения и свободы выхода регионов из системы глобального управления, возможность образования объединений с различной степенью консолидации регионов.

2.5. Разработка, принятие и реализация системы критериев справедливого перераспределения природных, демографических и иных ресурсов, соблюдение и защита прав населения объединённых регионов без экспансии на права и ресурсы не вошедших в объединение.

2.6. Солидарность с населением развивающихся территорий, защита прав человека и гражданина, прав трудящихся в рамках регионов и в глобальном масштабе: региональным подсистемам управления не дозволен произвол в соблюдении этих прав.

2.7. Солидарность глобального масштаба – инструмент эффективного развития мирового социума. Недопустимость больших разрывов в уровнях экономического и культурного развития региональных и субрегиональных социумов при соблюдении уважительного и бережного отношения к достижениям любой из национальных культур как к достижению человечества в целом.

Выводы

3.1. Глобализация – объективный закономерный процесс, имеющий на текущий момент (в силу неравномерности в развитии значительной части населения планеты) помимо очевидных продуктивных позитивных сторон также и негативные моменты, обусловленные стремлением некоторых из числа продвинутых представителей мирового сообщества воспользоваться достигнутым преимуществом для удовлетворения эгоистических сиюминутных целей, противоречащих стратегии выживания и эффективного развития мирового сообщества в целом.

3.2. Социал-демократическая научно обоснованная модель глобализации имеет своей целью защиту и развитие позитивных потенций этого процесса, и активное противостояние его негативным тенденциям.

3.3. Предлагаем участникам стихийных антиглобалистских движений консолидироваться на принципах социал-демократического развития мирового сообщества.

В оглавление


Hosted by uCoz