Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Учредительному съезду Союза социал-демократов, Лидеру СДПР Горбачеву М. С. от Шаракшанэ С.А, члена центрального правления СДПР, члена правления МГРО, редактора газеты (Московский социал-демократ)

Обращение

Приветствуя создание Союза социал-демократов, ставим вопрос - что за социал-демократическое движение создается? - Ведь оно под разными названиями уже было в России предыдущие 17 лет и под названием СДПР последние 7 лет. Вопрос: новое движение создается с учетом предыстории или полностью заново?

Это вопрос отношения к тем ценностям, которые накоплены социал-демократами. Для чего создается Союз - чтобы в этом формате те ценности поддержать, не дать им угаснуть, укреплять, развивать? Или - все с чистого листа?

О каких ценностях речь? Назовем их.

  1. Структура партии, состоящая не просто из численного состава, но организационно оформленная в виде сообщества региональных организаций, в виде избранного в них актива, в виде уставного функционирования (съезды, пленумы, конференции) этого сообщества. Попытка создать все это заново потребует снова многолетних усилий, в то время как созданную ранее структуру партии сегодня достаточно просто поддержать.
  2. Основной кадровый костяк партии. Речь идет о контингенте всех правлений региональных организаций. Эти люди, неоднократно пройдя через процедуру внутрипартийных выборов, подтвердили и свои социал-демократические убеждения, и работоспособность в условиях низовой общественной партийной работы, и репутацию в партийной среде. Если вновь создаваемый Союз формируется <с чистого листа>, то эти люди оказываются выброшенными за борт - и поодиночке, и как команда. Такой <вотум недоверия> необоснован.
  3. Проблема численности социал-демократического сообщества, коренная и в прошлом, и в будущем. Каково здесь наследство партии, что привлекало в партию новых членов? Известно что: функционирование партии в Уставном режиме с четко выраженной идеологией и общепартийной дискуссией. Вызванный эти тремя факторами <ручеек пополнения> был скромным, но он был, и в итоге численность партии почти достигла требований закона. Может ли создаваемый Союз <изобрести> новые инструменты расширения своей аудитории? Чрезвычайно сомнительно. Зато потерять то, что ранее работало - легко.

Настоящее Обращение вызвано обеспокоенностью: концепция <начать с чистого листа>, если бы она была принята, означала бы - названные выше ценности отвергнуть. Но тогда создание Союза - ложный хлопок.

Потому что: что значит ДВИЖЕНИЕ? Каковы формы массовой (агитационной и практической) работы социал-демократов в условиях рыночной страны? У россиян в историческом опыте здесь ничего нет. Скромный, но какой есть, опыт накоплен СДПР. Если мы сохраним перечисленные ценности, т.е. останемся партией, ею не называясь, то сделаем в идеологическом, организационном и кадровом отношении шаг вперед, продолжим нарабатывать арсенал методов массовой социал-демократической работы. Иначе - получим <игрушку>, имеющую звучное название <Союз социал-демократов>. Ей будет по силам лишь сделать <интеллектуальное наполнение>, <привлечь ученых>, <проводить теоретические конференции>. Но это не ДВИЖЕНИЕ, а подобие фонда!

Второй принципиальный вопрос - отношение к ошибкам прошлого, когда судьба общего дела вручается узкому кругу организаторов, или вообще одному лицу. Тогда это лицо трансформирует работу так, чтобы конкретно себя видеть единоличным руководителем. Дальше, разумеется, это лицо не справляется ни с объемом работы, ни с ее смыслом, а сильные региональные организации развиваются в автономном режиме. Многие достижения СДПР - как раз следствие автономного развития <регионалок> вопреки слабому руководству центрального аппарата.

Допустим, мы снова создадим слабый центр - тогда опять толкнем региональные коллективы социал-демократов (бывшие региональные отделения) на автономное развитие: они не могут бросить дела, потому что идейные убеждения человека нельзя закрыть решением Минюста.

Предложение: сделать во вновь создаваемом Союзе коллегиальное руководство, представленное опытными людьми - руководителями сильных региональных организаций СДПР.

О материальном вопросе. Региональные отделения прошли испытание многолетними лишениями, когда нечем было заплатить за телефон, за аренду помещения, зарплату бухгалтеру. Поэтому ставим этот вопрос не стесняясь: какие бы финансовые ресурсы в Союз не поступили - как они будут распределяться? Должна быть абсолютная прозрачность. Если ставить целью создать массовое социал-демократическое движение в России, то распределяющим финансовые ресурсы органом должен быть коллегиальный орган из опытных организаторов региональных отделений.

Прошу Учредительный съезд ответить на эти вопросы.                                                                                       20 октября 2007 г.


Примечание.Товарищи! У меня не было в намерениях отвлекать делегатов Съезда листовкой, свое Обращение я направил в адрес сайта оргкомитета. Однако оно там не было размещено, было на три дня выставлено что-то вроде изложения моего текста - три цитаты по пол-абзаца, но, однако, тут же в полном объеме и в постоянном режиме критический отклик на мой текст проф. В. Межуева. Будучи несогласным с такой демократией времен <дела Пастернака>, я вынужден обратиться к Съезду листовкой.



тел. 602-62-54, 8.916.141-97-73;       e-mail: sash_50@mail.ru

В оглавление


Hosted by uCoz