ПОЭТ и ГРАЖДАНИН
|
"ПОЛНОТА И БОЛЬ ДУШИ"
|
Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь», о новой книге Леонарда Анатольевича Косичева |
Известный журналист и писатель Леонард Косичев выпустил в свет очередную книгу о Латинской Америке. Она посвящена Чили, его воспоминаниям о работе в этой далёкой стране, о встречах с выдающимися чилийцами – президентом Сальвадором Альенде, поэтом Пабло Нерудой и певцом-композитором Виктором Харой.
Книга Леонарда Косичева захватывает с первых же страниц.
В Чили Косичев работал с начала 70-х годов прошлого века корреспондентом советского радио. И покинул страну уже после военного переворота, улетев на последнем самолёте вместе с нашими дипломатами и специалистами.
Пабло Неруда - великий чилийский поэт, дипломат и политический деятель. Кроме того, он был сенатором республики Чили, членом Центрального комитета Компартии Чили. Лауреатом Национальной премии Чили по литературе, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» и Нобелевской премии по литературе.
В книге приведено немало малоизвестных и любопытных фактов из биографии этого общественного деятеля. Например, пишет автор книги, даже многие почитатели творчества поэта долгое время не знали, что его подлинное имя и фамилия – Рикардо Элиэсер Нафтали Рейес Басоальто. А псевдоним Пабло Неруда он взял себе еще в юности, чтобы свои первые напечатанные стихи скрыть от отца, который не одобрял литературные увлечения сына. Л.Косичев подробно рассказывает историю приобретения Нерудой в 1939 году в рассрочку, под будущие гонорары, дома на крутом берегу Тихого океана в местечке под названием Исла-Негра, о счастливых творческих годах, проведенных там вплоть до кровавого пиночетовского переворота 1973 года, который ускорил смерть поэта.
Я БЫЛ РОЖДЁН, ЧТОБЫ ПЕТЬ О СТАЛИНГРАДЕ
Пабло Неруда
В жизни Пабло Неруда был не только талантливым и ироничным литератором, но и смелым человеком. В 1948 году поэт, будучи сенатором от компартии, произнёс в верхней палате чилийского парламента разоблачительную речь, обвинив тогдашнего авторитарного главу государства Гонсалеса Виделу в предательстве за отход от предвыборных демократических лозунгов и преследовании своих политических противников. Это выступление Неруды получило широкий отклик в мире. Президент пришёл в ярость. Под его давлением было принято решение лишить поэта-политика парламентской неприкосновенности и объявить в розыск. Но Неруда успел скрыться. А его друзья помогли ему нелегально выехать в Аргентину. И это был единственный раз, пишет автор, когда поэт против своей воли надолго покинул Исла-Негра.
Пабло Неруда много путешествовал, подвергался опасным приключениям. А когда был у друзей во Франции, получил приглашение посетить Советский Союз. Находясь в нашей стране, он проникся глубокими симпатиями к нашей стране и к ее национальному поэту Пушкину, на празднование 150-летия которого был приглашён. «Видел я Пушкина, был он молод, он другом мне стал»… - писал в своих стихах Неруда. Портрет русского поэта он впоследствии всегда хранил у себя в Исла-Негра.
Когда чилийского поэта спросили, где бы он еще хотел побывать в СССР, он не раздумывая ответил: «В Сталинграде». Ведь его героических защитников Пабло Неруда воспел, когда в дни Второй мировой войны работал чилийским консулом в Мексике. Там тогда активно действовал Комитет помощи воюющей России, членом руководства которого и стал Неруда.
На одном из митингов солидарности с советским народом вместо речи поэт прочел свои стихи, в которых уверенно заявляет, что русских не сломить. Вот отрывок из его «Песни любви Сталинграду»:
Но, Сталинград,
Ты устоишь, хотя бы день и ночь
Тебя огнём пытали и железом!
Да! Смерть сама бессильна пред тобой!
Они бессмертны, сыновья твои…
Другие руки, алые, как ты,
Их гордый прах любовно соберут,
Чтоб из семян твоих, о Сталинград,
Взошёл посев прекрасной, новой жизни!
А потом Неруда сочиняет еще поэмы на эту героическую тему - «Новую песнь любви Сталинграду» и «Третью песнь любви Сталинграду». Примечательно, что во время своего посещения великого города в книге впечатлений музея обороны волжской твердыни поэт написал: «Я был рожден, чтобы петь о Сталинграде».
Пабло Неруда: чилийское сердце, вместившее целый мир
Автор: Марина Александрова
...ПАТРИОТИЗМ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ
СТЕРЖНЕМ ЛИЧНОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА...
Пабло Неруда
Рикардо Нефтали Рейес Басоальто (таково настоящее имя поэта) родился 12 июля 1904 года в городке Парраль в бедной семье простого железнодорожного рабочего и школьной учительницы. О его рождении вполне можно было бы сказать словами его же кантаты:
В мерцании лунного света не ведают люди, что в зыбке
Спит луч молодой, а луна в эту пору заходит за гору,
Он мальчик чилийский с оливковой кожей, из тех, что не плачут.
Отчизна ребенку вручила медали студеных полей и пылающей пампы,
Она его тело жарою и стужей для битв закалила, как лемех для вспашки…
Мать будущего поэта умерла от туберкулеза, когда Рикардо был совсем мал. Вскоре его отец женился вновь — много лет спустя, уже после смерти своей мачехи, Тринидад Кандиа Марведе, которую поэт всегда называл только мамой, Неруда посвятит ей стихи, полные сыновней любви и благодарности.
Под утро в деревянных башмаках
приходит матушка. Всю ночь
дул ветер с полюса, сорвало
крыши, рухнули мосты и стены,
и выла ночь — всю ночь — как львица.
И вот сейчас, когда открылось
ледяное солнце,
приходит моя матушка
сеньора Тринидад Марверде,
нежная, как ненавязчивая свежесть
солнца в ненастных далях, в ее руках лампадка,
маленькая все время гаснети
снова разгорается,
чтоб мы не заблудились в жизни.
Писать стихи Рикардо начал в десять лет. Увы, отец был совсем не рад пробуждению поэтического дара своего отпрыска, считал поэзию блажью и подвергал сына жестоким насмешкам. Во многом из-за этих насмешек и неодобрения, первые стихи шестнадцатилетний Рикардо опубликовал в журнале «Сельва аустраль» под псевдонимами. Имя Пабло Неруды он взял себе в честь чешского писателя Яна Неруды. Этот псевдоним позже совершенно заменил его настоящее имя, известное теперь лишь биографам.
В 1921 году Неруда поступил в педагогический университет в Сантьяго. Позже он так признавался в любви к столице своей Родины, где он сделал первые шаги к своей взрослой жизни, зрелому творчеству и всемирному признанию:
"Не отречься мне от моей колыбели, город-кормилец. Не отречься от улиц твоих, где мужали мои невзгоды, не забыть мне кровель Мапочо,когда вечерние сумерки —цвета печального кофе, и город огни зажигал, мерцал огромной звездой".
Литературного успеха не пришлось ждать долго. Сначала первая премия в студенческом поэтическом конкурсе, затем изданный за свой счет сборник «Собрание закатов», который получил очень теплые отзывы. Вскоре нашелся издатель, который выпустил следующий сборник Неруды «Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния». После этого в двадцать лет к поэту пришла настоящая слава, чтобы не покинуть его никогда.
Поэзия Неруды с юных лет сочетала в себе ярко выраженные элементы авангардизма с верностью живой жизни. Он никогда не был сторонником «искусства для искусства», замкнутости в узком мирке богемных изысков. Но и быть прямолинейным и «простым, как мычание» он тоже категорически не желал. Вот как он сам определял свои творческие принципы:
«Поэт, который не стал реалистом, — ни живой ни мертвый. Но поэт, ставший только реалистом, — ничуть не лучше. Иррациональный поэт доступен лишь самому себе или своей возлюбленной, что весьма прискорбно. Рационального поэта поймут и ослы, что еще более прискорбно. Для этих уравнений нет готовых ответов, и ни бог, ни дьявол не дают рецептов, как писать стихи. Оба они вступают в единоборство внутри самой поэзии. Побеждает то один, то другой, но сама поэзия не знает поражений».
Стремление быть ближе к реальности заставило молодого поэта, забросившего изысканную французскую филологию, поступить в 1927 году на дипломатическую службу, встав тем самым в один ряд с такими русскими классиками как Грибоедов и Тютчев. Неруда представлял интересы своей страны в Бирме, Сингапуре и в других южноазиатских странах. Этот опыт вылился в сборник «Местожительство — Земля».
В 1934 году Пабло Неруда стал чилийским консулом в Мадриде. Годом раньше, в Буэнос-Айресе, он познакомился с Гарсиа Лоркой, который произвел на него огромное впечатление. В Мадриде он сблизился и с другими испанскими поэтами. В Испании, которую он полюбил всем сердцем, его застала гражданская война. Франкистский мятеж начался 18 июля 1936 года. У Неруды не было даже секундных колебаний, на чьей стороне быть.
«Когда на испанской земле гибнут дети, которые родились не для того, чтобы быть погребенными, дети, светлые глаза которых могли бы затмить свет солнца, … я не могу, не могу молчаливо созерцать жизнь и мир, я должен выйти на дорогу и кричать, кричать до конца дней моих», — писал поэт. Среди жертв испанского фашизма оказался и его друг Гарсиа Лорка. Возмущенный зверствами фашистов и невнятной позицией своего государства, Неруда в 1937 году заявил, что Чили поддерживает республиканцев, на что не имел никаких полномочий. Спустя годы он назвал этот свой поступок «дипломатическим самоубийством». Это не был инфантильный порыв «свободного художника». Неруда представлял в тот момент не правительство Чили, а чилийский народ, с которым всегда держал духовную связь, в чьем мнении он не сомневался, а потому просто не смог не выступить его рупором. Впрочем, уважение к Неруде было столь велико, что будучи немедленно отозван из Мадрида, он уже в 1939 году был назначен секретарем чилийского посольства в Мексике, а в 1941 году стал консулом в этой стране. Испанской трагедии Неруда посвятил сборник стихов «Испания в сердце». В Мексике он следил за героической борьбой советского народа с гитлеровцами, воспевал мужество защитников Сталинграда и клеймил позором западные державы, не спешившие на помощь истекавшему кровью городу.
По возвращении в Чили поэт и коммунист продолжает в полную силу заниматься творческой и политической деятельностью. Он экспериментирует с формой и содержанием своих стихов, издает крупные поэтические сборники — «Оды изначальным вещам» в трех книгах, где дает возможность читателю по-новому взглянуть на ставшие привычными предметы и явления, расположенные по алфавиту, сборники «Экстравагарио», «Сто сонетов о любви» и другие. В 1958 году Пабло Неруда становится членом Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Его преданность коммунистическим идеалам — справедливости, всемирному братству трудящихся, миру во все мире — пережила кампанию против культа личности Сталина в СССР, которая заставила разочароваться многих зарубежных коммунистов и левых.
|
Дом Пабло Неруда |
В 60-е годы лирика Неруды приобретает более философскую окраску, поэт постепенно начинает подводить итоги своей жизни. Казалось бы, он достиг вершин. Его творчество получает высочайшую оценку — в 1971 году Пабло Неруда удостаивается Нобелевской премии по литературе. Но политические потрясения в жизни одной страны не дают ему полностью отдаться творчеству или уйти на покой, да он и не стремится к этому. В 1969 году Коммунистическая партия выдвигает его кандидатом в президенты. Ради сохранения единства демократического лагеря, Неруда снимает свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. После победы блока Народного единства Неруда вновь, в самый последний раз, становится на стезю дипломатии — его назначают послом во Францию. Служба оказалась недолгой, в 1972 году Неруда был вынужден возвратиться домой — умирать. Жестокая болезнь не сломила его духа — поэт продолжает писать стихи, издавать сборники и работать над книгой воспоминаний «Признаюсь: я жил». Не устраняется он и от политической жизни страны, над которой все явственнее сгущаются тучи, пока не происходит катастрофа. Поэт совсем ненадолго пережил Сальвадора Альенде, убитого мятежниками Пиночета на своем посту в сентябре 1973 года. Неруда не был расстрелян или замучен вместе с тысячами сограждан, он умер в больнице 23 сентября 1973 года..
За многие годы до этого дня он написал:
Я не умру. Сегодня, в этот день,
вулканами увенчанный, я кану
в народ, я ухожу в пространство жизни.
Все это я хочу решить сегодня,
сейчас, когда наемные убийцы,
вооружившись «западной культурой»,
в Испании вторят кровопролитье,
и в Греции от виселиц темно,
и Чили четвертовано бесчестьем, —
всего не перечесть…
Я остаюсь
с народами, дорогами, стихами,
которые меня зовут, стучат
руками звездными в мое окно. .
|
Пабло Неруда в СССР |
Поэт всю жизнь нес свой патриотизм как знамя, не подозревая, к счастью, что однажды в России, которую он так любил, человек, тоже считавший себя поэтом, назовет любовь к Родине примитивным чувством, которое «есть даже у кошки». Но Неруда всей своей жизнью доказал, что патриотизм может и должен быть и стержнем личности глобального масштаба, способной отзываться на радости и беды людей всей Земли, и почвой, на которой взрастает самое высокое искусство.
|