Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

С. Миронов в поход собрался. В Социнтерн

Андрей ФИЛИППОВ.

То, что “Справедливая Россия” изначально была кремлевским проектом, ни у кого не вызывает сомнения. И что бы ни говорил С. Миронов о приверженности социалистическим идеалам, ему будет трудно убедить общественность в искренности своих слов и тем более в том, что он — первопроходец социал-демократического проекта в современной России.

ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ недавнее прошлое, то всё станет на свои места. Инициатором социал-демократического проекта в ХХI веке в нашей стране является В. Путин. 19 июля 2001 г. на одной из первых больших пресс-конференций в Кремле президент РФ, отвечая на вопрос французской журналистки, высказал пожелание видеть в России современную социал-демократическую партию и рекомендовал КПРФ преобразоваться в такую партию. Долгое время В. Путин не касался этой темы. Молчание президента не означало, что он забыл о своей идее. 14 сентября этого года на встрече с участниками клуба “Валдай” президент, говоря о партийном строительстве в России, особый упор сделал именно на социал-демократию и на возможность появления сильной партии этой политической ориентации. Работа велась, и исполнитель вроде бы нашелся. В августе 2006 г. на политическом небосклоне засияла “Справедливая Россия”.

На февральском (2007 г). съезде “Справедливой России” было сделано столько громких заявлений, что многие в России и за рубежом (об этом следует сказать особо) действительно подумали о новой социал-демократической звезде. Почему новой? Таких, как С. Миронов, в современной российской истории было немало. Следует напомнить имена только некоторых из них: О. Румянцев, В. Липицкий, Г. Попов, маршал Е. Шапошников, генерал А. Руцкой, Ю. Петров, О. Беклемищева, А. Голов, И. Рыбкин и, конечно, А. Яковлев и М. Горбачёв. На отдельных этапах среди тех, кто называл себя социал-демократом, были К. Титов, С. Фёдоров, А. Собчак, О. Басилашвили. Все они — ветераны первой волны. В те времена у западных социал-демократов разбегались глаза. Для того, чтобы разобраться в этом многообразии, Социалистический интернационал и отдельные партии предпринимали значительные усилия. В структуре Социнтерна был образован Форум за демократию и солидарность, в который входили представители ведущих социалистических и социал-демократических партий. Главной задачей форума было найти, а если это невозможно, то создать себе партнера в России. В Москве проводились заседания Европейской комиссии Социнтерна, многочисленные семинары, “круглые столы”.

Некоторых из зарубежных социал-демократов, приезжавших в Москву, я знал лично. Они откровенно говорили, что не видят перспективы для образования социал-демократической партии в России в ближайшие годы. С ними следовало бы согласиться. У партийного строительства есть свои законы. Партии не создаются сверху. Они, по крайней мере в Европе, возникают на базе движений, которые по мере развития и расширения поддержки в обществе преобразуются в партии. Конкретным примером может служить становление партии “зеленых” в Германии. В середине 70-х годов в ФРГ зародилось и получило мощное развитие экологическое движение, во главе которого стояли бывший генерал бундесвера Г. Бастиан и популярная в то время активистка экологического движения П. Келли. Именно из этого движения выросла партия “зеленых”, которая стала играть важную роль в политической системе Германии.

Долгие годы Социнтерну так и не удавалось создать что-то путное в России, и его деятели были вынуждены довольствоваться М. Горбачёвым и его Социал-демократической партией, которую приняли в Социнтерн в качестве ассоциированного члена. Правда, М. Горбачёв потом самоустранился от руководства партией (в очередной раз), а К. Титов вообще перешел в “Единую Россию”. Во главе СДПР стал В. Кишенин. Вполне уместен вопрос: при чем тут С. Миронов? Ответ простой: он хочет вступить в Социалистический интернационал. На пресс-конференции в июне этого года спикер Совета Федерации объявил о том, что “Справедливая Россия” начала процедуру вступления в Социнтерн и планирует стать его членом в начале 2008 года. Правда, есть некоторые проблемы, о которых, судя по всему, С. Миронов не знал или его плохо информировали советники. В Социнтерне, который является одной из старейших международных организаций (образован в 1889 году), существует правило: в нем от страны может быть представлена только одна партия. Любая другая партия принимается только с согласия партии, являющейся членом организации. У Социнтерна уже были сложности с принятием венгерских и болгарских социалистов, а также Демократических левых Италии, когда исторически существовавшие социал-демократические партии этих стран долго не давали согласия на прием реформировавшихся коммунистов.

В нашем случае “Справедливая Россия” стучится в двери дома, где ее никто не ждет, там уже место за столом занято. Но С. Миронову надо выполнять приказ и двигаться вперед. Для достижения поставленной цели всё дозволено. СДПР отказано в регистрации, три судебных процесса закончились не в пользу В. Кишенина. Казалось бы, всё для С. Миронова складывается удачно: и Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала приглашает, и СДПР как бы уже нет. Ещё один шаг — и можно докладывать главнокомандующему о выполнении указания. Это у нас так, а там — по-другому. 29—30 июня нынешнего года в Женеве состоялось очередное заседание Совета Социнтерна, на котором были рассмотрены многие текущие вопросы. Принято решение о проведении очередного ХХIII конгресса Социнтерна в начале 2008 г. В списке участников заседания наряду с другими членскими организациями присутствует и Социал-демократическая партия России во главе с председателем В. Кишениным. В разделе “гости” упомянута делегация “Справедливой России” в составе С. Миронова, Г. Гудкова и Б. Гуселетова.

В рамках Совета проходили заседания комитетов, комиссий и рабочих групп Социнтерна, в том числе Комитета по этике. Именно этот комитет вырабатывает предложения по приему новых членов в Социнтерн. Членами комитета являются 7 партий. Из источников, заслуживающих доверия, известно, что вопрос о приеме “Справедливой России” рассматривался. “За” был подан один голос, одна партия воздержалась и пять проголосовали “против”. Для Социнтерна, если там ещё продолжают придерживаться правил и традиций, было не важно, признана или нет властями его членская организация.

Еще на днях для автора было более или менее ясно, как будет развиваться социал-демократия в России и ожидают ли С. Миронова в Социнтерне. Всю картину, как всегда, спутал М. Горбачёв. Призыв В. Путина вдохновил бывшего дважды генсека на новые подвиги. В СМИ появилось сообщение, что М. Горбачёв, Г. Попов, Г. Боровик, Н. Шмелёв намерены создать новое социал-демократическое движение. Вполне закономерен вопрос: для каких целей и в чьих интересах задуман очередной проект? С учетом, мягко говоря, сложных отношений между М. Горбачёвым и В. Кишениным новое социал-демократическое образование будет тянуть одеяло на себя. Зная повадки М. Горбачёва, можно ожидать, что за солидное политическое вознаграждение он сыграет в пользу С. Миронова. Правда, многое будет зависеть от того, где в ближайшее время окажутся сам С. Миронов и его “Справедливая Россия”.

В оглавление


Hosted by uCoz