Логин Заголовок

На главную страницу

Волков Вадим Викторович

Напутствие самим себе (Из №7 от 29.01.2001)

            Начиная с 1990 года в России уже несколько раз возникали партии и движения, называвшие себя социал-демократическими и социалистическими. Некоторые из них создавались "снизу", через объединение групп, кружков, клубов, заявлявших о приверженности принципам социал-демократии, иные - "сверху", как это было, например, с "блоком И. П. Рыбкина". По разным причинам все эти образования оказались в конечном счете политически слабыми и нежизнеспособными, тем не менее в стране у нас во многих местах продолжали существовать сторонники таких принципов, как организованные, так и неорганизованные. (Еще в октябре 1918 года в ответ на появившуюся в "Правде" статью К. Радека о меньшевиках под названием "Голос из гроба" Мартов заметил, что "... марксистская социал демократия - народ очень живучий".) Продолжает существовать целый ряд организаций социал-демократического толка и есть значительное число людей в профсоюзах, различных иных общественных организациях, практически ведущих чисто социал-демократическую работу. Так что объединительная задача остается актуальной и есть надежда, что делу такого объединения послужит ВЕСТНИК.

            Среди вопросов, которые мы могли бы освещать, отметим следующие. Прежде всего следует выяснить, ради чего, собственно, встают социал-демократы на путь политической борьбы, сформулировать ту цель, тот общественный идеал, стремление к которому станет нашей задачей. Мы не сможем рассчитывать на сознательную и стабильную массовую поддержку, если внятно не скажем, к чему мы, собственно, стремимся. Чрезвычайно актуальной становится выработка социал-демократической идеологии; под последней мы, следуя известному польскому социологу Адаму Шаффу, еще в 1968 году за ревизионизм выведенному из состава ЦК ПОРП, понимаем систему убеждений, которая на основе социально приемлемой системы ценностей определяет направление действий, нацеленных на достижение определенной формы общественной жизни. Без своей идеологии не может существовать никакая серьезная, претендующая на длительное существование политическая партия. Важно договориться о содержании ценностей и принципов, приверженность к которым мы заявляем, согласовать ключевые программные моменты. Ясно, что здесь имеется весьма обширное поле для дискуссий и соответствующие материалы хотелось бы видеть на страницах ВЕСТНИКА. Только договорившись, мы сможем выработать общие взгляды на всевозможные социально-экономические и политические явления в жизни страны, сформулировать подходы к решению существующих проблем. Осмысление российской действительности является другой важной задачей. Ведь за последние 10 лет, при всех деформациях и извращениях, заложены основы рыночной инфраструктуры, возникли практически новые секторы экономики, произошло существенное перераспределение в сфере занятости, возникли ее новые виды. Только базируясь на реалиях, мы сможем стать ответственной политической силой.Одна из подстерегающих нас опасностей - кружковая замкнутость. Чтобы избежать ее, нам надо широко взаимодействовать с профсоюзами, другими общественными организациями. Будем надеяться, что ВЕСТНИК поднимет вопросы, жизненно важные для людей наемного и свободного труда, малого и среднего предпринимательства.

            Ставя своей задачей содействие самоидентификации социал-демократии и ее организационному объединению, ВЕСТНИК сможет решать ее успешнее, не являясь официальным изданием какой-либо одной социал-демократической организации. Последнее обстоятельство позволит в критическом духе обсуждать проблемы нашего движения, деятельность всех его участников, предоставлять слово тем, кто причисляет себя к центристской и левой частям политического спектра. Должны также появляться материалы родственных организаций и информация об их деятельности. Полезно будет обратиться к страницам истории нашего движения. Мы рассчитываем также, что ВЕСТНИК сможет активно отстаивать и пропагандировать согласованные цели и принципы российской социал-демократии, вести полемику с политическими оппонентами.


Дудченко Виктор Петрович

Напутствие самим себе-2 (Из №8 от 22.02.2001)

            В предыдущем, 7-м номере (от 29.1.2001) было "Напутствие" одного из редакторов ВЕСТНИКА, В. Волкова, с кратким изложением намерений нашей редакции. Однако жизнь теперь, в некоторых своих аспектах, настолько ускорилась, что, бывает, товарищи, не успевая прочитать, взглянув лишь на заголовок, сразу начинают задавать вопросы. Первым заданным мне вопросом было: "Кого вы представляете?". Ответив на него, я подумал , что, для некоторых случаев, имеет смысл определить нашу редакционную политику чуть более грубо.

            Мы не стремимся кого-то представлять. Мы попытаемся сначала дать слово тем, кого потом будет (или не будет) представлять кто-то другой. Все "представляющие" структуры: комитеты, партии, само государство в конце концов, имеют смысл только пока есть "представляемые". Если же "представляющие" будут только лишь своими силами собирать и организовывать вокруг себя "представляемых", то, каков бы ни был их, как они говорят, "административный и финансовый ресурс", они рискуют оказаться генералами без армии, подобно хорошо оплачиваемым штабистам наших многих громких и свежих политических формирований. Или, того хуже, вся их непобедимая армада вдруг повернет в другую сторону, как это уже было с КПСС. Есть, правда, такая точка зрения, что "представляемые", как политическая сила, уже все опочили. Один деловой бизнесмен, когда при обсуждении перспектив страны было что-то сказано про учет интересов ее населения, выразился буквально так: "Никакого такого учета не будет. Население это только всем жить мешает!".

            Мы думаем иначе и надеемся, что не мы одни так думаем. Поэтому, с одной стороны, мы приглашаем в ВЕСТНИК всех, кто "от себя" может высказаться в традициях социал-демократической общественной мысли, публикации мы будем подбирать ради обеспечения диалога, о котором уже много говорилось, разных точек зрения наших товарищей. С другой стороны, мы заинтересованы в поддержке тех, кто надеется "представлять", и при этом чувствует себя в силах выдержать диалог с "представляемыми". Кроме того, есть одно ограничение: опасаясь зависимости, которая может фальсифицировать такой диалог, редакция не считает себя вправе принимать на себя какие бы то ни было обязательства.

В оглавление


Hosted by uCoz