Эту статью об отце своего первого мужа я совершенно случайно нашла в Интернете
Гордиенко Галина Николаевна

Рожков А.Е. Анна Феликсовна Селиванова, зам. директора
по научной работе "Музея обороны Севастополя"

Рожков Александр Евгеньевич. Герой Советского Союза, полковник авиации, участник героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г.

Родился 8 июня 1916 г. в г. Москве. Окончил школу-семилетку и школу ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком на одном из заводов. В 1935 г. был призван в ВМФ и направлен на обучение в Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. И.В. Сталина (до 2011 г. – Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова, ныне не существует). После её окончания служил в ВВС Черноморского флота: в 3-й авиаэскадрилье 119-го авиаполка, затем в 82-й отдельной морской дальнеразведывательной авиаэскадрилье.

Рожков Александр Евгеньевич

Геленджик-1946 год. Семья героя: жена Анна, пасынок Виктор, и сын Николай. Младенец по имени Николай в дальнейшем станет отцом моего сына Андрея.

С июня 1941 г. Александр Евгеньевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе ВВС ЧФ. Участник обороны Одессы, Крыма, Севастополя, боёв за Новороссийск, налётов на порты Румынии, освобождения Крыма, Румынии, Болгарии. Был ранен.

Андрей

Сын Николай и внук Андрей Рожкова А.Е.

К августу 1942 г. на боевом счету старшего лейтенанта Рожкова, пилота 82-й эскадрильи ВВС ЧФ, было более 200 вылетов в дневное и ночное время на бомбовые удары, воздушную разведку и сопровождение кораблей ЧФ. Для нанесения ударов по немецким аэродромам в Херсонской области и в Крыму (Чернобаевка, Чаплинка, Евпатория, Саки, Сарабуз – ныне Гвардейское, Владиславовка) он совершил 39 вылетовв условиях противодействия вражеской истребительной авиации, одним из первых лётчиков на флоте начал вылетать на бомбоудары днём и ночью. Неоднократно удостаивался благодарностей командования ВВС ЧФ, ВВС ВМФ и фронта.

В конце июня 1941 г. в составе девятки гидросамолётов «МБР-2» Александр Рожков участвовал в налёте на румынский порт Сулина. Об этом писал в своих мемуарах «Крылья Севастополя: записки авиационного штурмана» (Киев, 1988 г.) начальник аэрофоторазведслужбы 30-го разведывательного авиаполка В.И. Коваленко: «Лётчик Александр Рожков и штурман Иван Ковальчук до прихода в разведывательный полк уже успели пройти большую боевую школу. Ещё в первые дни войны они со своей группой осуществили налёт, поразивший дерзостью даже бывалых лётчиков: днём, без прикрытия истребителей, повели группу МБР-2 на бомбоудар по военно-морской базе Сулина, проявив при выполнении задания хладнокровие, выдержку и мастерство. Удар был точным: потоплены транспорт, два сторожевых катера, несколько других судов. Наши самолёты без потерь возвратились на свой аэродром». Всего на Одесском участке фронта А.Е. Рожков произвёл 100 эффективных боевых вылетов.

В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. старший лейтенант Рожков 110 раз вылетал на задания по уничтожению войск и техники неприятеля на подступах к осаждённому городу. Так, в марте 1942 г. бомбардировал, а затем штурмовал с бреющего полёта немецкий железнодорожный эшелон, шедший из Бахчисарая. Позже на аэродроме Саки группой бомбардировщиков в ночном вылете было уничтожено несколько фашистских самолётов; сам Александр Евгеньевич, попав под лучи прожекторов и прицельный зенитный огонь, сумел выйти из опасной зоны и в ту же ночь на отремонтированной боевой машине вылетел на новое задание. Большое число его вылетов было произведено в сложных метеоусловиях с длительными перелётами через море на передовую линию Крымского фронта.

Андрей

Мой сын Андрей - единственный внук Рожкова А.Е.

С июня 1943 г. лётчик воевал в составе сформированного 30-го отдельного дальнеразведывательного авиаполка, в короткие сроки освоил технику пилотирования бомбардировщиков «ДБ-3ф» и «Бостон-3» (Дуглас ДВ-7А). К середине декабря 1943 г. произвёл 45 разведывательных вылетов в дневное и ночное время. Несколько раз летал в район Чатыр-Дага для доставки крымским партизанам продовольствия и боеприпасов. О затишьях между вылетами вспоминал Виктор Коваленко: «В ожидании сигнала на второй вылет сидим молча, каждый занят своими думами. Два пилота и два штурмана. …Время тянется медленно. Саня Рожков – крупный, розовощёкий, похожий чем-то на актёра-трагика, прислонившись к стенке капонира, смотрит на небо, может, ищет свою счастливую звезду…».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. капитан А.Е. Рожков – командир звена 2-й авиаэскадрильи 30-го разведывательного авиаполка ВВС ЧФ. В боях за Крым вёл воздушную разведку коммуникацийсеверной и северо-западной части Чёрного моря, портов и аэродромов в Крыму, наводил на караваны морскую бомбардировочную авиацию. По переданным им сведениям 3 мая 1944 г. авиаторы ЧФ потопили три фашистских транспорта общим водоизмещением 2700 тонн. Всего лётчиком было обнаружено на переходе морем 26 немецких и румынских транспортов, 9 самоходных и 57 быстроходных десантных барж, 14 сторожевых катеров, шесть буксиров, два эсминца при сопровождении конвоя. Неоднократно при обнаружении конвоя он подвергался атакам фашистских истребителей, при обнаружении конвоя под Севастополем 7 мая 1944 г. его преследовали два «ФВ-190», но пилот сумел уйти от атаки и подбил один из них.

К концу войны Александр Рожков совершил 236 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбометание по вражеским кораблям, портам и аэродромам, лично потопил транспорт и два сторожевых катера, уничтожил четыре немецких самолёта. В наградном листе полковник Х.А. Рождественский, командир 30-го авиаполка, отмечал: «Смелый и отважный лётчик с хорошей техникой пилотирования. Лётное дело любит. Дисциплинирован и исполнителен, требователен к себе и подчинённым, пользуется авторитетом. На 7.11.1945 г. прослужил в ВМФ 10 лет и 2 месяца».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рожкову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», другие медали.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич возглавлял штаб авиационного полка ВВС ВМФ. В 1952 г. окончил авиационный факультет Военно-морской академии им. Ворошилова (ныне Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»). В июне 1969 г. в звании полковника вышел в отставку, жил сначала в Николаеве, затем в Москве. Умер 16 июня 1972 г., похоронен в Москве.

Бюст Героя уставлен на Аллее Героев в пгт. Новофёдоровка Сакского района Крыма. В Севастополе фамилия А.Е. Рожкова увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии лётчика.

г.Севастополь

В оглавление