Несколько страниц из истории Социал-демократической партии Российской Федерации
По материалам интернет-изданий
"Иной раз проще создать новую партию, чем добиваться главенства в уже созданной."
Люк де Клапье де Вовенарг, философ
Старейшая социал-демократическая организация России, учрежденная в мае 1990 года, зарегистрирована Министерством юстиции России 14.03.91года.
В конце 1994 года она раскололась фактически на две партии с одинаковым названием: СДПР (председатель Александр Оболенский) и СДПР (председатель Анатолий Голов). В сентябре 1995 года достигнуто формальное объединение, новым председателем которого избран Сергей Белозерцев, но фактически раскол полностью преодолен не был.
Социал-демократическое крыло, в неформальном движении периода перестройки, обозначилось в 1987 году. 17-18 ноября 1990 года образованная на основе вышедшей из КПСС Демплатформы Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ) на своем Учредительном съезде приняла в целом социал-демократическую программу и взяла курс на грядущее объединение с СДПР.
В к.1990 - нач. 1991 гг. социал-демократы, республиканцы и близкие к ним по взглядам беспартийные народные депутаты РСФСР, образовали объединенную депутатскую группу на Съезде народных депутатов, провели ряд совместных конференций и приняли принципиальные решения о необходимости слияния этих двух партий. В феврале-мае 1991 г. внутри РПРФ брали верх то сторонники, то противники социал-демократии. И процесс объединения двух партий то ускорялся, то замедлялся. В ряде городов были созданы объединенные организации СДПР и РПРФ. В некоторых местах они оказались относительно устойчивыми (Саратов, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск и др.), просуществовав некоторое время даже после того, как в июне 1991 года съезд РПРФ окончательно отказался от идеи объединения.
Осенью 1993 г.СДПР из этого блока вышла.
7-10 мая 1992 года в Москве и Люберцах прошел IV съезд СДПР, в котором приняли участие 103 делегата с решающим голосом и 15 делегатов с совещательным голосом от более чем 60 организаций общей численностью 2,5 тыс. человек. Большинством (2/3) голосов съезд высказался за "ответственное сотрудничество" с правительством (левое крыло предлагало переход в "конструктивную оппозицию"). Были внесены изменения в Устав, введен пост Председателя партии. Председателем СДПР был избран Борис Орлов, его заместителями - Олег Румянцев, Владимир Рыбников и Игорь Аверкиев.
С 1990 г. в СДПР существует три основных политических течения: правое (социально-либеральное), центристское и левое. На 2-м съезде СДПР в Екатеринбурге по инициативе Вячеслава Лызлова и Эльдара Ковригина 10 делегатов съезда подписали "Заявление о намерении создания в СДПР социально-либеральной фракции", в котором говорилось о необходимости "более решительно отмежеваться от марксизма". 26 октября 1991 года Социально-либеральная фракция (СЛФ) оформилась организационно. После ухода В.Лызлова и Э.Ковригина из партии ее координатором являлся Владимир Рыбников. Среди сторонников были Юрий Хавкин, Анатолий Голов, Леонид Куликов, Денис Панкин.
В феврале 1991 года по инициативе Павла Кудюкина была образована платформа "Социал-демократический центр", объдинившая часть центристски- и левоцентристски настроенных членов партии. Еще более левое крыло (Галина Ракитская, Александр Оболенский, Вадим Лифшиц) организационно оформилось как "Левая платформа" в марте 1992 года. По данным анкетирования 75 участников IV съезда СДПР, 51% опрошенных делегатов тяготели к фракции "Социал-демократический центр", 20% - к "Социально-либеральной фракции", 12% - к "Левой платформе". Санкт-Петербургская организация до 1994 года в основном контролировалась правым крылом, Московская социал-демократическая организация (МСДО) - центристами (председатель исполкома МСДО Юрий Воронов, фракция "социальная демократия").
Правые члены МСДО в июне 1992 года создали МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (МСДЦ). В ноябре 1992 года на основе МСДЦ был образован Российский социал-демократический центр (РСДЦ) - организация социал-этатистской ориентации, в которую первоначально вошли в основном правые и часть центристов в СДПР (председателем Совета РСДЦ был избран Олег Румянцев). После IV съезда СДПР возросшие трения между Б.Орловым и О.Румянцевым привели в сентябре 1992 г. к исключению О.Румянцева из числа заместителей председателя партии и из Правления СДПР. Одной из причин конфликта явились разногласия между Орловым и Румянцевым по вопросам национально-государственного устройства России (Б.Орлов - сторонник, а О.Румянцев - противник конфедерации) и Южно-Курильской проблеме (Б.Орлов - за возврат островов, О.Румянцев - за российско-японский кондоминиум).
7-10 мая 1993 года в Нижнем Новогороде состоялся V съезд СДПР, на котором большинство вновь оказалось у либерального крыла. Левые и центристы отказались баллотироваться в правление. 4 фракции и платформы создали фракцию "Объединенные социал-демократы" (ОСД - левые, центристы и часть правых). Новым председателем СДПР был избран Анатолий Голов.
29-30 мая 1993 года на очередном Пленуме Правления было избрано 3 заместителя председателя партии (Леонид Куликов, Сергей Белозерцев, Владимир Болдырев) и политсовет из 11 человек (включая председателя и троих заместителей). На выборах 1993 года СДПР стала одним из трех официальных учредителей избирательного объединения "Явлинский-Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко). Часть правых социал-демократов баллотировалась по спискам блока "Выбор России". Фракция ОСД вела переговоры о коалиции с РСДЦ О.Румянцева, а также Российской партией зеленых (РПЗ) и Партией труда (ПТ), но эти попытки не увенчались успехом (РСДЦ вошла в "Гражданский союз", ПТ примкнула к "Отечеству", РПЗ предприняла неудачную попытку выступить самостоятельно).
28-29 октября 1994 года в Москве по инициативе Контрольно-ревизионной комиссии (в которой большинство было у фракции ОСД) был проведен VI внеочередной съезд СДПР. Съезд высказался за участие в Российском социал-демократическом союзе (РСДС) вместе с РСДНП Василия Липицкого. Председателем партии был избран Александр Оболенский, его заместителями - Павел Кудюкин, Владимир Болдырев и Аркадий Дидевич. В правление, кроме председателя, его заместителей и председателя парламентской группы Игоря Лукашева, вошли еще 15 человек, избранных съездом на персональной основе. Ответственным секретарем правления стал Николай Пустоветов, председателем КРК - Алексей Сысоев.
4 сентября 1995 года прошли выборы руководства СДПР. Председателем СДПР был избран С.Белозерцев. На пленуме нового Правления 6 сентября был избран Политсовет и 4 заместителя председателя СДПР (С.Дзарасов, С.Дидин, А.Голов, П.Кудюкин). В связи с тем, что первое место в созданном РСДС и РДДР избирательном блоке "Социал-демократы" занял Г.Попов, члены СДПР (в частности, А.Оболенский) вошли в этот список на персональной основе. В целом СДПР вошла в образованное в союзе с Российской партией свободного труда (РПСТ) избирательное объединение "Вера, труд, совесть". Численность СДПР по данным мандатной комиссии V съезда была 3600 человек. По данным VI съезда СДПР(О) в октябре 1994 г. - 1917 членов (из них на съезде, по мнению Контрольно-ревизионной комиссии, было представлено - 58 делегатами с решающим голосом - 1256 человек). По официальным данным VI съезда СДПР(Г) в декабре 1994 года, в партии было 3200 членов (из них на съезде, по мнению КРК, было представлено 1700 - около 70 делегатов).
Официально объявленная после V съезда (С.Белозерцевым) численность партии "примерно 5360 человек в 48 региональных отделениях" выглядит явно завышенной (3-3.5 тыс. - по экспертной оценке).
В Государственной Думе, избранной 12 декабря 1993 г., два члена СДПР - Анатолий Голов (по списку блока "Явлинский-Болдырев-Лукин") и Игорь Лукашев (мажоритарный округ, Волгоград, также входит во фракцию "ЯБЛоко").
28 сентября 1995 года в Москве, в Российско-американском пресс-центре, состоялась пресс-конференция лидеров избирательного блока "Вера, труд, совесть" - председателя Российской партии свободного труда, ответственного секретаря объединения "Круглый стол бизнеса России" Александра Орлова, председателя Социал-демократической партии России Сергея Белозерцева, заместителя председателя СДПР Султана Дзарасова, председателя Партии жертв политических репрессий Льва Пюрбеева.
Открывая пресс-конференцию, А.Орлов сообщил, что 26 сентября избирательный блок "Вера, труд, совесть" был зарегистрирован Центризбиркомом. В состав блока вошли РПСТ, СДПР, ПЖПР и "Союз вольных тружеников России". Общефедеральный список блока возглавили А.Орлов, С.Белозерцев и Л.Пюрбеев.
*************************************************
Материалы, посвященные истории СДПР, опубликованные на данном сайте:
|