Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Информация к размышлению!


Номенклатура. Российская элита

Мальцев А. А., СДПР (с)

Часть 2

Владимир Путин пришел к власти на волне патриотического подъема в условиях тотального развала государства. С его приходом страна действительно несколько укрепилась. Во всяком случае исчезла перспектива немедленного (к завтрашнему утру или, в лучшем случае, к вечеру пятницы) исчезновения России как целостного государства. Сепаратизм региональных баронов резко поутих, а даже если и сохранился, то перестал бросаться в глаза, ушел в подполье.

Долгое время значительные слои патриотически ориентированных граждан рассчитывали на возможность построения в стране демократии с опорой на действующего президента. Такой путь действительно был бы оптимальным для страны. Демократия в Европе возникала именно так: монарх пытался подавить баронскую вольницу и выстроить вертикаль власти. В этой борьбе монарх вынужден был опираться на городское самоуправление. Города, горожане, буржуа - естественные враги баронов-разбойников, которые давили буржуев феодальным рэкетом. Именно в борьбе городов и баронов возникала европейская демократия.

Современное социальное развитие России показывает актуальность такого пути и для нас. Горожане в широком смысле - рабочие, инженеры, буржуи - все испытывают гнет чиновников (и бандитов), обкладывающих своим рэкетом любую независимую инициативу. Особенно это проявляется в регионах, наместники-губернаторы которых в значительной степени независимы от Центра (особенно в национальных субъектах Федерации) и представляют, по сути, ту же баронскую вольницу.

Централизуя страну, выстраивая вертикаль власти, президент страны декларировал одновременное построение и усиление гражданского общества, то есть показывал, что он намерен двигаться по этому опробованному в Европе пути. Но дальнейшее развитие событий показало, что В.Путин не склонен опираться на гражданское общество, партийная система в стране подверглась окончательному разгрому: были введены драконовские законы по регистрации и функционированию политических партий. Президент же выстраивает вертикаль власти с опорой на силовые структуры.

Единственный реальный результат правления Путина - некоторое восстановление обороноспособности страны и дееспособности силовых структур. Что, впрочем, тоже хорошо: если мы исчезнем как страна, то в результате внутренних процессов, а не банальной интервенции и оккупации, как тот же Ирак или Югославия.

Впрочем, патриотическая риторика, которую взяла на вооружение "партия власти" с приходом В.Путина, в значительной степени являлась демагогией. Внешне сменив окраску на патриотическую и демонстрируя на словах приверженность православной религии, номенклатура продолжает проводить либеральную политику. Либерализм, практический и демонстративный отказ от христианства, разрыв с православным взглядом на мир. В таких условиях союз номенклатуры с патриотами не мог быть прочным, а потому перед "партией власти" встала задача расколоть блок коммунистов и патриотов, создающий некоторую угрозу власти номенклатуры. Номенклатура пошла проверенным путем: создала под своим контролем внешне оппозиционное патриотическое движение - блок Родина.

Однако Сергей Глазьев, возглавлявший блок, всерьез воспринимал свою оппозиционность, что вызвало приток сторонников, которых не удовлетворяла патриотическая риторика Кремля при отсутствии реальной патриотической политики. Такой бурный старт Родины показался властям опасным, и они сбили его, инициировав внутри Родины скандал с патриотами-националистами. В результате Родина не смогла стать массовым движением, превратившись в еще одну рядовую парламентскую партию и войдя в череду расколов и перегруппировок.

Кремль же продолжает декларировать свой патриотизм. Раскручиваются рекламные кампании с национальными проектами, призванными решить проблему депопуляции, представляющей главную угрозу современной России. Но возьмем, к примеру, материнский капитал. 250 тысяч заплатят родителям за рождение второго и последующих детей. Казалось бы неплохо. Однако деньги выплатят не сейчас, а только по достижении ребенком трехлетнего возраста, то есть не ранее 2010 года. (Как говорил в таких случаях Ходжа Насреддин, или ишак умрет, или султан.) Какая за это время будет инфляция, и сколько эта сумма будет реально составлять к тому времени - не знает никто.

К тому же использование денег ограничено тремя сферами. Их можно будет направить в пенсионный фонд матери для увеличения ее пенсии. В этом случае реальное получение денег на руки (и то не вся сумма сразу, а только лишь как некоторая прибавка к пенсии) откладывается до достижения матерью пенсионного возраста, а это пятнадцать, двадцать, а то и тридцать лет.

Деньги можно будет потратить на образование ребенка. В этом случае реальное использование денег откладывается до окончания ребенком школы, то есть еще, по крайней мере, лет на семнадцать. И материнский капитал будет лежать мертвым грузом года до 2027.

Наконец, материнский капитал можно использовать для покупки жилья. Однако уже сейчас на 250 тысяч можно купить разве что дом в небольшом сельском райцентре. В городах этого не хватит даже на однокомнатную квартиру. Цены на жилье растут постоянно, и что можно будет купить на эти деньги через три года предсказать невозможно.

Возникает и другой вопрос: а почему, собственно, деньги собираются платить за рождение ребенка. Ведь ребенка надо не только родить, но и вырастить уже родившегося. И семья, родившая второго ребенка несколько ранее, до вступления в силу национального проекта, также нуждается в этих деньгах, как и те, кто еще только собирается рожать. Огромное количество семей, имеющих детей старше четырех лет, сегодня нуждается в улучшении жилищных условий. Но если бы они попадали в программу, то уже сегодня должны были бы получить деньги и потратить их на улучшение жилищных условий. А платить деньги сегодня наше правительство не намерено - когда-нибудь потом, через три года, а еще лучше через двадцать лет. Огромное количество российских семей, имеющих двоих детей старшеклассников или студентов, сегодня сталкивается с вопросами: Где найти деньги на взятку, чтобы ребенок попал в ВУЗ? Как заплатить за обучение, если оно платное? Но вместо того, чтобы реально обеспечить российских граждан бесплатным образованием, правительство кормит народ обещанием "бешеных" денег в некотором неопределенном будущем.

Вся политика Гос.Думы и правительства последних лет направлена на реальное сокращение социальных гарантий граждан России. При том, что деньги у правительства есть, но они заморожены в Стабилизационном фонде, и лежат мертвым грузом в иностранных банках. И патриотическая риторика Кремля в таких условиях становится двусмысленной. Ну нельзя называть себя патриотом, иметь свободные деньги и ничего не предпринимать для прекращения депопуляции России. Нужно хоть что-то делать, иначе полетит вся система Станиславского, народ заявит: Не верю! Так вот и возникают амбициозно раскручиваемые в СМИ национальные проекты, которые сегодня реально являются шумной рекламной кампанией, но расплата по которым откладывается на отдаленное будущее.

Невозможно предсказать, как долго будет Кремль эксплуатировать патриотическую риторику, как долго у патриотов будут сохраняться надежды на центральную власть, однако появились признаки, что партия власти отращивает себе следующий хвост - социал-демократический. Вдруг появится необходимость сменить идеологический имидж центральной власти, кинуть патриотов так же, как ранее номенклатура кинула коммунистов и либералов? А потому к ближайшим выборам власть раскручивает другой проект - Справедливую Россию, призванный создать блок номенклатуры с социал-демократами и не дать возможности оформиться независимой от властей социал-демократической группировке.

Впрочем, попытки построить сверху карманную социал-демократическую партию предпринимались неоднократно и безуспешно. Скорее всего, такое же будущее ждет и этот очередной проект.

Как видите, современная российская номенклатура, "партия власти", Кремль строит политическое пространство России в противостоянии с коммунистами, используя коммунистов как элемент пропаганды, привлекая на свою сторону их противников. Проводя на деле либеральную, то есть антисоциальную и антипатриотическую политику, выразившуюся в катастрофической депопуляции, власть дистанцируется от либералов, активно используя патриотическую и социал-демократическую демагогию - Россия по конституции социальное государство. Чтобы внести раскол в соответствующие слои электората и блокировать возможность возникновения реальной оппозиции, власть периодически создает миражные патриотические (Родина) и социал-демократические (Справедливая Россия) политические объединения. Да и КПРФ была в свое время создана с провокационной целью - сбить массовый накал ампиловского движения. Принцип - Разделяй и властвуй - в совершенстве используется современной российской элитой. А потому союз двух любых из этих трех идеологических слоев электората не позволит победить современную "партию власти". При создании такого двойственного союза, как реальной структуры, претендующей на власть, номенклатура просто вступит в коалицию с оставшимся в одиночестве третьим идеологическим течением, сменив, если потребуется, идеологический имидж, и таким образом восстановив равновесие. Создание демократического блока, имеющего подавляющий перевес и способного прийти к власти, возможно только в случае объединения, союза всех трех крупных идеологических блоков электората: социал-демократов, коммунистов и патриотов.

У каждого из этих блоков имеются серьезные противоречия как с либералами, так и с номенклатурой. И либералы, и номенклатура хотя и дистанцируются сейчас друг от друга, а либералы даже пытаются воссоздать в каком-то карикатурном виде Дем.Россию, как оппозицию номенклатуре и инструмент своего возвращения во власть, однако идеологически либералы очень близки номенклатуре, а власть в России продолжает проводить либеральную политику, несмотря ни на что.

А потому есть реальные предпосылки для создания союза социал-демократов, коммунистов и патриотов. Такой союз является насущной жизненной необходимостью сегодняшней России.

Лысая гора, 2007.

В начало статьи

В оглавление


Hosted by uCoz