Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Мировая социалистическая революция – обоснованный научный прогноз

Орешников Владимир Вячеславович

Орешников Владимир Вячеславович, МОО "СоДействие"

Диалектика, как метод анализа процессов материального мира дает описание простейшей модели развития, которая требует уточнения на основании, как объективных, так и субъективных факторов, влияющих на конкретный исторический процесс. Таким образом, марксизм дает общее направление развития, а не конкретный прогноз.

Ленин подметил конкретную закономерность исторического развития: новая социально-экономическая формация возникает до созревания экономического базиса для нее и на этом фундаменте начал создавать новые экономические и общественные отношения в бывшей Российской империей. Таким образом, Октябрьская революция 1917 года действительно была Великой социалистической революцией, а СССР - предвестником новой социально-экономической формацией.

Но есть у первых Великих революций и другая закономерность: в связи с несоответствием новых производственных отношений уровню развития производительных сил возникают и накапливаются противоречия, которые в итоге приводят к возврату - реставрации широко распространенных в окружающем мире предыдущих производственных отношений, что мы сейчас и наблюдаем.

Следует отметить и общую ошибку Маркса и Ленина: они считали, что индустриальная научно-техническая революция является базисом новой экономической формации. Однако, как показало дальнейшее развитие производительных сил, материальное производство не требует замены капиталистических экономических отношений. В этом аспекте Великая Октябрьская социалистическая революция действительно была преждевременна, но она дала большой толчок для развития СССР и всей цивилизации, что позволило набрать потенциал для успешного будущего развития (всеобщее образования и научно-техническое развитие в производственной сфере).

Знал ли об этом Сталин, думаю что да, именно поэтому зажималось развитие в общественно-политической сфере.

Сегодня происходит новая НТР - информационная. Развитие компьютерной техники существенно изменило нашу жизнь во всех сферах, включая производство и управление. Наиболее ценным стал труд не по производству материальных товаров, а по производству новых технологий и других информационных товаров. При этом, существующие экономические отношения являются тормозом для развития информационного производства. Характеристическими свойствами информационных продуктов являются отсутствие собственности (одна и та же мысль может прийти к нескольким людям независимо), невозможность обмена (при передаче информации она сохраняется у источника) и ускоренное моральное старение (потеря ценности). Механизмы рынка, используемые для экономического регулирования производственной деятельности, в условиях информационного производства теряют свою эффективность (даже по Парето) и становятся тормозом для развития. Проблемы экономического регулирования производства программного продукта - наглядный пример этого кризиса.

Таким образом, информационная НТР является базисом для новой социально-экономической формации, сначала, поскольку материальное производство будет сохранять свою ограниченность, - социалистической, а по мере вытеснения его роботизированным и информационным производством - коммунистической, что, как и при капитализме (машинное и индустриальное производство), является фазами одной и той же формации.

Значит мировая революция не за горами и движущей ее силой будет не только пролетариат, но и производитель информационного продукта. Понятно, что она будет происходить не одномоменто, а постепенно и сначала "снизу", а потому и "сверху". Первыми странами, которые "подхватят" инициативу СССР, явятся крупные страны, в которых информационное производство будет превосходить производство материальное. Но РФ из этого списка потенциальных кандидатов исключается - она эту фазу прошла "пионером". По-моему мнению, на сегодняшний день такими кандидатами являются Индия и Бразилия, а процессы, которые сегодня идут в Венесуэле приведут к положительным результатам только если в этом десятилетии произойдет Великая социалистическая революция в Бразилии. Иначе ее раздавят.

Гегемоном социалистической революции будет не только (и не столько) пролетариат, а и любой производитель продукции, необходимой обществу. Целью этой революции будет создание производственных отношений, при которых производить будет экономически выгоднее, чем перераспределять.

Понятно, что мировая революция растянется на многие годы (капиталистическая революция растянулась на 150 лет, начиная с Великой французской революции и не понятно, в какой мере закон сокращения времени применим к этому процессу) и возможно останутся заповедники из независимых от цивилизации стран, которых процесс информатизации общества не затронет. Страны, в которых производить будет выгоднее, чем распределять, получат колоссальный выигрыш в эффективности материального и информационного производства, ускорится процесс экономического и политического объединения государств, а государственное управление будет вытесняться корпоративным.

В экономике существует принцип "Экономии от масштаба": увеличение производительности труда обусловлено расширением объемов привлекаемых ресурсов. Он обуславливает экспансию производства в малоразвитые страны и стимулирует их развитие, но при этом осуществляет их хищническую эксплуатацию, пользуясь своей монополией на современные средства производства и монопсонией (монопольный покупатель) на местную рабочую силу. Возникаю два процесса, обостряющие противоречия между трудом и капиталом: превращение большинства населения малоразвитых стран в пролетариев и рост безработицы среди пролетариата развитых стран. Механизм этого процесса был предсказан еще Лениным и сейчас он осуществляется в близком соответствии с предсказаниями, порождая новых противников капитализма.

Теперь о движущих силах - ясно, что пролетариата мало: пролетариат может свергнуть, но не может взять власть - он не готов к этому, а человек взявший власть перестает быт пролетарием. Это противоречие приводит к замене диктатуры пролетариата к диктатуре группы лиц, инкорпорирующей в себя подходящих пролетариев. Данная объективное противоречие явилось началом конца СССР.

Понятно где искать еще необходимые классы - среди групп производителей - лиц, отдающих в течении своей жизни обществу больше, чем получающих от него. Тут могут быть и "синие воротнички" и предприниматели, эксплуатируемые государством, и новый класс, образовавшиеся в связи с развитием информационного производства. Только таким образом сформированный гегемон сможет действительно установить свою диктатуру и создать условия, в которых производить будет экономически выгоднее, чем перераспределять.

И, наконец, информационная НТР, по мере своего перехода в информационное производство, снимет вопрос о своевременности или несвоевременности социалистической революции, разделявших левых социал-демократов, социалистов и коммунистов, что может дать большой скачек для организации противодействия всевластию капитала и, в дальнейшем, к мирному переходу их капитализма в социализм. Но на первых этапах, социалистические революции будут встречать ожесточенное сопротивление международного капитала, и очень возможно, что кто-то не сумеет справиться с внешней атакой и повторит печальную судьбу СССР. СССР сумело создать плановую экономику и первые Советы, но не сумело развить экономику общественного сектора и новые формы государственного управления, решить синергетическую проблему соотношения между внешним управлением и самоуправлением, сформулировать основной экономический закон социализма.



22. 02. 2011г.

В оглавление


Hosted by uCoz