Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Актуально !

Нас опять призывают устроиться под крылом М. С. ГОРБАЧЁВА

Маслов Владимир Николаевич, член Президиума СДПР

Маслов В.Н., СДПР

Многие уже, вероятно, в курсе, что 20 октября состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов» (ССД). Из информационных источников, помещённых на сайте http://mrija2.narod.ru/sdpr184.html, следует, что председателем ССД избран экс-президент СССР М.С. Горбачёв, первым заместителем Горбачева – Михаил Кузнецов, который является одним из руководителей фонда им. Плеханова, возглавляемого бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым. М. Кузнецов также будет возглавлять исполком движения. Заместителями Горбачева избраны также Вячеслав Игрунов (возглавлял общественное объединение СЛОН), а также Людмила Телень (бывший заместитель главного редактора еженедельника "Московские новости"). Участники учредительного съезда приняли заявление, в котором содержится критика ситуации в стране в сфере демократии. Но из сообщений о съезде не ясно, какую позицию собирается занять ССД на предстоящих выборах в Госдуму.

Несмотря на то, что решение об учреждении ССД принято почти единогласно, со стороны редактора газеты «Московский социал-демократ» и одного из членов правления СДПР (н), ликвидированной по решению Верховного суда, С.А. Шаракшанэ в адрес учредительного съезда было направлено обращение. В нём содержатся серьёзные критические замечания в адрес учредителей, а также конкретные предложения, в частности, предложение «сделать во вновь создаваемом Союзе коллегиальное руководство, представленное опытными людьми - руководителями сильных региональных организаций СДПР».

В скупом сообщении об учредительном съезде ССД ничего не говорится о том, какие организации вошли в ССД. В связи с учреждением ССД член Правления СДПР (с) Г.Н. Гордиенко предложила в конце октября обсудить эту тему в своём недавно созданном клубе http://vkontakte.ru/club241293(«Социал-демократы России»). И вот что здесь поведал о возможном составе ССД и о составе участников съезда Дмитрий Михайлов, член СДПР с 1990 г, а ныне – в партии "Яблоко" и Движении "Союз социал-демократов". «Фактически в него войдут регионалки СДПР(н). Ну, может быть еще регионалки СЛОНа. Способность этого движения объединить какие-нибудь еще организации вызывает сомнения… Среди участников и гостей съезда, как следует из анкет участников, лидеры 68 общественных организаций: благотворительных, экологических, правозащитных, организаций по работе с детьми, инвалидами, объединения предпринимателей, молодежных движений, независимых профсоюзных объединений, представители нескольких партий (Яблоко, Партия социальной справедливости и др.)». Видимо, даже приблизительно неизвестно, какой процент бывших региональных организаций СДПР(н) вступит в ССД. Некоторые региональные организации СДПР (н) подались в «Справедливую Россию», а Саратовская региональная организация ушла в партию социальной справедливости к Подберёзкину (информация из Интернета).

Г.Н. Гордиенко в созданном ею клубе решила задать участникам данного клуба вопрос: «А как Вы относитесь к новому социал-демократическому движению?». В результате были высказаны самые разнообразные мнения. На прямо поставленный членам СДПР (с) вопрос: «должна ли и старая СДПР вступить в новый Союз?» тоже прозвучали разные ответы – от желания войти в ССД до категорического «нет». Евгений Коновалов, председатель РСДСМ и член «СоДействия» высказал, думается, наиболее здравую мысль: «никому не мешает… в личном порядке состоять в разных социал-демократических организациях и проявлять максимальную активность в той организации, которая в силу разных причин ближе. Я против, чтобы действующие организации куда-либо сливать, пусть каждая продолжает развиваться, а логика дальнейших событий подскажет, как и когда нам нужно объединиться и нужно ли». Сам он в личном порядке, как он пишет, «вошел в исполком нового движения». Видимо, это его решение было вызвано тем, что «в Кузнецове, который возглавил Исполком», он «уверен на 100%, это настоящий социал-демократ и демократический лидер».

Многих из участников обсуждения данной темы волновал вопрос о том, не помешает ли созданный ССД принятию «Справедливой России» в Социнтерн, куда она недавно направила свою заявку. Думаю, что нас в меньшей степени должно сейчас волновать, какая из партий или движений будет в ближайшее время представлена в Социнтерне. Мало того, мы, российские социал-демократы, должны сначала самостоятельно выработать пути решения многих социальных проблем, и если эти пути в чём-то не соответствуют представлениям партий, входящих в Социнтерн, вступить с ними в дискуссию. Тогда мы сможем разговаривать с ними на равных. Дискуссия должна помочь не только нам, но и им в выработке позиций по злободневным вопросам. У них там тоже «завихрений» хватает. Поэтому интерес в дискуссии будет обоюдный. Проводимые ныне международные конференции и семинары вряд ли можно отнести к полноценным дискуссиям.

Должна ли СДПР (с) войти, пусть даже в качестве фракции в Союз социал-демократов, как предлагает Г.Н. Гордиенко? Думаю, нет. Объединение явно преждевременно, если оно вообще окажется возможным. И дело не в обидах, которые приписывались членам СДПР (с) некоторыми участниками обсуждения. Во-первых, СДПР (с) ещё не исчерпала всех возможностей для того, чтобы добиться регистрации и установления для неё определённого (может быть, трёхлетнего, как предлагает Оболенский) срока на доведение численности партии и её региональных отделений до норм, установленных законом. В этом должны быть заинтересованы не только члены СДПР(с), но и другие социал-демократы, так как в этом случае у нас сохранится дата образования партии (1990г.), что обеспечит большую притягательность партии для избирателей. Во-вторых, объединение должно осуществляться не под лидера, не под самую крупную структуру, как предлагали некоторые участники обсуждения, а под выработанную совместными усилиями идеологию, так как для социал-демократической партии самое главное – это её идеология. Не вижу я, чтобы она серьёзно развивалась где-то за пределами нашей маленькой партии. Сотни сотрудников, работавших и возможно до сих пор работающих в фонде Горбачёва, не смогли, насколько мне известно, выработать ни основ социал-демократической идеологии применительно к России, ни концепции развития страны на основе социал-демократической идеологии. Когда Михайлов пытается сравнивать Россию со Швецией, к сожалению, он забывает об их разной геополитической роли. Замечу, что авторы проекта заявления Учредительного съезда Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов» (см. сайт http://www.mrija2.narod.ru/sdpr182.html только собираются «дать свой ответ по поводу того, как следует относиться к идее монополярного мира…», мы же в этих вопросах явно впереди. Вызывает определённую настороженность неприятие авторами проекта самого термина «суверенная демократия».

Нам надо озаботиться, в первую очередь, нахождением точек соприкосновения между различными изолированными между собой социал-демократическими организациями. Не обязательно на федеральном уровне. Тем более, что многие лица, входящие в руководство Союза социал-демократов, нашу СДПР(с) до сих пор попросту игнорировали. Думаю, что такое отношение М.С. Горбачёва и его соратников к нашей маленькой партии обусловлено, в первую очередь, имевшими в своё время в печати нелицеприятными для Горбачёва выпадами в его адрес со стороны А. М. Оболенского. Начать, вероятно, надо с взаимного изучения программных документов различных партий социал-демократической направленности. Потом – определить перечень тем, которые необходимо в первую очередь вынести на дискуссию. Дискуссию целесообразнее проводить на сайте http://vkontakte.ru/club241293. Чтобы легче было проводить дискуссию, предлагаю организовать на сайте библиографический отдел, в котором были бы помещены электронные адреса сайтов разных партий и движений, а также именных и иных интересных для нас сайтов.

3.11.07

В оглавление


Hosted by uCoz