О девятой конференции СКС
В.Н. Маслов, член Президиума СДПР, сопредседатель регионального движения «Солидарность»
Девятая Конференция Союза Координационных Советов России проходила в Саратове 29-30 марта 2008г. Репортаж об этой конференции и её решения опубликованы на сайте "Коллективное действие" Там же помещена политическая платформа СКС. Кстати, социал-демократической идеологии она не противоречит.
В листовке «Что такое СКС?», которая распространялась в Саратове, говорится, что «СКС учреждён в июле 2005 г. как непартийное сетевое объединение региональных Советов и центров, координирующих и организовывающих гражданские инициативы и выступления социального протеста». СКС возник «на волне уличных выступлений против монетизации льгот и антисоциальной реформы ЖКХ». «В настоящее время в СКС входят координационные советы и инициативные группы из 27 регионов страны». Лозунг СКС – «Власть – под гражданский контроль».
В Саратове было представлено 15 регионов России и было зарегистрировано чуть более 100 участников Конференции, которые имели самые разные политические взгляды: коммунистические (сталинисты из РКРП-РПК, троцкисты из Революционной рабочей партии и др.), социал-демократические и социалистические (члены и сторонники партий «Справедливая Россия», «Патриоты России», СДПР, Социалистического движения «Вперёд» и др.), либеральные (из «Яблоко», СПС и др.). Многие участники имели неопределённые политические взгляды или их не афишировали. Иногородние участники Конференции на ночлег были размещены на квартирах саратовских активистов.
В первой половине первого дня Конференции, которая проходила в здании, находящемся недалеко от Правительства Саратовской обл., прошло пленарное заседание. На нём выступили К. Клеман (институт «Коллективное действие», Москва), А. Коновал (городской депутат, КС, «Патриоты России», Ижевск), А. Мальцева (КС, РРП, Пермь), И. Пономарёв (депутат Госдумы от Новосибирска по списку партии «Справедливая Россия», Москва), А. Демидов (ИКД, общемосковское движение «Жилищная Солидарность», Москва), Л. Хохряков (Московская обл., КС, РКРП-РПК), Ю. Вобликов (Пенза), Е. Еремеев (КС, Иркутск), Р. Янгиров (КС, Уфа), И. Амбарцева (Союз жителей, Астрахань), Л. Брезгунова (Движение «Народный жилищный форум», Саратов), В. Маслов (Движение по защите и реализации жилищных прав граждан «Солидарность», СДПР, Н. Новгород), В. Калашникова (Киров), а также представители организаций из Омска и Екатеринбурга.
Говорили в основном о жилищных проблемах: уплотнительной застройке, поджогах домов, незаконных сносах домов и садовых участков, трудностях оформления документов на общее имущество дома, включая земельный участок, проблемах капремонта, передачи домов в управление с фиксацией технического состояния дома, заключения справедливых договоров на обслуживание и управление, монополизации сферы ЖКХ, высоких тарифов на ЖКУ и налогов для гаражных кооперативов, приватизации комнат в общежитиях, выделения социального жилья для сирот, воровства со стороны председателей ЖСК. Говорили также об акциях протеста, судебных процессах, участии в избирательных кампаниях, о подготовке поправок в законодательство, разработке методических материалов, пенсионных и трудовых проблемах, о неполной компенсации льгот, создании юридических консультационных служб, новом порядке финансирования системы образования. Некоторые выступающие (в частности, А. Коновал, Л. Брегунова) отмечали, что в тех случаях, когда оппозиция вырабатывает конструктивные предложения, грамотно оформляет иски в суд и защищает свою позицию и ей удаётся организовать мощное давление на власть, представители власти начинают идти на уступки.
После пленарного заседания, перед обедом, участники Конференции, выстроившись с транспарантами и флагами в цепочку напротив здания Правительства Саратовской области, провели часовую акцию под лозунгом «Выполняйте вашу Конституцию».
Вопросы, поднимаемые на пленарном заседании, более подробно обсуждались уже после обеда на секциях. Их было пять: «жилищное самоуправление и уплотнительная застройка», «защита прав жителей общежитий», «пенсионное обеспечение и социальные льготы», «трудовые права и профсоюзное движение», «общественно-политическая жизнь и опыт организации протестных действий в регионах». В рамках первой из перечисленных секций наиболее обстоятельные выступления прозвучали из уст И. Пономарёва, А. Коновала и Е. Еремеева. В частности, Пономарёв проинформировал о решении Верховного Суда в августе 2007г, обязывающего муниципальные власти производить капремонт старых домов, передаваемых в управление частным компаниям или в самоуправле-ние жителям. В связи с этим, а также многочисленными изъянами в законодательстве, депутаты от партии «Справедливая Россия», сказал он, подготовили ряд поправок в ЖК и другие законы, но принятию их тормозит партия «Единая Россия».
В рамках последней секции ставился вопрос о методах активизации граждан в борьбе за свои права. В связи с этим выступающие отмечали, в частности, необходимость организации совместных акций вне зависимости от политических взглядов. А. Коновал обратил внимание на необходимость изготовления листовок, призывающих на акции, массовым тиражом (не менее 40 тыс. экз.), с указанием номеров телефонов. Со своими предложениями от СДПР и МОО «СоДействие» выступили А. Мальцев и С. Шеболдаев. Автор этих строк предложил выдвинуть требования существенно приблизить власть к народу (она отдалилась в октябре 1993г., когда были распущены районные советы в крупных городах). Был предложен наиболее реальный вариант (в связи с ожидаемым сопротивлени-ем чиновников) реформирования системы местного самоуправления путём выведения Советов общественного самоуправления микрорайонов самими активистами из подчинения районным администрациям, изменения структуры органов территориального общественного самоуправления (разделения Советов ОС на представительный и исполнительный органы), постепенной передачи части функций местного самоуправления (вместе с финансированием) в крупные ТОСы и преобразования их, в конце концов, в полноценные муниципальные образования. Создание небольших избирательных округов для выборов в Советы микрорайонов позволит активизировать жителей для выдвижения и продвижения в местные депутаты наиболее достойных граждан и не потребует больших объёмов финансирования ни избирательных компаний, ни деятельности депутатов, так как свою работу они смогут осуществлять на полуобщественных началах. Однако в итоговых документах это предложение, несмотря на его поддержку некоторыми участниками конференции, не нашло отражения.
На следующий день были подведены итоги работы Конференции, оглашены выработанные на секциях решения относительно содержания обращений к гражданам, депутатам и требований к властям, планы мероприятий для руководства СКС и КС на местах, рекомендации для жителей. Участниками Конференции были предложены также новые направления работы: проблемы призыва в армию, защита мелких предпринимателей.
На 2008 г. намечено проведение конференций СКС в рамках социальных форумов: в Иркутске, предположительно 7-10 августа, и в С.-Петербурге 13-14 сентября. Принято также решение отправить делегатов на Европейский социальный форум в Мальмё (Швеция) с 18 по 21 сентября 2008 г. и на заседание Европейской подготовительной ассамблеи ЕСФ в Киеве 6-8 июня 2008г.
25.04.08.
|