|
Ложь «лакея» Шахрая
в интервью газете «Взгляд» от 08 декабря 2020 г.
Оболенский Александр Митрофанович, Народный депутат СССР, Председатель Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота в СССР (известного как ГКЧП)
|
Судя по анонсу к опубликованному интернет-газетой «Взгляд» интервью Сергея Михайловича Шахрая («Советник Ельцина рассказал о роковых обстоятельствах развала СССР»), он, сменив массу хорошо оплачиваемых должностей, в так называемой, «элите» правящего режима, на данный момент взялся учить уму-разуму подрастающую смену в главном вузе страны. Это обстоятельство не позволяет оставить без внимания ложные утверждения, которые он исподволь внедряет в общественное сознание, используя внимание СМИ к своей персоне, как к, безусловно, одному из архитекторов и организаторов тех бед, которые свалились на наш народ в результате преступного разрушения Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В данном интервью Сергей Михайлович заведомо ложными утверждениями пытается, как принято говорить, «переложить вину с больной головы на здоровую…» Справедливость и историческая правда требуют разоблачить (если хотите - поправить) для читателей хотя бы часть заведомо ложных его утверждений:
«К моменту нашего приезда в Вискули из 15 союзных республик тринадцати уже не было. Они использовали бездумное и преступное право свободного выхода из СССР, записанное Сталиным в первую Конституцию СССР и воспроизведенное во всех последующих наших конституциях. Тогда что же, спрашивается, эти «козлы» 8 декабря разваливали? Какой «обрубок» оставляли?»
Ложь первая
К моменту Вашего приезда в Вискули, «уважаемый» Сергей Михайлович, в Верховном Совете СССР в здании на Новом Арбате заседали делегации семи союзных республик, уполномоченные на участие в его работе высшими органами их представительной власти. В том числе и трех представленных в Вискулях. На территории СССР действовала Конституция и все органы государственной власти.
С позиций международного права и Конституции в СССР числились все 15 союзных республик, поскольку ни одна из них не реализовала свое конституционное право на выход в соответствии с соответствующим законом СССР от 03 апреля 1990 г. Принятые отдельными республиками акты о суверенитете и независимости с юридических позиций представляли всего лишь заявления о намерениях, которые с целью минимизации возникающих при этом проблем экономического, политического и юридического характера еще предстояло реализовать в соответствии с действующим законом, т.е по согласованию с органами союзной власти. Справедливости ради отмечу, что единственной союзной республикой начавшей реализовывать свое конституционное право на выход СССР в полном соответствии с действовавшим законом была Армения.
Ложь вторая
Зачем же уподобляться известному Сванидзе и, как говорится, «вешать всех собак» на Иосифа Виссарионовича Сталина. Даже при всем горячем желании идеологов современного политического режима представить И.В. Сталина злодеем всех времен и народов официальная историография признает, что при разработке текста первой Конституции СССР он, отстаивал идею вступления союзных республик в РСФСР на правах национально-культурной автономии. Однако победила точка зрения В.И. Ленина об объединении союзных республик с РСФСР в новую страну - СССР на равных правах с закреплением за каждой права выхода из Союза.
«Факт в том, что уже к середине осени 1991 года последние шансы сохранить Союз растаяли. И главной причиной этого стал быстрый распад компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда обиженный на ГКЧП, он вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС. По его инициативе Верховный совет СССР в конце августа на всей территории страны приостановил деятельность структур КПСС».
Ложь третья
Во-первых, М.С. Горбачев не сам вернулся из Фороса, а его привезла в виде своеобразного трофея, причем на своем самолете, делегация, состоящая из близкого окружения Ельцина во главе с вице-президентом А.В. Руцким. Но это можно считать мелочью на фоне следующего откровенного вранья.
Ваши студенты по молодости этого не могут помнить, но поколение старше 50 наверняка видело в прямой трансляции по телевидению акт публичного унижения, якобы освобожденного Президента СССР и на тот момент ещё Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, на встрече с народными депутатами РСФСР 23 августа 1991 года. Игнорируя робкие попытки возражений Михаила Сергеевича, Борис Николаевич Ельцин торжествующе прямо на трибуне подписал Указ № 69 о приостановлении деятельности Коммунистической партии на территории РСФСР. Между прочим, кинохроника бесстрастно запечатлела Вас сидящим в зале на той встрече. Но еще до встречи М.С. Горбачев уже завизировал « согласен» требование Г.Э. Бурбулиса (главного на тот момент советчика Б.Н. Ельцина) о блокировании работы ЦК КПСС (опечатывании комплекса зданий на «старой площади»). После этого растерянному и подавленному Горбачеву, явно лишенному возможности принимать самостоятельные решения, ничего не оставалось, как объявить на следующий день, т.е. 24 августа, о сложении с себя полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС. Заметим, его заявление не содержит слов ни о выходе из самой КПСС, ни о роспуске её руководящих органов. Впрочем, на последнее он в соответствии с Уставом КПСС просто не имел права. Вместо него лишением практической возможности вести какую-либо деятельность вопрос решил на следующий день, 25 августа, Б.Н.Ельцин, подписав ещё один указ № 90 о присвоении всего движимого и недвижимого имущества на этот раз не только компартии РСФСР, но и всей КПСС. Предполагаю, что проект этого указа, как главный юридический советник Бориса Николаевича, также готовили лично Вы, Сергей Михайлович. Так было без суда и следствия оформлено возможно крупнейшее ограбление века стоимостью в десятки миллиардов рублей (напомню, доллар в 1991 году котировался в 0,565 рубля). Так что никакой инициативы М.С. Горбачева, во всяком случае формальной, в разгроме КПСС не просматривается и утверждать о её самороспуске значит, мягко говоря, лукавить. Более подходит к этой ситуации термин - внесудебный, волевой разгром!
Ну, а как же решение Верховного Совета СССР, на которое Вы напираете? Не спорю, 29 августа Верховный Совет СССР действительно принял Постановление «О ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом», пункт 7 которого прямо касался судьбы КПСС: «На основании имеющихся сведений об участии руководящих органов КПСС в подготовке и проведении государственного переворота 18-21 августа 1991 года приостановить деятельность КПСС на всей территории СССР, поручив органам МВД обеспечить сохранность ее материальных ценностей и архивов, а учреждениям банков прекращение всех операций с денежными фондами КПСС.
Руководствуясь частью второй статьи 3 Закона СССР "Об общественных объединениях", поручить Прокуратуре Союза ССР проведение расследования данных об участии руководящих органов КПСС в действиях по насильственному изменению конституционного строя и при их доказанности передать материалы в Верховный Суд СССР». Как видите, эта правовая позиция принципиально подчеркивала отличие от ррреволюционных действий Президента РСФСР и его команды по поспешному дележу без суда и следствия, образно говоря, «шкуры неубитого медведя». Кстати, проект этого постановления готовил не Горбачев, а редакционная комиссия из членов Верховного Совета СССР.
Впрочем, решение ВС СССР имело чисто риторическое значение. Ведь исполнять его было уже некому. И Президент СССР, и органы исполнительной власти СССР уже потеряли самостоятельность и действовали под диктовку победителей… В этом смысле государственный переворот в СССР продолжался!
После изложенного остается лишь извиниться перед читателями за проректора ведущего вуза, пытающегося сознательным передергиванием исторических фактов внушать своим студентам, а заодно и остальным согражданам ложное представление о нашей истории.
«Как выяснилось после августовского путча, Крючков все разговоры Горбачева с лидерами республик записывал, материалы прослушки лежат в архивах. Мне рассказывали люди из спецслужб, что были составлены соответствующие списки и инструкции по возможным арестам. Но окончательных решений Крючков так и не принял».
Ложь четвёртая
После августовского путча арестованный 22.08 1991 г. В.А. Крючков никак не мог организовать из камеры в «Матросской тишине» никакой прослушки. КГБ СССР вместо него возглавил В.В. Бакатин, назначенный на этот пост М.С. Горбачевым по настоянию Б.Н. Ельцина.
Кстати, подобная процедура назначения по согласованию, а фактически под контролем Б.Н. Ельцина, практиковалась и в отношении практически всех должностных лиц Правительства СССР. К примеру, 22 августа М.С. Горбачевым был подписан Указ о назначении на пост Министра обороны СССР генерала М.А. Моисеева. Однако уже утром 23 августа по требованию Б.Н. Ельцина Указ был отозван и заменен назначением Министром обороны СССР лояльного российскому руководству Е.И. Шапошникова. После этого становится понятным, почему после 8 декабря Горбачеву, если верить словам С.М. Шахрая, отказали в поддержке все силовые структуры!?
Впрочем, вполне допускаю, что в данном ответе С.М. Шахрай за давностью лет просто перепутал фамилию с председателем КГБ РСФСР В.В. Иваненко, а в остальном его информация может соответствовать действительности. То есть, после августовского путча прослушка Горбачева была, действительно, организована, но уже аппаратом самостоятельного КГБ РСФСР. Им же могли готовиться и списки для ареста, но, естественно, уже противников развала СССР.
***
Ну и в заключение объяснюсь, почему в заголовке я назвал Сергея Михайловича так неуважительно - «лакеем». В обоснование этого привожу его давний собственноручный рассказ подельникам по разрушению страны Альфреду Коху и Петру Авену об истории появления должности вице-президента в России:«Закон о президенте написал я, и у меня там никакого вице-президента не было. В России же самое страшное — это двоевластие. В это время Гена (справка – Бурбулис) с Борисом Николаевичем были во Франции, а у меня утром — сессия, нужно выходить перед депутатами и доказывать там первое, второе, проводить закон. Ночью — звонок сначала от Гены, потом от Бориса Николаевича: «Запиши вице-президента». На мое вяканье, что нам нельзя этого делать, никто не прореагировал. Попробуй, объясни. В личном контакте, может быть, я убедил бы, но по телефону не смог убедить». (СПРАВКА – закон о Президенте РСФСР был принят Верховным Советом РСФСР 24 апреля 1991 г.). [9, стр.9]. Вот так, как профессионал понимая опасность для России двоевластия, председатель Комитета Верховного Совета по законодательству мошенническим путем, ведь он утаил от членов Верховного Совета свою точку зрения и лишил тем самым возможности выбора, сознательно, угождая «хозяину», создавал предпосылки дальнейшего трагического развития событий. Вот и в этом интервью он по-лакейски продолжает служить своему в прошлом «хозяину», пытаясь обелить его, а заодно и себя, от исторической ответственности за преступление против собственной страны и её народа.
К сожалению, готовность, забыв о своих убеждениях, услужить вышестоящему лицу во благо карьеры и прочих меркантильных соображений личного порядка определила не только судьбу многих народных депутатов РСФСР образца 1990 года, но и косвенно стала причиной крушения нашей некогда великой страны. И шансов на ее возрождение пока подобные представители самозваной «элиты» воспитывают молодое пополнение на смену себе, честно говоря, не много…
P.S. Во избежание подозрений, что мной руководит сугубо обида за КПСС, поясняю: в этой организации никогда не состоял. Просто, как говорил герой известного фильма, «За Державу обидно!». И еще, должна же в жизни быть Справедливость!
Для соратников и единомышленников: orlovskiji@mail.ru;
моб. 8 909 227 4007
|