Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Проект

Декларация целей и принципов общественного движения трудящихся

подготовили Г. Ракитская и Б. Ракитский

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ:

«Трудовое достоинство»; «За права и интересы трудящихся»; «Трудящиеся – за трудовые и социальные права и интересы», «Трудовая демократия», «Настойчивость, солидарность».

1. Мы учреждаем общественно-политическое движение «Гражданское и трудовое достоинство» в условиях, когда правовые демократические нормы служат в России декорацией, за которой сложился и развивается периферийно-зависимый капитализм со всеми его “прелестями” – с массовой бедностью, нищенской оплатой труда большинства трудящихся, отсутствием эффективной системы государственных социальных гарантий, с высочайшей степенью эксплуатации трудящихся, со все более явным устойчивым разделением населения на “нужное” и “ненужное” мировому капиталистическому хозяйству.

В стране отсутствуют цивилизованное правосознание и элементарный правопорядок, беспрецедентны масштабы теневой экономики, коррупции, организованной преступности, продолжается процесс деградации всех основных сфер жизнедеятельности населения, нарастают и без того чрезмерные социальные риски - риски безработицы, нищеты, бездомности, безземельности, неграмотности, опускания на “социальное дно”.

Государство не исполняет своих конституционных обязанностей по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Права и свободы трудящихся урезаются и нарушаются в массовом порядке, интересы и требования игнорируются. У трудящихся все меньше возможностей выучить детей, получить качественную медицинскую помощь, приобрести и оплачивать приличное жилье, обеспечить свою старость. Реальные социально-трудовые отношения не имеют ничего общего с законодательно провозглашенными принципами социального партнерства в сфере труда.

2. Мы констатируем, что вовлеченность российских трудящихся в классово самостоятельные общественные организации и движения далека сегодня от уровня, необходимого для эффективного воздействия на социально-экономическую политику государства, для солидарного востребования и защиты трудящимися своих прав, свобод и интересов. В стране нет ни одной влиятельной политической партии, которая не на словах, а на деле последовательно и бескомпромиссно стоит на позициях трудящихся. Гражданское общество, как и в начале 1990-х годов, находится в зачаточном состоянии. Ни профсоюзное движение, ни социальные движения все еще не стали сколько-нибудь весомыми субъектами социальной политики.

Мы с тревогой отмечаем, что процессы обнищания, деклассирования трудящихся, люмпенизации населения России привели к росту влияния, особенно среди молодежи, идеологий, близких к фашизму, неонацизму, расизму. Мы констатируем резкий рост шовинистических настроений, опасность возрождения и закрепления имперского типа массового сознания.

Мы осознаем всю сложность становления в нашей стране массовых организованных движений эксплуатируемых трудящихся в обстановке, когда самой настоятельной потребностью для значительной части населения все еще является потребность биологически выжить, а не бороться за достойную жизнь, за демократические и гуманистические ценности и цели, за создание и развитие основ культурного и нравственного образа жизни.

В то же время мы уверены, что наиболее надежная гарантия развития России как цивилизованной независимой и демократической страны с достойным уровнем жизни трудящихся и их семей - сознательная самоорганизация, разносторонняя социально-политическая активность, солидарные действия эксплуатируемых трудящихся на основе собственной, классово самостоятельной идеологии и стратегии.

Мы заявляем, что в основе нашего Движения лежат не чувства обиды, ненависти и мести, а чувства человеческого и гражданского достоинства, человеческой и гражданской ответственности, приоритет социального созидания, а не разрушения.

3. Цель нашего Движения – кардинальное и устойчивое улучшение положения трудящихся во всех сферахжизнедеятельности (в сферах труда, быта, досуга, общественно-политической деятельности).

Для достижения этой цели мы будем последовательно и настойчиво наращивать массовость и силу Движения, чтобы систематическое давление «снизу» на капиталистический класс и на власти всех уровней заставили их считаться с нашими интересами и требованиями.

4. Наши ближайшие основные задачи:

  • развитие разнообразных форм самоорганизации, самозащиты, сотрудничества и солидарности трудящихся как способа вызревания культуры организованной классовой борьбы;
  • переход от локальных и разрозненных, эпизодических и по преимуществу протестно-оборонительных выступлений трудящихся ко все более массовым и систематическим наступательным действиям, согласованным (по целям, требованиям, времени, формам) в масштабах городов, областей, крупных регионов и в общенациональном масштабе;

5. Первоочередные направления нашей деятельности, необходимые для реализации цели и задач Движения:

  • образование в рамках Движения платформ (фракций) - социал-демократической, социалистической, анархо-синдикалистской политической ориентации;
  • выработка платформами (фракциями) стратегических концепций общенародного давления на власти и капитал, широкое их обсуждение в рамках Движения и вне его рамок;
    согласование стратегических концепций для определения общей основы программы Движения;
  • разработка конкретных взаимоувязанных программных требований Движения для организации целенаправленных совместных действий по защите гражданских, политических, социальных и экономических прав, свобод и интересов трудящихся, включая требования:
    - предотвращения процессов социальной сегрегации населения России,
    - достойных уровней заработков, нормальных условий труда и социальной защищенности для всех трудящихся без какой бы то ни было дискриминации,
    - государственных и общественных гарантий полной, продуктивной и свободно избранной занятости,
    - создания цивилизованной системы социальной защиты, социального страхования, пенсионного обеспечения,
    - реальной доступности современного образования и качественного медицинского обслуживания,
    - государственных гарантий доступности для семей трудящихся современного нормального жилья,
    - возврата конфискованных государством пенсионных и страховых средств и конфискованных трудовых сбережений,
    - налаживания в стране системы правоприменения и правопорядка,
    - реальных и прочных гарантий права трудящихся на коллективные действия, включая реальную свободу собраний, митингов, демонстраций, пикетов и реальные гарантии права на забастовки;
    - реальных и устойчивых гарантий свободы слова, печати и политической самоорганизации трудящихся.
  • обмен информацией и конкретным опытом, накопленным рабочим, профсоюзным и социальными движениями;
  • налаживание постоянного взаимодействия и объединение усилий демократически и созидательно ориентированных общественных объединений трудя-щихся (профсоюзных, правозащитных, женских, молодежных, ветеранских, крестьянских, экологических и пр.) как в рамках нашего Движения, так и в порядке сотрудничества таких объединений с нашим Движением;
  • организация систематического просвещения и обучения участников Движения и других трудящихся для получения ими знаний, необходимых для самоорганизации, для коллективного и солидарного отстаивания своих прав, свобод и интересов на производстве и в обществе.

6. Мы не рассчитываем на сколько-нибудь существенное улучшение положения трудящихся по воле политических партий, представленных в настоящее время в органах законодательной власти. Решающим способом нашего эффективного участия в социально-политических взаимодействиях будет внепарламентское давление на федеральные, региональные и муниципальные (местные) власти в целях воздействия на законодательный и управленческий процессы.

7. Мы рассчитываем на то, что объединение участников Движения в политические платформы создаст возможность образования в будущем нескольких политических партий, отражающих весь спектр демократических настроений и демократического потенциала трудящихся.
Задача таких партий не должна сводиться к проведению в депутаты двух-трех своих представителей. Главная их задача - быть наиболее активными и наиболее устойчивыми социально-политическими силами, которые должны содействовать:

- освоению трудящимися всех прежних достижений гуманистической общественной мысли и исторического опыта освободительных движений трудящихся,
- выработке трудящимися собственных взглядов и представлений о целях и программах организованных общеклассовых движений, соответствующих современным условиям,
- политической самоорганизации трудящихся,
- укреплению солидарных действий.

8. Мы отчетливо понимаем трудности достижения целей и задач Движения и считаем недопустимым и авантюрным, призывая к выходу на улицу или к забастовке, обещать непременный успех, ощутимые результаты, быструю прочную победу. Только постепенно сможем мы нарастить опыт и силу нашего сопротивления и наступления.

НАШИ    ЛОЗУНГИ:

  • Сплоченность, настойчивость, солидарность!
  • Вместе – за право каждого созидать справедливое общество!
  • За достойную жизнь для нас и наших детей, за добровольный и спокойный, эффективный труд!
  • Основа свободного общества – свобода каждого!
  • Не может быть свободным народ, мирящийся с угнетением других народов!
  • Наша сила – в единстве действий!

20 марта 2008 года

P.S.

Ракитский Борис Васильевич
родился 26 июня 1936 г. в Новосибирске; окончил экономический факультет МГУ в 1959 г., философский факультет МГУ в 1969 г., доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН; работал в Институте экономики АН СССР, НИЭИ при Госплане СССР; 1979-1981 - заместитель директора НИИ труда Госкомтруда СССР; 1981-1991 - заведующий лабораторией ЦЭМИ; 1991-1992 - заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН; с 1988 г. - профессор экономического факультета МГУ; был директором Института проблем занятости Минтруда РФ и РАН; председатель Совета учредителей и научный руководитель Института перспектив и проблем страны РАЕН; был вице-президентом Советской социалогической ассоциации (1987-1990), сопредседателем Союза ученых СССР (1990-1991), членом редколлегии журнала "Молодой коммунист" (1984-1988); с 1988 г. - член редколлегии журнала "Вопросы экономики"; "Заслуженный деятель науки РФ" (2006).


Ракитская Галина Яковлева
Член Политсовета СДПР (1992), родилась в 1939 г.; член-корреспондент РАЕН; основное направление научной деятельности: политическая социология.


В оглавление


Hosted by uCoz