Обмен опытом!
К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ: Ретроспектива, Реальность, Планы
Аналитическая записка Немкина В.В.,члена Правления СДПР(старой)
Начать видимо надо с пояснения самого понятия «партийное строительство». О необходимости этого говорит, в частности, и реакция ряда членов правления на инициативу уделить этому направлению партийной деятельности дополнительное внимание. Причина такой «неосведомленности» объяснима. И специалистами партийной выучки советских времен СДПР изначально не была богата, да и подготовку собственных кадров проморгала: шанс на преподавательском уровне бывшей ВПШ выпадал. Правда, внес свою деструктивную лепту в кадровую политику СДПР неожиданно быстрый обвал Союза, правящей партии и советской системы. Заняться же партийной учебой и подготовкой кадров в режиме последовавшей затем в руководстве СДПР длительной череды расколов, отколов, выяснений отношений, скандалов, склок, фракционного дележа права на вывеску было уже просто невозможно. Не принес, к сожалению, изменений в эту проблему и период после X съезда. Поэтому сегодня имеем то, что имеем.
А заниматься этой проблемой надо. Хотя бы в силу того, что мы добровольно взвалили на себя груз ответственности за судьбу партии. Оговорки на загруженность, на дефицит времени, на оторванность от столицы принимаются как объясняющие невыполнение тех или иных партийных нагрузок, но не освобождающие от них.
Но мы обещали о «партийном строительстве». Одни увязывают его исключительно с ростом рядов, с регистрацией новых организаций. Другие делают акцент на процедурные моменты функционирования партии, на «бюрократическую» составляющую ее деятельности. А есть еще третьи, десятые, двадцать четвертые... Если к этому добавить, что не было большой ясности с этим вопросом и у остепененных идеологов от КПСС, а в просмотренных программах ряда ныне действующих российских партий партийное строительства не удосужилось даже вычленения самостоятельным параграфом в тексте, то ясности, на первый взгляд, становится еще меньше. Но спешу сразу успокоить на этот счет наиболее предрасположенных к скоропалительным выводам. Всему этому есть свои объяснения: и разночтениям, и отсутствию, и невнятности... И наши нестыковки в этом вопросе получат свое объяснение и, надеюсь, заметно пойдут на убыль, если мы за основу возьмем следующее определение партийного строительства:
партийное строительство – это совокупность действий, мероприятий, идей, проектов, программ, инициатив, всего того, что работает на имидж партии, на ее авторитет и узнаваемость, организационную прочность и способность подняться до реализации программных ориентиров. Партийное строительство – это практика постоянной партийной деятельности.
Не претендуя на универсальность и всеохватность рассматриваемой проблемы, настоящее определение, считаю, верно для небольшой и недружественной властям партии. И если в монопартийной стране партийное строительство, бесспорно, - наука, в силу хотя бы тех проблем государственных, которые она на себя замыкает, то для партий нашего уровня – это не ниже введения в науку. Не ниже.
Все новое, как известно, - это хорошо забытое старое. Выше уже отмечалось отсутствие в программах многих современных российских партий темы партийного строительства. Отсутствует эта тема, к сожалению, и в нашей программе принятой в 2001 году X съездом. Но она не была забыта в программе СДПР «Путь прогресса и социальной демократии» (принята в 1991 году). Откроем ее на интересующей нас странице. Лишь несколько завышенной выглядит с высоты наших лет (но не с высоты российского закона о партиях), намечавшаяся численность партии. Остальное не потеряло своей актуальности и сегодня. Более того, следует отметить, что в период 1991 – 93 годов, эта часть программы не только декларировалась, но и предпринимались конкретные шаги по ее реализации. В частности, несомненно, успешной должна быть оценена деятельность тогдашней комиссии правления по партийному строительству. Возглавлял ее А.М.Оболенский. Впрочем, возглавляет он эту комиссию правления до сих пор. Такой вот прецедент бессменного руководства.
Однако, продолжим экскурс в СДПРовскую историю начала 90-х. Сопоставим для наглядности программные установки с отчетами комиссий правления и ряда территориальных организаций IV съезду СДПР. В истории СДПР IV съезд столь же рубежный для сравнительного анализа, как для истории страны долгие годы рубежным для сравнения был 1913 год.
Имели в 1992 году: несколько партийных и околопартийных функциональных органов – издательств, периодических изданий и других средств массовой информации (здесь и ниже курсивом выделены текстуальные совпадения с программой); рост численности СДПР; активную работу членов партии в массовых демократических движениях, в социальных, профессиональных и культурных группах, в молодежной среде, в профсоюзах; зарубежные стажировки членов партии с целью изучения опыта других социал-демократических партий; развитие сети местных организаций; регулярные поездки членов партийного руководства и парламентариев, как в территориальные организации, так и по стране в целом, в том числе и с целью поиска сторонников и оказания помощи в их организации.
Увы, в силу известных обстоятельств, в последующие восемь лет многое из этого рухнуло. И когда в 2001 году на новом этапе истории партии, наверное, самые стойкие ее активисты, принялись было разгребать упущенные в партийном строительстве возможности, где-то поверилось, что с этим получится. Как уже отмечалось, не получилось.
Здесь мы подошли вплотную к проблемам нашего партийного сегодня. Давайте, сравним нынешнюю ситуацию в партии со знаковым 92-ым, а, значит, и с той программой, где о партийном строительстве говорилось.
Не имеем в 2006 году: роста численности СДПР (более того, заметное снижение даже по сравнению с 2001 годом); периодических средств массовой информации; новых территориальных организаций (с 2001 года правлением не зарегистрировано ни одной, лишены же регистрации несколько); поездок руководства партии в регионы с целью восстановления старых или создания новых организаций; контактов с однородными партиями и движениями ни у нас в стране, ни в ближнем и дальнем зарубежье с целью обмена информацией, опытом работы, с целью проведения совместных семинаров и «круглых столов»; скоординированной работы с массовыми общественными организациями и профсоюзами, с молодежным движением...
Этим минусовым перечислением, а это все важнейшие составные партийного строительства, увы, дело не ограничивается. Готов выслушать и возражения. Догадываюсь даже, каких пунктов они коснуться. По поводу СМИ скажут, – у нас есть НСД. По поводу поездок – вспомнят пятилетней давности визит Александра Митрофановича в Тамбов. По поводу контактов с общественными структурами – сошлются на походы Оболенского к патриотам разных мастей. Не забудут и чересчур забюрокраченную, на взгляд многих, кампанию с обменом партийных билетов.
Что меняют все эти возражения? Они лишь подтверждают, что кризис партии, плавно перетекший из 90-х, нам преодолеть не удается. Считаю, что, в первую очередь, по причине полного пренебрежения партийным строительством. В полном загоне у нас это направление партийной деятельности. А оно главное. Без партийного строительства могут обходиться лишь персональные группы поддержки и междусобойчики по интересам. Что касается процедурных бюрократических нюансов, то они, безусловно, дело нужное, но лишь в общем, конструктивном пакете. Большую ошибку последних лет вижу в том, что произошло недопустимое преобладание в партийной жизни бюрократического начала над творческим. Следовательно, решения 76-го пленума правления во многом можно считать закономерными.
Что дальше? Соображения этой части записки хочу предварить оговоркой, что меньше всего обеспокоен поиском «козла отпущения» наших партийных бед. Если и существует в нашем конкретном случае таковой, то это мы (правление) сами. Последние три созыва правление работает почти в неизменном составе. Таким образом, все вопросы в стиле традиционного «кто виноват?» снимаются.
Считаю, что сложившаяся у нас в партии в последние годы практика партийного строительства больше напоминает партийный демонтаж. Считаю, что такую практику надо кардинально пересмотреть и от ошибочных решений отказаться. Причем никакого популизма, все в рамках нашего партийного Устава.
Первое, что мы должны сделать, это определиться с пленумом по партийному строительству. Второе – всем членам правления постараться выйти на пленум с конкретными предложениями. Мы, правление, добровольный коллективный партийный руководитель и никто за нас нашу работу, все, что связано на сегодня с СДПР, не сделает. В том, что мы окончательно еще не исчезли как самостоятельная структура, хотя после 76-го пленума, как никогда ранее, близки к этому, во многом еще не наша заслуга: здесь вопрос, в том числе, и из диалектики общественных процессов, их инерционной составляющей. А вот сохранить себя, СДПР, в проблемах с регистрацией, в проблемах с законом о партиях, во взаимоотношениях с властью, во взаимоотношениях друг с другом и с теми, кто завтра придет к нам на смену, - здесь уже мы крайние.
В связи со всем вышеизложенным и во исполнение решения 76-го пленума правления, имею следующие предложения по партийному строительству:
- Провести реорганизацию партийных органов и упорядочить их функционирование:
- вернуться к уставной численности правления СДПР – 20 человек;
- расширить Президиум Правления до семи человек;
- вернуться к уставной периодичности проведения пленумов – не реже одного раза в три месяца;
- шире использовать практику заочного принятия правлением решений посредством электронной и телефонной связи;
- выносить на пленум в основном вопросы, по которым президиум не смог достичь консенсуса;
- ввести практику открытых (в том числе и выездных) заседаний пленумов правления СДПР;
- разрешить члену правления передачу права голоса одному из коллег, если в период работы пленума он выполняет партийное поручение, связанное с поездкой в другой регион (см. ниже пункт 2). Считать такого члена правления участником пленума.
- Члены правления СДПР берут на себя конкретные обязательства по налаживанию контактов с близлежащими от мест их постоянного проживания регионами (районами) на предмет восстановления или создания там социал-демократических организаций или представительств.
- Считать недостаточным для членов правления ограничиваться в своих отчетах достижениями только своих организаций. Успехи на местах радуют, но подробности о них более уместны в других отчетах и обязательны в выпусках НСД.
- Провести семинар – смотр нашей партийной молодежи. Надо готовить ее к принятию эстафеты от нас. Нет ничего зазорного в признании, что многие узкие места в нашей партийной работе, в том числе и результат нашей слабой компетенции в ней.
- Членам правления стараться совмещать пребывание в Москве с участием в протестных акциях, желательно с флагами, плакатами, с распространением партийной печатной продукии. Это и частично восполнит отсутствие в активной политике Московской организации СДПР и, наверное, поможет такой организации наконец-то сформироваться.
Начинать оппонировать этим, и, надеюсь, другим предложениям с финансового аргумента, а он неизбежен, значит сразу их загубить. Да, больших денег у партии нет, и они не предвидятся. Но, очевидно и то, что все же паровозом должны быть идеи. Деньги надо выискивать под идеи, а не наоборот.
А руководством к действию, своеобразным топливом для нашего паровоза, пусть да послужит строка из партийной программы 1991 года:«Мы не должны позволить забыть о нашем существовании».
УСПЕХОВ НАМ!
Мурманск, 31.01.06
|