Недавно Первый канал белорусского государственного ТВ представил зрителям документальное расследование событий 19 декабря — "Плошча. Железом по стеклу".
Что за люди громили тем вечером Дом правительства, кто руководил беспорядками и почему милиция так долго терпела выходки агрессивной толпы в самом центре Минска? По мнению и аналитиков, и обычных зрителей Первого канала, после этого показа: c хронологической точностью и с десятков точек съёмки, — врать в Интернете про "героев из толпы" и "провокаторов из спецслужб" стало бессмысленным.
Вадим Гигин, политолог, главный редактор журнала "Беларуская думка": "Тут даже принципиально не то, били там стекло — не били стекло, а принципиален другой факт: это создание незаконного, антиконституционного так называемого правительства национального согласия. Вот одним этим актом участники подобных событий поставили себя вне закона, поскольку они фактически совершили преступление".
Сергей Мусиенко, политолог, директор Независимого аналитического центра EcooМ: "Это методика, которая опробована и в Киргизии. Мы помним эти захваты зданий правительства: и оранжевая революция на Украине, и Сербия, т. е. все это проходили. Здесь они бездарно это использовали, допотопно исполнили и сиро. Но это их уровень".
Так называемые лидеры белорусской оппозиции могут сколь угодно долго выдавать бездарно организованную и бестолково проваленную попытку государственного переворота за спонтанный порыв лучшей части белорусского народа, оскорблённого узурпацией власти со стороны Лукашенко — но истинная мотивация "борцов за свободу", ясна как божий день: незадолго до событий 19 декабря сайт Wikileaks раскрыл некоторые секреты финансирования белорусской оппозиции, опубликовав переписку сотрудника американского посольства в Вильнюсе с Госдепартаментом США.
В первой депеше сообщается о задержании литовской полицией женщины-курьера, которая неоднократно контрабандой перевозила в Беларусь наличные деньги для оппозиции. Дипломат также рассказывает, какие действия предприняло посольство, чтобы продолжить финансирование втайне от общественности.
Тревожная депеша американского дипломата датирована 12 июля 2005 года. Тревожиться было отчего. На Украине только что произошла оранжевая революция, а в Беларуси дело близилось к президентским выборам. И вот, когда в Минске уже готовили повторение киевского Майдана, полиция Литвы вскрыла канал нелегального финансирования подпольных группировок в Беларуси. Запахло международным скандалом — с фактами и доказательствами прямого вмешательства во внутренние дела независимого государства.
Задержанная гражданка Беларуси, чье имя в депеше не разглашается, везла в Беларусь 25 тысяч долларов наличными. Это деньги Агентства США по международному развитию (USAID), которые были выделены на проект белорусской оппозиции. Автор документа указывает, что Ранее та же курьерша успела перевезти 50 тысяч, о чем и стало известно литовской полиции. Вскрыть этот канал удалось во многом благодаря новому антитеррористическому законодательству соседей. Принятому, кстати, по настоянию США.
Однако политические соображения взяли верх над безопасностью. В начале лета 2005 года в Вильнюсе кипели активные переговоры. Главной их целью было не допустить, чтобы какая-нибудь информация об инциденте просочилась в прессу, а транзит черного нала продолжился.
Автор депеши рассказывает о беседах с Йонасом Паслаускасом, директором департамента Америки МИДа Литвы, и министром внутренних дел Станисловасом Люткевичусом. С Паслаускасом говорили о том, чтобы правительство США и фонды впредь согласовывали контрабанду черного нала в Беларусь. Решили также задействовать другие каналы переправки денег белорусской оппозиции, включая самих американских дипломатов.
Согласовывать свои действия с американскими властями пообещал также и министр внутренних дел Литвы. Автор депеши утверждает, что он согласился дать зелёный свет черному налу — чтобы курьерам никто не препятствовал.
Нет сомнений, что эта практика была продолжена и после 2005 года. Благодаря тем деньгам, которыми накачивали белорусскую оппозицию, и стали возможны беспорядки, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года. То, что Дом правительства громили наёмники, — уже можно считать установленным историческим фактом. И скоро мы узнаем, в какие столицы ведёт след минских событий.
P.S. Зрительские отзывы:
"То, что произошло в Минске, было предсказуемо на 100%. Кто все эти годы финансировал пятую колонну в Беларуси, знают все. Конгресс США ежегодно и открыто объявлял суммы на многие миллионы долларов. Западная Европа стеснялась говорить вслух о своей роли в этом вопросе, но от этого суть не менялась. Так называемые, лидеры оппозиции также смело заявляли, что выборы в принципе их не интересуют, так как выиграть их просто невозможно. И не потому, что Лукашенко голоса подтасовывает, а потому, что эти лидеры обыкновенные ... люди, без собственной позиции и программы, которые могли бы заинтересовать людей. Их программы готовились и согласовывались за границей, где уровень мышления и психологии не имеет ничего общего с народом Беларуси. Ссылаться на какую-то гипотетическую экономическую помощь Европы просто смешно. Сам Европейский Союз в глубоком экономическом кризисе и он только разрастается. На примере стран Прибалтики особенно видны результаты такой помощи.
О том, что Беларусь не Киргизия организаторы тоже знали. Так на что они рассчитывали? - На авось. Деньги затрачены, а следующие выборы будут не скоро. Вот и принято было решение задействовать театр абсурда с заведомо известным концом. Самоуверенные до глупости, претенденты открыто призывали к свержению власти, а это преступление в любой стране, в том числе в США и Европейском Союзе. Истерия по впустую затраченным средствам скоро пойдет на спад, как только Лукашенко будет официально объявлен Президентом Беларуси. Чего же добились организаторы заговора? - Ликвидации официальной оппозиции и возможности хоть как-то влиять на политику Беларуси. У русских людей есть поговорка: « Жадность фраера сгубила". Этот пример показал всю убогость западной идеологии, когда за деньги можно купить все. Может быть как-то и можно, но деньги должны быть другие - не миллионы, а миллиарды, господа. Это Беларусь, а она дорого стоит."