Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Сергей Глазьев

Мы часто слышим от властей, что нам - россиянам мешает жить собственный менталитет. Вот и сейчас, когда пенсионеры, лишившись льгот, перекрывают магистрали и гибнут под колесами машин, премьер-министр заявляет, что народ просто психологически не подготовился к переменам. Президент хранит молчание, а в Госдуме идут дебаты о том, что делать с этим печально известным уже всей стране законом 122: отменять его, приостанавливать, корректировать. Однако ни то, ни другое, ни третье думское большинство делать не собирается. Оно утверждает, что это региональные власти плохо исполняют закон. Ну а органы безопасности ищут для публичного наказания подстрекателей, которые выводят народ на улицу.

Бунты в январе-феврале - это еще только цветочки...

Лидер общественной организации «За достойную жизнь» Сергей Глазьев дает свою оценку происходящему.

В первые январские дни в России потеплело не столько от погоды, сколько от нарастающего социального напряжения: люди вышли на улицы, выражая свое негодование. Отмена льгот по проезду на транспорте - не самая большая потеря, которую наш народ понес за последние пятнадцать лет. Люди молча смотрели, как отбирали собственность в ходе приватизации. Молча наблюдали, как у них дважды исчезли сбережения сначала в Сберегательном банке, затем в финансовых пирамидах. Россияне молча затягивали пояса после жилищно-коммунальной реформы, когда тарифы взлетели десятикратно. Но когда уже отбирают последнее, терпение народа истощилось.

Отмена льгот на проезд, свертывание практически всяких форм государственной поддержки детей, включая отмену школьных завтраков в большинстве регионов страны, означает, что россияне фактически оказываются перед выбором: либо самим защищать свои интересы, либо отказаться от права на жизнь. Те результаты политики, которые граждане почувствовали в первые две недели этого года - это только цветочки.

Впереди гораздо большие потери, связанные с реформой здравоохранения. Она приведет к резкому увеличению стоимости медицинского обслуживания и к тому, что миллионы инвалидов окажутся не в состоянии приобрести необходимые им для жизни лекарства.

Впереди введение в действие жилищного кодекса, разрешающего выселение людей из квартир, впереди введение налога на недвижимость, который вместе с нарастающей платой за коммунальные услуги еще больше ударит по кошелькам наших граждан, впереди коммерциализация образования…

И самое страшное, что никто не может объяснить людям, зачем власть все это делает. Власть словно обезумела, она отгородилась от граждан отрядами ОМОНа с собаками и вообще не желает знать, что происходит в стране.

От того, что россияне перекрывают автомагистрали, ничего измениться не может, потому что региональные власти просто не обладают финансовыми ресурсами для восстановления социальных гарантий. У региональных властей просто нет денег на финансирование тех социальных обязательств государства, которые перенесены этой реформой с федерального уровня.

Затеянная реформа - это не только монетизация льгот. Это передача социальных обязательств государства с федерального уровня на региональный. Монетизация касается всего лишь незначительной части граждан, прежде всего ветеранов войны, заслуги которых настолько неоспоримы, что власть не решилась на них посягнуть и частично инвалидов, которым выделяется 50 млрд. рублей. После перераспределения через частные страховые медицинские компании эти деньги в каком-то остатке дойдут до пациентов. Вот и все.

На федеральном уровне власти отказались от какой-либо ответственности за финансирование ветеранов труда, за финансирование детских пособий, за финансирование средней школы, за финансирование здравоохранения. До этого отказались от финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Все сброшено на регионы. И те последствия, которые мы сегодня видим, не являются неожиданностью, обо всем этом говорилось. Если вы посмотрите наши материалы парламентской и президентской кампаний, вы увидите, вспомните, что обо всем этом мы предупреждали. Российская академия наук также многократно обращалась с разного рода докладами и прогнозами.

Ведь в большинстве регионов, за исключением Москвы и Тюменской области, денег на выполнение социальных обязательств, которые были установлены федеральными законами, которые не отменены, а просто переданы в регионы, фактически нет. У нас различия в расходах бюджета на душу населения в Москве и на Северном Кавказе составляет больше 15 раз. Ясно, что при такой социальной дифференциации по территориальному признаку данная реформа означает дезинтеграцию страны, основательно подрывает уровень жизни в подавляющем большинстве регионов и составляет серьезнейшую угрозу национальной безопасности.

Главы регионов молчат все это время, потому что их теперь назначают. Безмолвные, они наблюдают, как предоставленное само себе население начинает протестовать.

У этой политики есть серьезная идеологическая основа - доктрина рыночного фундаментализма. Она заключается в том, что государству делать нечего ни в экономике, ни в социальной сфере. Что все вопросы рынок решит сам по себе, и не надо волноваться, как идет приватизация, не важно как приватизировать, лишь бы раздать собственность в частные руки, желательно в свои. Не важно как организовывать социальные гарантии, потому что граждане сами позаботятся о своем социальном обеспечении и только лучше будут работать, если лишатся бесплатного здравоохранения и образования. Это очень удобная доктрина для тех, кто увлечен коррупцией и не обременен особыми знаниями, тем более чувством ответственности.

Эта доктрина пришлась по вкусу Ельцину и она, к сожалению, в полной мере реализуется и сегодня. Разница лишь в том, что Ельцин боялся применять эту доктрину в социальной сфере. Он ограничился только экономикой, где государство самоустранилось от какой-либо ответственности за развитие экономики, за научно-технический прогресс, за конкурентоспособность национальной промышленности и сельского хозяйства.

Ни одно развитое государство не применяет доктрину рыночного фундаментализма в социальной сфере. В экономике да - конкуренция, рынок под государственным контролем, добросовестная предпринимательская деятельность поддерживают механизмы конкуренции, но социальная сфера - это совсем другое. В социальной сфере не может быть рыночной конкуренции и самоокупаемости. Блага и услуги социальная сфера предоставляет не ради текущей прибыли, а ради развития нации и благосостояния людей. Ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии никакого рыночного фундаментализма в социальной сфере нет и в помине. Это не только результат успехов социалистической идеологии в 20 веке, это результат прежде всего объективных законов экономической конкуренции.

Главным фактором современного экономического роста является научно-технический прогресс, являются знания, новые технологии, является способность человека творить, создавать и внедрять новые знания в производство. А для того, чтобы человек это мог делать, он должен иметь образование, хорошее здоровье, интересную достойно оплачиваемую работу. Если брать сегодняшние пропорции распределения совокупных инвестиций в современных странах, мы увидим, что две трети совокупных инвестиций в Америке и в Европе - это инвестиции в человека: в образование, здравоохранение, культуру и науку. Это следствие того, что человек сегодня действительно является главной производительной силой. Своими знаниями, своим творчеством люди двигают экономику. Не понимать это, значит вообще не понимать, как устроен современный мир.

В России нанесен чудовищный удар по социальной сфере: пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования имеют совокупный дефицит более чем 200 млрд. рублей - это следствие снижения социального налога. О дальнейшем снижении социального налога Путин говорил в Новосибирске несколько дней назад. То есть уже снижение социального налога привело к тому, что пенсионеры впервые после 98-го года не получат увеличения реальной пенсии. Если, конечно, под давлением масс не будет принято решение о досрочной индексации пенсии в соответствии с тем бюджетом пенсионного фонда, который утвержден Государственной Думой и подписан президентом, реальные пенсии в будущем году сократятся, впервые за последние пять лет.

Бюджет фонда медицинского страхования имеет дефицит более 100 млрд. рублей и бюджет фонда социального страхования более 25 млрд. рублей. Нашим гражданам уже предложено финансировать больничный не за счет фондов социального страхования, а за счет работодателя. Человека ставят в конфликт с работодателем, требуя от него оплачивать первые два дня больничного. Это при всем том, что из России ежегодно вывозятся миллиарды долларов (в прошлом году страна потеряла около 30 млрд. долларов невозвращенных от экспорта нефти и газа).

Наши олигархи очень благодарны Путину за то, что он легализовал вывоз капитала год назад, добившись принятия закона, который отменил валютный контроль и разрешил вывозить из России деньги куда угодно и в любых формах. Правительство вместо того, чтобы сверхприбыли от экспорта нефти и газа, частично поступающие в бюджет, направить на социальные нужды, замораживает их в стабилизационном фонде, который вложен в американские ценные бумаги, стремительно обесценивающиеся вместе с падением курса доллара.

Если эту политику проанализировать, то мы видим, что правящее большинство в парламенте, правительство и президент реализуют политику Союза правых сил. На парламентских выборах СПС потерпел сокрушительное поражение. Но «Единая Россия» подхватила ту же самую политику, и сегодня Союз правых сил - главный идеолог проводимой в стране политики.

Некоторых активистов СПС устранили от кормушек, поэтому они сегодня набрасываются на президента, выдавая себя за оппозиционеров. У них отобрали доходные места, некоторых из них выгнали из страны, и сейчас они пытаются оседлать волну народного негодования, которая фактически спровоцирована этой же политикой. Именно здесь принципиальное различие в мотивах организации протестных акций.

Наша задача не дать такого рода псевдооппозиции оседлать волну народного негодования, организовать бунт и вместо одного вождя получить другого. Я считаю, что мы не должны провоцировать силовые конфликты между властью и обществом. Чтобы все государство российское развернуть в сторону человека и интересов страны, мало вывести людей на улицы и организовать свержение этой власти, как кому-то мерещится по тбилисскому или майданскому сценарию. Мы видим что ни в Грузии, ни на Украине, ни в Чили, ни в других местах, где проводились такого рода акции с участием иностранных спецслужб, положительных результатов не было. Смута порождает лишь еще большее ужесточение власти и не продвигает нас по пути осмысленной государственной политики.

Надо обучить наших граждан так защищать свои интересы, чтобы люди, стоящие у государственной власти и не мыслили себе другой политики, кроме той, которая выражает национальные интересы.. Наш долг объяснить гражданам, что нужно делать для защиты своих интересов, чтобы добиться действительно содержательного, принципиального изменения прежде всего политики, проводимой в стране. Но не путем смуты и народного бунта, а путем организации народного волеизъявления в законных правовых формах

Именно поэтому мы выдвигаем проведение общероссийского референдума «За достойную жизнь» в качестве главной формы организации протестного движения наших граждан за изменение социально-экономической политики государства.

В этом референдуме мы предлагаем поставить на голосование вопросы, которые определяют именно содержание политики государства, наиболее актуальные и важные для страны. Это вопрос социальных гарантий, которые необходимо восстановить и отменить этот 122 закон, это вопрос достойной оплаты труда и приведение минимальной заработной платы в соответствие с прожиточным минимумом. Сегодня наша страна, наверное, единственная среди развитых стран или относительно развитых, в которой эта норма не действует. Это вопрос о бесплатном использовании земли, наше государство Богом наделенное самыми крупными земельными владениями в мире лишила граждан права на бесплатное использование земли, и вследствие этого налог на недвижимость заставят людей платить за землю по рыночным ценам. Это вопрос природной ренты, возврата сверхприбылей за эксплуатацию природных ресурсов государству. Это вопрос восстановления политических прав избирать губернаторов и своих персональных представителей в парламенте.

Нам необходимо организовывать общероссийское движение протеста, которое имело бы ясный юридически-правовой смысл. Такой смысл дает проведение референдума. Предварительно могу сказать, что потребуется примерно год для организации референдума. Нам придется собирать не два миллиона подписей, потому что этого будет мало для оказания давления на нынешнюю власть, а 20 миллионов подписей. Нам придется объединяться с теми политическими силами, которые не побоятся давления. Вы видите, что практически все политические парламентские партии поджали хвост, они очень боятся обвинений в организации акций протеста. Поэтому все те народные выступления, которые проходили в последние дни, практически проходили спонтанно, по инициативе местный ветеранских, профсоюзных организаций.

Защищать в парламенте интересы граждан сегодня просто технически невозможно, фракция «Родина» имеет всего сорок мандатов в Государственной думе и даже вместе с коммунистами и независимыми депутатами у нас нет и одной трети голосов. А сотрясанием воздуха в Государственной думе чего-то добиться невозможно.

Необходимо объяснить даже тем, кто не потерял льгот, что надо бороться за свои социальные гарантии, потому что их могут отнять в будущем.

Наш долг - помочь нашим гражданам организоваться для того, чтобы не только защитить свои сегодняшние интересы, но и создать такую социально-политическую структуру власти, которая будет эти интересы отражать в долгосрочной перспективе.

В оглавление


Hosted by uCoz