Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Оболенский А.М.

Доклад на международной научно-практической конференции "Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества"

ОСОБЕННОСТИ   КОНТРРЕВОЛЮЦИИ   В   РОССИИ   1990-2007 гг.
И   ЕЁ   СВЯЗЬ   С   РЕВОЛЮЦИЕЙ   1917   ГОДА

Александр Митрофанович Оболенский Народный Депутат СССР от НТО-20

В том, что в России на рубеже веков случилась очередная революция, вернувшая общественные и производственные отношения к состоянию, доминировавшему в стране до 1917 года, никто спорить не будет. В этом смысле эти события можно считать контрреволюцией.

В отличие от событий 1917 года, вовлекших в процесс смены общественно-политического строя России широкие народные массы, контрреволюция 1991 года имела характер «дворцового переворота» в верхах существовавших органов государственной власти. Обратная, относительно 1917 года, трансформация политико-экономического строя России была подготовлена частью высшего руководства КПСС под руководством М.С. Горбачева. За пятилетие, так называемой, «перестройки» аккуратно и осторожно было проведено кадровое замещение своими сторонниками всех значимых государственных должностей. А монопольный контроль КПСС над СМИ использован для подготовки общественного мнения к непротивлению намечаемым революционным преобразованиям в социальной и экономической сферах.

Сигналом к решительным действиям по смене политического строя, наподобие знаменитого символического выстрела по Зимнему дворцу орудия крейсера Аврора, можно считать имитацию попытки введения чрезвычайного положения, так называемым, «ГКЧП» (Государственным комитетом по чрезвычайному положению) 19 августа 1991 года. Следствием этой явной провокации стал арест всего состава Правительства СССР и, фактически, разгон его органа высшей представительной власти - Съезда народных депутатов СССР. Но главной целью организации «провокации ГКЧП» было получение повода для запрета деятельности КПСС, как единственной на тот момент политической силы способной организовать народ на сопротивление «контрреволюционерам».

В подготовке и осуществлении контрреволюции 1991 - 1993 гг. легко провести аналогии с соответствующими событиями 1917 года. Роль большевиков на этот раз была отведена Верховному Совету РСФСР, который старательно выступил в амплуа «могильщика» прежнего, советского строя. В событиях осени 1991 г. легко усмотреть аналогии с февральской революцией 1917 г. положившей конец легитимной центральной власти. Даже унизительный отказ от власти М.С Горбачева чем-то напоминает безответственное отречение последнего императора России Николая-II. А в периоде противостояния Ельцина со Съездом народных депутатов РСФСР 1992-1993 гг. легко видеть параллели с развитием ситуации с двоевластием в стране с февраля по октябрь 1917 года. В обоих случаях конфронтация властных органов с остатками легитимности, доставшейся в наследство от прежнего строя, с более бесцеремонными претендентами на верховную власть, жаждущими разрушить всё до основания и строить новый мир по своим лекалам, закончилась поражением первых; устранением их с политической арены силой и началом строительства новой системы управления государством на основе диктатуры, а не Права.

С показательно кровавого урока политическим оппонентам, утвердившего режим личной власти Бориса Николаевича Ельцина прошло уже 24 года. Факт совершения им государственного переворота подтвержден в судебном порядке и не отрицается ни кем, включая носителей полномочий высшей государственной власти. Юридически это означает отсутствие легитимных оснований в отправлении властных полномочий любыми государственными структурами прямо или косвенно производными от воли (указов) узурпатора власти в стране. Ситуация дополнительно осложняется обоснованными сомнениями в правомочности навязанной Б.Н. Ельциным действующей Конституции и фактически общепризнанным, вплоть до представителей высшей государственной власти, фактом навязывания народу России при иностранном вмешательстве и на деньги иных стран, якобы, избрания Б.Н. Ельцина президентом в 1996 году. Иными словами, с юридических позиций органы государственной власти России не могут считаться легитимными, т.е. наделенными полномочиями свободным волеизъявлением большинства народа.

К 2003 году система управления страной на основе диктатуры одной партии выражающей интересы сложившегося союза крупных собственников (олигархов) с высшей бюрократией страны вчерне сложилась, а с 2007 года эта партия и официально контролирует все органы власти. Формально в стране признается Основным законом имеющая статус прямого действия Конституция. На деле же контроль правящей партии всех органов власти обеспечивает её диктатуру под прикрытием противоречащих Конституции, но принятых в интересах господствующего класса законов. Об этом прямо свидетельствует тот факт, что лукавое избирательное законодательство заложенное указом Б.Н. Ельцина в 1993 году и творчески развитое правящей партией обеспечило получение в ходе последних выборов 343 мандата (76%) в органе законодательной власти представителями партии, за которую голосовало даже по официальным данным лишь 25,53 % избирателей России. А по оценке экспертов, выявивших методами математической статистики размер вероятных фальсификаций, эта цифра и того меньше - 15(!) %. Стоит ли удивляться, что Правительство, возглавляемое лидером этой партии, реализует социально-экономическое управление ресурсами страны в интересах этого меньшинства?

В советское время при всех издержках и ошибках стратегической целью управления КПСС был в конечном итоге интерес средне - статистического жителя СССР, повышение его уровня жизни. Верхушка правящей партии и государственной бюрократии себя при этом, конечно, не забывала, обеспечив более комфортный, привилегированный уровень жизни. Однако идеология КПСС не позволяла делать это излишне демонстративно и вызывающе.

Стратегической целью победителей в ельцинской контрреволюции стало восстановление привилегированного, господствующего класса и обеспечение его обогащения за счет эксплуатации остального населения и разграбления ресурсов всей нации. Об этом упрямо свидетельствуют факты: «Несмотря на падение экономики и самый тяжелый с 1990х годов кризис доходов, по итогам 2016 года Россия стала мировым лидером по скорости, с которой росло число долларовых миллионеров и миллиардеров, сообщает в ежемесячном "Мониторинге" РАНХиГС.[………]

В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей. При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей» (СПРАВКА - РАНХиГС - Российская академия народного хозяйства и государственной службы).

Контролируя абсолютно все органы государственной власти и львиную долю СМИ, её руководству не составляет труда к каждым выборам моделировать ситуацию, гарантирующую удержание управления страной в своих руках. По сути, несмотря на некоторые формальные различия, политическая жизнь в стране удивительным образом похожа на застойные времена советского периода нашей истории. В обоих случаях, - это навязанная силой жесткая диктатура меньшинства, организованного в правящую политическую партию.

Ярким примером партийной диктатуры можно считать фабрикацию уголовного дела и демонстративное осуждение в 2017 году четырех граждан (дело Мухина) за наивную попытку строго в рамках закона добиться проведения референдума (страшно подумать!) о введении ответственности органов власти за результаты управления страной перед избравшим их народом.

Обращающие на себя внимание параллели в развитии революции 1917 года и контрреволюции относительно её целей в последнем десятилетии 20 века не случайны. Ведь, как это ни парадоксально выглядит, обе, несмотря на диаметрально противоположные цели, организованы руководством одной и той же партии, учитывая заявлявшуюся ею формальную преемственность: РСДРП(б) - ВКП(б) - КПСС. Это и определяет сходство методологии решения вопроса о власти и последующего её отправления усвоенной в одной кадровой школе, включая готовность к применению насилия для подавления инакомыслия и навязывания своих представлений об оптимальном жизнеустройстве. То что эти навыки использованы для разрушения того, что с их применением было создано 100 лет назад приходится считать иронией судьбы. Даже предательство М.С. Горбачевым с группой ближайших соратников идеалов взрастившей их и поднявшей к руководству страной КПСС можно пытаться представить в более благородном свете: как финал успешной операции антикоммунистов по внедрению в стан идейных врагов и завершению организационной диверсии в их рядах. Но никуда не уйти от массового характера быстрой переориентации подавляющего большинства активных членов КПСС в руководящих органах государства и партии на новые идеологические цели - восстановления капиталистических отношений. Ведь костяк команды Ельцина составили вчерашние «верные ленинцы» с партийными билетами КПСС, включая идеологов контрреволюции: вчерашнего преподавателя марксизма Г.Э Бурбулиса и самого Е.Т. Гайдара - мигом перебежавшего из номенклатуры ЦК КПСС. Это явление свидетельствует о массовом характере внедрения методологии большевизма, как технологии беспринципной, без оглядки на нравственность борьбы за власть, её удержания и отправления с применением насилия в политическую культуру всего общества. Внутренняя готовность к попранию установленных правил (законов) под предлогом стремления к более высоким целям; осознание обладания властными полномочиями как права на личный произвол без оглядки на избирателей, доверивших представлять их интересы в органах власти; приспособленчество в использовании ситуации для обустройства личной судьбы и карьеры - разве не эти мотивы определяли атмосферу работы высшего представительного органа власти РСФСР в который на самых демократичных и свободных в истории страны выборах было выбрано 86,4 % членов КПСС. Эти коммунисты в своем большинстве в отличие от своего руководства еще не были идейными перевертышами. Их поведение и решения определяла политическая культура их партии и сформированного ей советского общества. В результате доверенная им власть была использована вопреки прямому решению избравшего их народа для уничтожения единой страны. А затем и для смены политико-экономического строя. Ведь ельцинский переворот 1993 года стал лишь финальным аккордом 2-х летнего процесса разрушения социалистического строя.

Возвращаясь к проведению аналогий двух революционных потрясений России на протяжении одного века, отметим и сходство последующих за сменой власти периодов. Период формального правления Ельцина похож на десятилетие беспринципной драки за власть в стане большевиков после победы коммунистов в Гражданской войне. Выдвижение по итогам этого «междусобойчика» на руководящие роли государственника Сталина, подготовившего страну к войне с Германией, находит аналогию в постепенном восстановлении управляемости Россией также государственником Путиным с его усилиями по укреплению её обороноспособности и восстановлению позиций на международной арене. Даже авторитет Путина и Сталина в народе служит сходным стабилизирующим фактором внутриполитической ситуации в стране. На этом аналогии кончаются и начинаются различия.

В отличие от Сталина, оставившего СССР на линии устойчивого развития и роста благосостояния подавляющего большинства населения, экономический курс России под руководством В.В. Путина ведет, как мы убедились, к нарастанию социального противоречия интересов подавляющего большинства народа и контролирующего власть и собственность заведомого меньшинства. В итоге назревает предреволюционная ситуация с вполне возможным стихийным социальным бунтом. Его вероятность резко возрастет после ухода от власти В.В. Путина, который по процедурным нормам или по иным (ведь все мы смертны) причинам может случиться в любой момент. Политическая монополия правящей партии исключает разрядку социальной напряженности переговорным процессом, а политическая культура общества предполагает попытку захвата власти силовым, революционным путем в момент ослабления официальных институтов государственной власти либо на волне стихийного народного недовольства. Заявление лидера КПРФ «Россия исчерпала лимит на революции» в этих условиях выглядит как заклинание и не более того.

Для соратников и единомышленников:   orlovskiji@mail.ru;
моб. 8 909 227 4007


г. Орёл октябрь 2017 г.

В оглавление