Труд и Капитал
ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ: в Питере объединились работники “FAZER AMICA”
Известно, что современные свободные профсоюзы возникают преимущественно на более-менее крупных промышленных предприятиях с большим числом занятых. В то же время в сфере услуг, где работает почти втрое больше людей, чем в промышленности, профсоюзная активность крайне слабая. Одна из причин состоит в том, что на каждом отдельном предприятии этой сферы занято сравнительно немного сотрудников и их легко контролировать. И все же небольшие подвижки появляются и здесь. Например, 27 ноября 2009г. в Петербурге появился профсоюз работников компании ресторанного обслуживания “Fazer Amica”, входящей в финский концерн “Fazer Group”.
Этот, основанный еще в 1891г., концерн работает в 9 странах мира, занимается выпуском продуктов питания, хлебобулочных и кондитерских изделий. В составе группы три подразделения: “Fazer Amica” — компания по ресторанному обслуживанию, “Fazer Bakeries” — хлебобулочные изделия и “Fazer Russia” — включает в себя петербургское ОАО «Хлебный дом» и московский хлебокомбинат «Звездный». В России пекарни Fazer работают с 1997г. Доля продаж продукции на территории Петербурга составляет порядка 30% от общего объема хлебобулочных изделий Северной столицы. Товарооборот компании в России в 2008г., по оценкам ее представителей, составит более 200 млн евро.
Профсоюз на питерском предприятии “Fazer Amica” возник не сразу, его появлению предшествовало более года активной агитационной работы, которую вели несколько подготовленных профорганизаторов. Об условиях труда на “Fazer Amica” и причинах, побудивших работников объединиться, можно узнать из материала, размещенного недавно на сайте Международного союза пищевиков. Рассказывает председатель новой организации, повар столовой одной из площадок «Хлебного дома» Сергей Гундалов (информацию подготовил по материалам интернет-изданий V.V.).
– Сергей, как ты попал в Fazer Amica, ведь есть много других кейтеринговых компаний (примечание: т.е. занимающихся ресторанным обслуживанием предприятий)?
– Мой друг устроился в Fazer Amica и пригласил меня, меня взяли. Я начал работать в столовой на заводе «Элькотек». Мне понравилось и современное оборудование, и уважительное отношение к работникам.Я даже гордился тем, что работаю в финской компании. Fazer Amica - это «белая компания с белой зарплатой, здесь официальное трудоустройство, страховка и много других преимуществ для работников. Когда в апреле 2008 года завод закрылся, меня перевели на одну из площадок «Хлебного дома». На общем фоне Fazer Amica выглядела образцовой. Но со временем, а я работаю в компании почти три года, условия стали постепенно ухудшаться – холодильники постоянно ломаются, в цехах скользкие полы, можно поскользнуться с кастрюлей и вылить на себя кипящий суп. Возникают и другие проблемы. Например, нам убрали двойную оплату за сверхурочные. Постепенно стало меняться и отношение к нам, как к работникам.
– Различаются ли условия труда на разных точках Fazer Amica?
– Fazer Amica – это полтора десятка столовых на разных предприятиях, которые управляются из офиса. Условия труда отличаются кардинально. Например, зарплата на разных точках у работников одной должности может значительно разниться. Даже на одной точке два сменных повара с одинаковыми обязанностями могут получать разную зарплату. Квалификация менеджеров и их требования также отличаются в зависимости от точки. В каждой столовой есть менеджер, который организует работу и «представляет» офис. Но, к сожалению, у многих работников сложилось мнение, что персонал и «офис» оторваны друг от друга, и если человек начинает что-то требовать, то менеджер игнорирует его вопрос, ссылаясь на занятость или другие проблемы. Характерная ситуация произошла со мной. Я спросил своего непосредственного руководителя о повышении заработной платы – в тот момент кризис был уже в разгаре. Ответ меня обескуражил: «Этот вопрос надо поднимать перед вышестоящим руководством, а я боюсь».
– Почему вы решили создать профсоюз?
– В последнее время наши линейные менеджеры стали буквально затягивать гайки, расширять круг обязанностей, угрожать штрафными санкциями, при этом нам отказали в повышении зарплаты в 2009 году, хотя цены очень сильно выросли. А мы хотим чувствовать себя уверенно и спокойно, знать, что наш труд не обесценивается. Поэтому мы и создали профсоюз. В первую очередь мы хотим получить штатное расписание, должностные инструкции, чтобы добиваться стандартизации условий труда и заработной платы.
– А как администрация отреагировала на создание профсоюза?
– В нашей столовой известие о создании профсоюза менеджмент воспринял спокойно. Но буквально сразу мы заметили определенные улучшения: были вывешены рабочие графики, графики отпусков (график отпусков провисел ровно один день), нам даже выдали стиральный порошок для спецодежды, который не выдавали уже давно. 11 декабря состоялся разговор с генеральным директором компании Увой Сеглиня. Она положительно отнеслась к созданию профсоюза и предложила определить дату переговоров, на которых мы хотим поставить ряд проблем, обозначенных нашими членами. Это хороший знак. Вступая в диалог с профсоюзом, Fazer Amica в очередной раз подтверждает имидж социально ответственной компании.
– А как работники отнеслись к образованию профсоюза?
– Работники, которые занимают активную позицию, вступают в профсоюз. Они понимают, что существующие проблемы можно решать только вместе. И мы будем в первую очередь отстаивать их права и интересы. Но есть и другие работники, которые пока боятся сделать первый шаг, опасаясь давления со стороны работодателя. Мы знаем, что многие из них поддерживают идею создания профсоюза, поэтому мы будем стараться переломить в них этот страх. Но, к сожалению, на точках, где нет наших членов, проблемы наших коллег вообще могут оказаться нерешенными, так как мы не знаем, что там происходит. Я считаю, что это не правильно. Поэтому мы призываем всех: Вступайте в профсоюз!
Справка:Сергей Гундалов – 26 лет. Закончил поварское училище, после чего поступил в Петербургский педагогический университет имени Герцена на заочное отделение, параллельно совмещал учёбу и работу. Начинал работать в бистро, кафе и ресторанах. На данный момент его поварской стаж составляет 8 лет. В “Fazer Amica” работает почти 3 года. Женат.
Созданный профсоюз вступил в территориальную организацию по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг, входящего во Всероссийскую конфедерацию труда.
|