"Наверное, многие из нас помнят неординарный поступок депутата Оболенского А.М., выдвинувшего свою кандидатуру на пост председателя Верховного Совета СССР. Тогда это было сравнимо с эффектом разорвавшейся бомбы, ведь на этот пост уже был выдвинут генсек Горбачев. Слыханное ли дело переходить дорогу “самому”! Кто-то поспешил с выводом: “Шизофреника избрали”. Нет, депутат Оболенский был в здравом уме. Им двигало стремление утвердить альтернативность в качестве обязательной нормы проведения выборов. Не прошло. После непродолжительных дебатов депутаты отказались включить кандидатуру Оболенского в бюллетень для голосования. Теперь, как известно, и президент, и даже главы районных администраций избираются исключительно на альтернативной основе. Без состязательности позиций не может быть демократии." (Юрий ЕВТЮХИН, доцент Кузбасского института экономики и права.)
Оболенский Александр Митрофанович
Дата рождения 1943 год. Окончил Ленинградский горный институт.
Почти 20 лет проработал в Полярном геофизическом институте Кольского научного центра АН СССР: сначала старшим лаборантом, затем инженером, инженером-конструктором I категории.
В 1987 году в своем институте в Апатитах организовал Добровольное общество содействия перестройке (ДОСП), был председателем Совета ДОСП.
В мае 1989 года был избран народным депутатом СССР по Ленинградскому сельскому национально-территориальному округу.
На I съезде народных депутатов СССР предложил свою кандидатуру на пост Председателя Верховного Совета СССР как альтернативную кандидатуре Михаила Горбачева.
В июне 1989 года вошел в Межрегиональную депутатскую группу, избран членом ее координационного совета.
В 1989 -1991 годах входил в состав депутатской группы "За радикальную военную реформу" и в группу социал-демократов.
Является одним из создателей Социал-демократической партии России (СДПР). На учредительском съезде СДПР был избран одним из сопредседателей..
На III съезде СДПР в мае 1991 года выступил против поддержки социал-демократами кандидатуры Б.Ельцина на пост Президента России, считая, что СДПР должна выставить собственного кандидата.
На IV съезде партии в мае 1992 года во время выборов председателя партии взял самоотвод из-за несогласия с пропрезидентским курсом съезда. Не признал законность "Беловежского соглашения".
После роспуска Съезда вернулся в Апатиты, но должность конструктора в академическом институте была сокращена. Оболенский уехал в родной город Орел, где начал работать над созданием новых моделей средств массовой информации, обеспечивающих граждан достоверной информацией.
С марта 1994 года - президент орловской телерадиокопорации "Восток". На VI съезде СДПР 29 октября 1994 года избран председателем партии.
На учредительном съезде Социал-демократического союза (СДС) 30 октября избран Сопредседателем СДС.
В настоящее время является председателем Президиума Правления Социал-демократической партии Российской Федерации и председателем Правления МОО «СоДействие».
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Основана в мае 1990 года
Зарегистрирована 14 марта 1991 года (№ 27)
Руководящий орган – Правление
Председатель Президиума -ОБОЛЕНСКИЙ Александр Митрофанович
Адрес штаб-квартиры:
103688, Москва, ул. Варварка, 14
Одна из старейших политических партий современной России. Создана в мае 1990 г. по инициативе Социал-демократической ассоциации. Своей важнейшей задачей считает поддержку независимого рабочего движения, других форм самоорганизации граждан, свободного предпринимательства.
Цели: политическую деятельность партия видит "в демократическом развитии" страны, "переходе к гуманному, экологически сбалансированному постиндустриальному обществу, в равноправном вхождении нашей страны в открытое международное сообщество". Гражданское общество, а не государственная власть, должно быть центральным субъектом социальной жизни, генератором развития.
Цели уставной деятельности:
обеспечение в Российской Федерации гарантий политической, экономической и социальной демократии;
борьба за права и свободы личности посредством закрепления их в законодательстве;
уважение гуманистических, национальных и религиозных традиций;
проведение политики заинтересованности демократического участия граждан России в использовании законных форм собственности;
проведение политики широкой и свободной самоорганизации населения, защита всех гарантированных законом прав и свобод личности.
Основные программные тезисы социал-демократов - устранение монопольного положения номенклатуры в хозяйственных структурах и государственных органах; создание реальных условий для передачи собственности в руки членов трудового коллектива; управление в новых условиях должны осуществлять новые кадры. Обеспечение в суверенной России гарантий политической, экономической и социальной демократии; борьба за необратимость прав личности через их прочную законодательную защиту, уважение гуманистических, социальных, национальных и религиозных традиций; проведение политики заинтересованности демократического участия граждан России в использовании законных форм собственности, проведение политики широкой и свободной самоорганизации населения; решительная защита всех гарантированных законом прав и свобод личности.