Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

После Съезда

Членам Социал-демократической партии Российской Федерации

Оболенский А.М.

Оболенский Александр Митрофанович

Уважаемые товарищи!

Перед закрытием 14-го Съезда СДПР я огласил перед делегатами заявление о выходе из нашей партии.

18 лет мы с вами прошли плечом к плечу по непроторенной дороге независимой политической деятельности, стараясь объединить свои усилия в рамках созданной по зову сердца Социал-демократической партии России.

Создавались и лопались вокруг, как мыльные пузыри, всё новые социал-демократические проекты. А наша СДПР жила.

Мы ссорились и мирились, совершали ошибки и вместе радовались редким успехам и все более привязывались к нашей партии, которая давно стала для нас дорога наравне с любимыми детьми.

Официальное заявление Съезду сделано.

Но сердце требует объяснить прежде всего вам, соратникам, почему же, оставив в партии часть своей жизни, ухожу.

Причин, пожалуй, две – вне партии и внутри неё.

Все мы прочувствовали на своем опыте, как последовательно и не в лучшую сторону менялись возможности реализации гражданами своего конституционного права на участие в политической жизни страны.

Особенно этот процесс ускорился в 2004-2006 годах. Апофеозом же стал тандем парламентско-президентских выборов 2007 – 2008 года.

В конце апреля была закончена работа «Рубикон», в которой осмысление реалий современной политической жизни в России привело меня к неутешительному выводу – в обозримой временной перспективе занятие легальной политической деятельностью в форме партий процедурно (ограничения законодательством) и экономически возможно только под контролем «Единой России». Эта сфера деятельности оказалась примерно в том же состоянии, как во времена расцвета всевластия КПСС. Демократические завоевания рубежа 80-х – 90-х мы не смогли сохранить.

Признав эту горькую истину, внутренне уже тогда был готов вновь стать беспартийным, чтобы не растрачивать время и силы в попытках преодолеть все новые «рогатки», выставляемые единороссами (они, ведь, контролируя закон, всегда будут на полшага впереди). А искать иные формы защиты экономических, социальных, политических и культурных интересов той части общества, к которой принадлежу сам. Об этом и написал откровенно в заключении упомянутого цикла статей. В них же наметился и путь дальнейшего приложения гражданской активности и ответственности для тех, кому совесть и убеждения ни при каких условиях не позволят смириться с порядками и образом жизни, навязанными нам силой.

От решительного шага удерживал лишь долг выполнения обязанностей члена КРК СДПР, которые были взяты на себя на предыдущем Съезде. Однако в последующие месяцы забрезжила надежда найти возможность конструктивного применения СДПР, как сложившегося коллектива с традициями и культурой компромисса, для развития того направления оппозиции, которое обозначилось при работе над «Рубиконом» (позднее изложено в более сжатом и систематизированном виде в статье «К новой оппозиции»; см. НСД-13П-08).

17 мая было проведено учреждение нового типа общественного объединения «Национальная Ассамблея». Нового, потому что в нём целью объединения заявлено не навязывание остальным своего видения оптимального обустройства общества, а поиск алгоритма мирного сосуществования его частей, придерживающихся разных, порой прямо противоположных, взглядов. С планом возрождения СДПР на этом новом направлении политической деятельности я ехал на 14-й Съезд. Вежливо выслушав мой доклад, его «большинство» уклонилось от обсуждения и отказалось рассматривать внесенные по нему два проекта Постановлений, применив классический бюрократический прием направления всех конструктивных предложений в наспех созданную комиссию. Рухнула последняя надежда воспользоваться преимуществом правового положения партии и перегруппировкой сил, выбитых «Единой Россией» из легального политического пространства.

Вторая причина лежит внутри партии. В период 2001 – 2004 годов, пока партия вела тяжелую борьбу за существование против попыток Минюста ликвидировать её в судебном порядке, и её практическая деятельность была почти заморожена, в наших рядах наблюдалось относительное единство. С конца 2004 года, после успешного завершения судебного процесса, появились основания для активизации коалиционной политики, поиску союзников и партнеров, и был взят курс на восстановление политических позиций СДПР. Уже на этом этапе стали проявляться разногласия в оценке дальнейших действий.

Одна часть наших товарищей считала приоритетной задачей практическую работу с самыми разными политическими структурами и общественными организациями. Для другой высшей ценностью являлась идейная непорочность, а к потенциальным партнерам выдвигали требования обязательной идейной близости. В конце 2006 года расхождения в подходах вылились в открытое публичное противостояние двух групп в руководящих органах партии. Поскольку изоляционистский курс находил поддержку лишь не более 1/3 членов Правления, меньшинство предприняло информационную атаку на Президиум Правления и меня как его Председателя, с целью дискредитации (для уравновешивания позиций). Первая открытая попытка перехватить рычаги управления партией была предпринята на 13 Съезде в сентябре 2007 года. Кончилась она избранием недееспособного Президиума и блокированием работы партии на год.

Однако, как показал ход 14-го Съезда, среди внутренней оппозиции прежнему курсу партии нашелся человек (возможно не один), с помощью интриги и сговора обеспечивший своим сторонникам временный перевес на Съезде в 2/3 голосов. Именно временный, ситуативный перевес, поскольку не думаю, что все составившие «большинство» Съезда делегаты осознанно поддержали курс на сохранение её фактически в качестве дискуссионного клуба.

В итоге все руководящие органы партии заполнены сторонниками курса на самоизоляцию и превращение теоретических изысканий в самоцель. На этот раз «переворот» удался.

Оставалось выбирать между продолжением борьбы с переходом к методам, которые считаю недопустимыми, и выходом из партии. Я выбрал второе. Выбрал, чтобы освободить время и силы для практической работы и не тратить их на борьбу со своими яростными оппонентами, которых еще вчера считал товарищами. Да и, честно говоря, чисто по-человечески надоело быть мишенью низкопробных нападок и вымыслов. Конечно, жалко оставлять дело, в которое вложено столько сил. Но и мои бывшие товарищи также имеют основания считать его своим. Кто-то должен был уступить, чтобы во внутренних разборках не загубить партию окончательно. Ну, а новому руководству партии, как принято говорить, попутного ветра в паруса.

И последнее. Попытаюсь ответить на естественный вопрос тех членов партии, кто считал меня без кавычек своим лидером. Каждый из вас, естественно, сам решит вопрос оставаться ему в партии или нет. Но я бы советовал не спешить. Лучше займитесь налаживанием практической работы в своих интересах и для пользы сограждан и укрепляйте на этом пути свои территориальные организации. В этом можете всегда рассчитывать на мой добрый совет и посильное участие. А форму работы мы найдем.

Одним словом, не прощаюсь я с вами, друзья.


г. Москва, 01 октября 2008 г.



В оглавление

Hosted by uCoz