Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Юбилей

Ко дню Конституции

Сергей Шаракшанэ, активист социал-демократического движения


Шаракшане Сергей Абович

Уважаемые товарищи, социал-демократы! Разрешите вслед за Александром Митрофановичем выступить с короткой речью по поводу торжеств – 15-летия Конституции РФ.

Согласен, есть вопрос по поводу легитимности этого документа. Мне приходилось слышать от очень информированных людей, работающих непосредственно рядом с первыми лицами власти, что тогда, 15 лет назад референдум провалился, он не набрал нужного числа голосов, поэтому итоги референдума объявили как убедительное народное «за», а все документы по референдуму сожгли. Разумеется, соответствующая парламентская комиссия – пусть не сегодня, а попозже – легко установит этот факт, попросту запросив документы для ознакомления.

Второе, о чем говорит товарищ Оболенский: сама процедура референдума также проведена с серьезным нарушением. Было опубликовано два текста проекта Конституции – хасбулатовский и ельцинский, причем в сроки, предусмотренные законом, т.е. достаточно заблаговременно до самого референдума. Однако далее, т.е. перед референдумом, произошла пальба по Белому Дому, хасбулатовская ветвь властного противостояния отпала сама собой и вдруг, о чем пишет Оболенский, неизвестная группа «авторов» внесла существенные поправки в ельцинский вариант, все они имели один смысл – усиление президентской власти, и именно такой документ был вынесен на всенародное голосование. Кстати, это легально описано одним из авторов текста Конституции в книге «Комментарий к Конституции Российской Федерации» (М, изд-во «БЕК», 1994), где он признается, что и ему не известно, кто вносил правки. Скорее всего, это был Шахрай, как наиболее грамотный в ельцинском окружении в правовом отношении, но об этом остается только гадать. Таким образом, на референдум был вынесен документ, не опубликованный заблаговременно для ознакомления общественностью, так что мы проголосовали за «незаконный» документ.

Думается, однако - это соринки нашей истории, они не влияют на суть дела. Таких соринок в российском прошлом – пруд пруди. Мы говорим – Русь, а государства с таким названием никогда не существовало. Или: Москва стала столицей вследствие того, что подлейшим образом убили гонцов и подменили письма. И т.д. Главное: у страны появилась великолепная, списанная с лучших европейских образцов Конституция.

Кстати, в слове «списанная» нет отрицательного оттенка, это большой наш выигрыш. После Второй мировой войны правоведы мира стартовали в исследовании конституционного содержания и выработали образцовые блоки – А, В, С и т.д., т.е. комплектные, полностью выверенные, внутренне взаимосвязанные, отвечающие лучшим цивилизационным требованиям, которые выработало человечество, законченные части, из которых Конституция складывается как из кубиков. России повезло: к моменту, когда нам понадобился конституционный текст, он как результат всемирного правоведческого исследования в качестве образца для народов мира уже был выработан всей послевоенной историей. И мы этот образец взяли (разве что Ельцин кое-что поправил).

И теперь Россия обречена, чтобы ее на долгие десятилетия вперед - «колбасило». Дело в том, что между реальными регуляторами, которые управляют российской жизнью, и текстом Конституции гигантский зазор. Мы несем большой советский отпечаток, маленький отпечаток русского капитализма конца XIX века, колоссальный отпечаток веков крепостничества и кое-что даже от времен начала православия в России, т.е. тысячелетней давности. А от образцов мысли профессоров-правоведов европейских университетов конца ХХ века – ни одной молекулы. Текст Конституции и российская действительность – не сопрягаются! Это значит только одно – текст Конституции теперь десятилетиями мучительно будет нас подтягивать к себе – и в этом гигантский цивилизационный стратегический выигрыш России. Смотрите, на праздновании 15-летия президент Д.А.Медведев напоминает: почему это мы говорим, что статьи Конституции являются законами прямого действия, а на практике этого нет, т.е. для управления жизнью нужны дополнительно законы Госдумы и подзаконные акты министерств? Вот-вот, президент фактически именно это и утверждает: нас «колбасит»! - И это надолго.

Почему текст Конституции для российской нации – выигрышный лотерейный билет? Потому что советский социализм выпустил из своих объятий гражданина в правовом отношении полностью оголенного, и это наша общая беда. Возьмем микроскопический пример, таких примеров из нашей жизни можно приводить бесчисленное множество. Крестьянская семья строит банный сруб – где? Разумеется, на берегу озера или реки. Закончились советские времена, появилось новое законодательство, в частности, теперь запрещено любое строительство в водоохраной зоне. Чья теперь баня, если, к примеру, она переходит по наследству? Ответа нет, поскольку собственность, переходящую по наследству, надо переоформить в соответствии с новым законодательством и никакое БТИ не оформит баню, стоящую на берегу. Таким образом, мы должны сказать всему сельскому населению России: у вас больше нет бань, а те, какие есть, вы должны снести в такой-то, предусмотренный законом срок. Повторяю: это микроскопический момент, из них состоит вся наша жизнь. Вот в таком-то городе в честь юбилея Победы горисполком отвел для ветеранов войны участок земли под строительство гаражей (у меня лично был такой гараж). В какое учреждение может сходить нынешний наследник гаража с той бумажкой, где напечатано распоряжение горисполкома тридцатилетней давности? И чей теперь гараж? Собственность определяется только тем, что ключ от замка этого гаража находится в кармане у этого наследника – вот и все право на собственность. Любой может поставить свою машину в этот гараж или спилить тот замок и повесить новый - и никаким судом ничего не доказать.

Центральный Комитет КПСС не мог не понимать, что строит коммунизм таким образом, чтобы каждый гражданин в правовом отношении был уязвим в каждой точке своего бытия. Что же это был за коммунизм? Может быть, под словом «коммунизм» имелось в виду старое крепостническое общество, общество бессловесных рабов? Т.е. выходит: декларировалось, что мы движемся вперед, а двигались назад - в первые параграфы школьного учебника истории.

По отношению к реальному правовому положению, в котором находились бывшие советские люди, появление нынешней Конституции – это шанс выхода из рабства, шанс отмены, наконец-таки, крепостного права.

Теперь об отношении к Конституции РФ нас, социал-демократов. Конституция вся пронизана стандартами, выработанными основными европейскими странами победившей социал-демократии. Поэтому-то там написано очень много того, чего социал-демократам конкретной страны надо добиваться на своей национальной почве еще век-полтора. Возьмем определение: наше государство, по Конституции – «социальное государство». Эта формулировка недвусмысленно указывает на один из двух вариантов общественного устройства, при котором достигается общественное согласие и стабильность развития. Всего вариантов два: либо народ подтягивается к олигархам (модель США), либо олигархи подтягиваются к народу (модель социал-демократических стран Европы). Строка из Конституции однозначно утверждает: Россия – страна, где олигархи должны быть подтянуты к народу, как главному субъекту политического действия. А теперь сопоставим: с конца перестройки до середины первого президентского срока Путина финансирование социальной сферы в России неуклонно снижалось! Какое же это социальное государство? Т.е. всем ветвям власти плевать было на то, что написано в Конституции. Путин повернул тенденцию вспять (непонятно, как при этом выжил), теперь финансирование социальной сферы неуклонно увеличивается, т.е. Путин выступил как последовательный социал-демократ (и это при том, что люди, называвшие себя социал-демократами в то время не по своей вине были бесконечно далеки от реальной политики и никак повлиять на события не могли).

Таких примеров крупномасштабного несоблюдения буквы и духа Конституции очень много, кстати, об этом явно сказал Медведев в своей речи по поводу юбилея Конституции.

Получается парадоксальный вывод: если бы была некая Конституционная партия, т.е. такая, политической целью которой было бы превращение конституционных норм в нормы, соблюдаемые администрацией – от поселковой до кремлевской - то социал-демократам было бы правильно дружно записаться в такую партию и их гражданское, идейное, нравственное чувство не страдало бы, поскольку по-настоящему ценных, сугубо социал-демократических установок, отличных от прописанных в Конституции, в условиях нынешнего российского правового беспредела, не появится еще ряд долгих десятилетий.

Приведу пример. В огромной (и бесценной) статье «Федеральная социально-экономическая политика: принципиальных изменений не намечается» («Российский экономический журнал», № 7-8, 2005) академик РАН С.Ю.Глазьев разбирает практику реализации национальных проектов. Изложение ведется подробно, со скрупулезным анализом огромного числа фактических данных. И - открывается невероятная картина. Президент Путин принял решение, имеющее один смысл, а его министры Греф и Кудрин реализовали эти нацпроекты так, что смысл переворачивается на обратный. Почему же Путин не мог их уволить? Вот именно что – не мог! Таков реальный баланс политических сил в нашей стране, таковы реальные шансы социального государства, таковы реальные шансы Конституции РФ как правового регулятора российской действительности.

Все те, кто в современной России отстаивают строку Конституции – это все реальные социал-демократические силы России, как бы они при этом не назывались, даже если никак.


12. 12. 08. (День Конституции)

В оглавление


Hosted by uCoz