Актуально!
При всех обстоятельствах сохранять социал-демократическую идентичность
Борис Орлов, доктор исторических наук
Интерес к социал-демократии в России продолжает возрастать. Элементы социал-демократического подхода можно обнаружить в программных документах почти всех политических партий. Как правило, ссылаются на необходимость проведения взвешенной социальной политики. Следует, однако, заметить, что социальная политика, причем в больших масштабах, проводилась и при Гитлере. А государственное регулирование рыночной экономики немцы стали практиковать еще в Первую мировую войну.
Принципиальное отличие социал-демократов: свои подходы – поддержка конкурентоспособной рыночной экономики, включая деятельность малых и средних предприятий; настоящая, а не манипулятивная демократия; опора на нравственные принципы, находящие отражение в принципах свободы, справедливости, солидарности – она рассматривает в тесной взаимосвязи.
Все это имеет прямое отношение к тому, что сейчас происходит в СДПР и вокруг СДПР. Когда в российских регионах чиновники стали дотошно проверять численность партийных организаций, не соглашаясь выдать документированные результаты проверки, было ясно: речь идет о самой низкопробной манипуляции чиновников, дающей им возможность называть какие угодно окончательные цифры. Было ясно и другое: такая тактика чиновников имеет самое прямое отношение к замыслам кремлевских стратегов, взявших на себя право «назначать» социал-демократической ту партию, которая им покажется для этого пригодной и послушной.
Что делать в сложившейся ситуации? Руководство СДПР правдами и неправдами пытается убедить чиновников согласиться на регистрацию партии. Одновременно предпринимается попытка войти в «союз пяти» во главе с партией Семигина. Часть питерских социал-демократов призывает идти в «Яблоко» и образовывать там социал-демократическую фракцию. В Москве стремятся сохранять сложившуюся партийную сеть хотя бы в виде внепартийного движения. Заходит речь и о развитии контактов с партией Миронова. Одним словом, налицо стремление при всех обстоятельствах сохранять социал-демократическую суть. Вопрос о том, какой из вариантов позволяет осуществить это на деле.
Находясь в социал-демократическом движении России с 1989 г., за все эти годы я насмотрелся всякого – взлеты и падения, надежды и разочарования. На социал-демократическом пути остаются лишь те, кто глубоко убежден: социал-демократические идеи способны повернуть Россию в цивилизованном направлении, освободить ее от издержек «дикого капитализма». И каждому приходится решать самостоятельно, как поступать в сложившейся ситуации. Не упуская при этом из вида принципиального момента: нынешние кремлевские чиновники превращают механизмы демократии, в том числе и выборы, в откровенный фарс. И перед тем, кто стоит на позициях защиты подлинной, а не мнимой демократии, встает вопрос: как поступать в складывающейся обстановке. Я имею в виду не только социал-демократов.
|