Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

СДПР ликвидирована - что дальше?

Волков Вадим Викторович
(по материалам интернет-изданий)

Уже после известного прошлогоднего решения Госрегистрации многие члены СДПР задались вопросом – что делать в этой связи, как по возможности сохранить структуры партии. В Петербурге первый ответ последовал от тех товарищей, которые решили перейти в партию «Яблоко» и попытаться создать там социал-демократическую фракцию. В конце июля в петербургском отделении «Яблока» такая фракция была создана и в ней, как сообщалось, участвуют «старые» яблочники, бывшие члены СДПР и представители Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ). О намерении вступить в нее заявили такие известные деятели, как сопредседатель Союза потребителей России, в прошлом депутат Госдумы и председатель так называемой «старой СДПР» А.Г. Голов и недавний депутат Заксобрания Н.Л. Евдокимова. Вроде бы предполагается создание фракции и в масштабах всего «Яблока». Еще одна часть питерских товарищей переключилась на организацию «Содействие» и «старую» СДПР, группа эсдеков перенесла свою активность в разные общественные структуры, а многие заняли выжидательную позицию.

Судя по обрывочным данным из других регионов, в это же время некоторые члены СДПР переходили в «Справедливую Россию», а из сообщений, появившихся в связи с последовавшим 12 июля вполне предсказуемым решением кассационной коллегии Верховного суда о ликвидации СДПР, стало ясно, что в масштабах всей бывшей СДПР процесс самоопределения резко набрал обороты. В начале августа 7 из 9 членов Президиума Политсовета СДПР, сформированного после съезда в декабре 2006г. - Г.Звягин, О.Логачёв, Л.Илюхин, С.Мамаев, Г.Карандаев, С.Созанов, О.Лесневская - выступили с обращением к товарищам по партии, в котором проинформировали о вступлении в Партию социальной справедливости (ПСС) и призвали последовать их примеру. 6 сентября состоялось расширенное заседание Президиума Политсовета ПСС, на котором в партию были приняты 24 бывших председателя и заместителя председателя РО СДПР: Л. Илюхин ( Саратовское ), А. Михайлин, О. Логачёв (Сахалинское), Г. Ветлугина (Еврейской АО), Р. Костров (Амурское), О. Вдовенко (Иркутское), Г. Верёвкина (Кемеровское), О. Лесневская (Новосибирское), Н. Паутов (Омское), В. Марусев (Курганское), А. Букатин (Оренбургское), М. Лавинская, С. Силина (Удмуртское), И. Никитин, П. Полячкин (Татарстанское), В. Кушников (Чувашское), Ф. Хайруллин (Ульяновское), Г. Мелкоян (Самарское), Г. Кюркчибашев (Астраханское), Р. Магомедов (Дагестанское), Р. Ахмаев (Чеченское), Ф. Дериго (Ростовское), В. Малышев (Рязанское), В. Мартыненко (Мурманское). Ранее сообщалось о вступлении в ПСС председателя правления Самарского РО Г. М. Звягина. 7 сентября на пресс-конференции председатель ПСС А.И. Подберёзкин сообщил, что в эту партию почти в полном составе вступили уже 24 отделения ликвидированной СДПР и теперь ПСС насчитывает 117 тысяч членов.

В то же время развивался и другой процесс. 2 июля председатель Правления Московского городского отделения СДПР С.Р. Потапова выступила с обращением к председателям региональных отделений СДПР и членам партии и предложила с целью сохранения и развития потенциала социал-демократических сил провести учредительный съезд Общероссийского общественного социал-демократического движения. В тот же день направил обращение председателям и членам правлений региональных отделений СДПР и председатель правления Московского областного отделения СДПР М.И. Кузнецов. Он, в частности, сообщил, что по мнению большинства руководителей и представителей РО СДПР необходимо учредить общероссийскую социал-демократическую общественную организацию или общественное движение и что эту идею поддерживает М.С.Горбачёв, обсуждавший ее во время встреч с Президентом В.В.Путиным и с зам. главы Администрации Президента В.Ю.Сурковым. Сам М.И.Кузнецов также имел беседу с В.Ю.Сурковым. Последний обещал поддержку в проведении Учредительного съезда общероссийской социал-демократической организации и ее регистрации. Было также обещана помощь в нахождении тех, кто мог бы оказать необходимое материальное содействие. В результате, по итогам проведенных переговоров и консультаций было принято решение о подготовке съезда для учреждения общероссийской организации в форме движения под названием Союз социал-демократов. Этот съезд соберется, кажется, 20 октября. Предполагается создать отделение движения и в Петербурге и занимаются этим, кажется, Д.Михайлов, А.Карпов и Е.Коновалов ( РСДСМ ). Такова, вкратце, внешняя канва происходящего. Относительно содержательной части известно мало. Ставится задача сохранить хотя бы некоторые организационные основы социал-демократии, просьбы дать оценку ситуации направлены, в частности, Б.Ф.Славину и Б.С.Орлову. Каких-то готовых документов, из которых можно было бы судить о программных принципах создаваемой организации, взгляде на место в политическом спектре, взгляде на происходящие в стране процессы, в нашем распоряжении пока нет. Перед учредителями движения стоит сложная задача – не только создать отделения по крайней мере в 43 регионах, но и создать условия для их развития наращивания влияния и численности, обеспечения демократичности внутреннего устройства.

Нельзя не сказать о том, что все эти события происходят в то время, когда в стране явно нарастают протестные выступления трудящихся в защиту своих прав, в частности на профсоюзную деятельность. Есть основания считать, что сейчас наш регион является, по-видимому, крупнейшим центром таких выступлений. Важным событием стало образование в августе 2005г. Комитета солидарных действий (КСД) профсоюзов СПб и Ленобласти, оказывающего посильную поддержку рабочей борьбе, сталкивающейся с жестким преследованием ее участников, прежде всего профсоюзных активистов, со стороны предпринимателей и администрации предприятий. Вокруг Комитета складывается актив из членов ряда левых организаций, в основном молодежи. Можно предположить, что если питерский опыт получит распространение, то со временем такого рода структуры, в принципе, смогут стать зародышем «укорененной» организации социалистического толка. Но это дело неблизкого будущего. Пока же можно лишь с сожалением отметить, что среди участников КСД пока не видно товарищей из питерской организации РСДСМ. Это при том, что получить необходимую информацию о Комитете, установить с ним контакт, выяснить, какая нужна помощь – а она очень нужна – весьма просто. Хочется еще раз напомнить, что отношение к борьбе трудящихся повсюду является решающим критерием оценки того, является ли та или иная организация действительно социал-демократической. Разумеется, сказанное относится не только к членам РСДСМ, но и всем, кто называет себя социал-демократом.

Санкт-Петербург, 2007 г.

В оглавление


Hosted by uCoz