Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Надежда остаётся

Волков Вадим Викторович, социал-демократ
Волков Вадим Викторович, СДПР

Минул год, как на состоявшемся в Греции 23-м конгрессе Социнтерна партия «Справедливая Россия» (СР) была принята в эту организацию со статусом наблюдателя.
Это обстоятельство вроде бы подводит черту под всеми предпринимавшимися с 1990 г. попытками сорганизовать тех, кто объявлял себя социалистами и социал-демократами. Было таких попыток не меньше дюжины, начиная от уже забытой соцпартии СССР и давно «обнулившейся» так называемой «старой СДПР» (еще 1990 г. рождения) и до созданной в 2000г. РОСДП. Создатели последний, похоже, не видели принципиальной разницы между созданием политической партии и коммерческой структуры и посчитали срок в два месяца от заявления инициативы и до проведения учредительного съезда вполне достаточным. В результате в партии наряду с более-менее понимавшими, что такое социал-демократия, оказалось много случайных людей. Затем последовала безумная затея по объединению со структурой РПСД Титова – Яковлева, весьма далекой от социал-демократических ориентиров и ценностных установок. Относительно этой «новой» СДПР оставалось лишь строить предположения – удастся ли создать в ней компоненту, которая после неизбежного краха сего образования сможет самостоятельно продолжить социал-демократическую работу. Получилось так, что не удалось. Часть региональных отделений перешла в структуру под названием Партия социальной справедливости, которая в 2008г. присоединилась к СР. Остальные разошлись кто куда. В конце 2007г. некоторые видные деятели СДПР инициировали создание Движения под названием Союз социал-демократов России, но организовывался Союз таким способом, что последним проявлением его активности стала официальная регистрация в начале 2008г. Теперь вот М. Горбачев и банкир А. Лебедев создают некую независимую демократическую партию, но, судя по информации на Интернет-сайте А. Лебедева, это уже никакая не социал-демократия и вообще сомнительно, чтобы из данной затеи вышло что-либо путное.

Значит ли сказанное, что организационные инициативы на левом фланге нашего политического спектра обречены на неудачу, хотя бы потому, что он уже заполнен (объявил же С.Миронов 1-го мая этого года, что СР – партия трудящихся и социалистов). Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем хотя бы бегло взглянуть на весь спектр.

На правом фланге у нас доминирует Единая Россия. Судя по заявляемыми ЕР и ее лидером системе ценностей и ориентиров, она постепенно превращается в нормальную консервативную (точнее социально-консервативную) партию, похожую на соответствующие европейские партии. Где-то вблизи ЕР располагается праволиберальное, судя по программным документам, «Правое дело», а слева от них оказывается «Справедливая Россия». Что можно сказать по поводу эсеров?

Программа СР вполне «социал-демократическая», но вот будут ли ее вспоминать в практической политике? Деятельность партии, похоже, сосредоточена в депутатских фракциях и в аппарате, а там можно видеть людей с самыми разными воззрениями, по сути, из противоположных частей политического спектра. Что представляет собой членская масса партии в социальном плане, влияет ли она хоть как-то на партийные верхи, насколько программные документы отвечают ее интересам и воззрениям? Есть ли устойчивые связи с борющимися профсоюзами, социально-протестными группами? Все это большие вопросы. А еще существуют спонсоры СР и трудно сказать, как далеко влево они позволят ей сдвинуться на практике. Так что занять все пространство слева от ЕР справедливороссы явно не смогут и в своей деятельности будет скорее выступать как партия социально-либерального толка, т.е. займут место, на которое до сих пор претендует РОДП «Яблоко». Последнее, однако, начиная с середины 90-х годов последовательно, собственными усилиями, сходило на обочину политической жизни, где, судя по всему, и будет пребывать. Соответственно и возникшая было с участием некоторых выходцев из СДПР социал-демократическая фракция «Яблока» лишена перспектив развития, во всяком случае, в рамках этой партии.

В результате такого «исхода» «Яблока» (которое хотя и отзывалось иногда на наименование «правые», но, на мой взгляд, стояло все же не справа от ЕдРа) между крайне левым флангом и СР получается следующая картина. РКРП, два года как утратившая статус партии, с ее дремуче-утопическими установками, как и родственные ей организации в Европе, вряд ли имеет хоть какие-то перспективы для самостоятельного развития. КПРФ заявляет о себе, как о левой оппозиции, но в отношении ее левизны имеется немало «но». Можно напомнить хотя бы такие вещи, как позиция этой партии по Пикалево (чью сторону и каким образом она там занимала), социальный состав фракции, скажем, в ЗАКСе Ленобласти (один функционер, остальные – администраторы и работодатели), число делегатов-рабочих на последнем съезде (3 из 370). Идейный багаж партии включает отсылки к Ленину, культ Сталина, произвольно надерганные цитаты из Маркса, державничество, рассуждения о национально-освободительной борьбе, а также вещи, позволяющие отдельным оппонентам нынешнего руководства говорить о наличии в КПРФ национал-шовинистической тенденции. Трудно считать этот набор перспективным для 21-го века. К тому же излюбленная «государственная идея» КПРФ взята на вооружение ЕР, а поддержка избирателями на думских выборах упала до самого низкого уровня с 1993г. Упомянем также, что прирост голосов за КПРФ на последних выборах в питерский ЗАКС был обеспечен, как выяснилось, вовсе не в «пролетарских кварталах» и вызван протестным голосованием социальных групп, от партии весьма далеких. В будущем, полагаю, от ее «левизны» останется лишь набор дежурных лозунгов, а круг потенциальных избирателей будет очень ограниченным.

Таким образом, в левой части политического спектра (т.е. слева от СР) имеется незанятое пространство и, кроме того, просто существует объективная необходимость в появлении в России современной, ориентированной на 21 век, подлинно левой некоммунистической демократической силы. Без такой левой силы, равно как и без развитого демократического профсоюзного движения, исторические перспективы нашей страны не кажутся благоприятными.

Надо сказать, что некоторые предпосылки для появления организованной левой демократии постепенно создаются – думающих представителей «старых» категорий трудящихся заставит призадуматься нынешний кризис, формируются новые слои рабочих и служащих (в связи с новыми видами занятости, новыми производствами, вообще приходит новое поколение – в том числе и на старые производства), постепенно складываются городские средние слои людей высококвалифицированного труда. Множатся выступления представителей этих групп, свидетельствующие о понимании ими своих интересов и их соотношения с интересами доминирующего у нас монополистического капитализма и госбюрократии. Года два назад на этом же сайте обращалось внимание на новое явление в российской действительности – начавшиеся выступления активных групп трудящихся с типично профсоюзными требованиями относительно колдоговора, прав профсоюза, повышения зарплаты, улучшения условий труда и т.д. География выступлений и состав участников расширяются. Поднимались работники АЛРОСА в Якутии и Сургутнефтегаза в Ханты-Мансийском АО, шахтеры СУАЛа в Североуральске, рабочие Ярославского моторного завода и Воронежского вагоностроительного заводов, медики в Архангельске и автостроители в Таганроге. Известны продолжительные стачки на «Форде» во Всеволожске и в Морском порту Петербурга и было много других выступлений, не столь известных, но важных для их участников. Нет сомнения, что мы имеем дело с устойчиво развивающимся процессом. И почти всюду - самое жесткое противодействие работодателей этим выступлениям в защиту человеческого достоинства на рабочем месте. В ходу преследование активистов, вплоть до физической расправы, и вообще стремление раздавить возникающие свободные профсоюзы.

Отметим, что борьба трудящихся встречает солидарную поддержку со стороны как международных, так и российские профобъединений, в частности ВКТ и КТР (Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России, объединительный съезд которых намечен на осень). По понятным причинам эти выступления встречают поддержку со стороны РКРП и различных небольших групп левацкого толка. Иногда высказывается КПРФ. Другая «общественность» в лучшем случае безмолвствует. И что поражает – безучастность образований, называющих себя эсдеками. Не слышно ни о пикетах, ни о листовках. Не ясно ли, что подобные образования, игнорирующие противостояние труда и капитала в современной России и не стоящие твердо на стороне труда, ждет заслуженная политическая смерть.

Между тем экономическое развитие страны, в силу индустриального характера общества, формирования свойственных ему противоречий и интересов и наличных социально-политических условий, в принципе должно приводить к росту числа потенциальных приверженцев демократической левой силы. Силы, не имеющей ничего общего с идеями и методами ленинизма, сталинизма и их последователей и стремящейся к созданию общества, в котором люди освобождены от унижающей их достоинство экономической, социальной и иной зависимости. Силы, деятельность которой направлена на преодоление власти монополистического капитала во всех сферах жизни, на уменьшение социального неравенства в обществе и на устранение связанных с этим неравенством форм господства, на становление институтов экономической демократии, обеспечивающих участие трудящихся в принятии экономических решений на всех уровнях – от отдельных предприятий и их подразделений до отраслей и экономики в целом.

Не исключено, что среди сторонников такой силы окажется и кое-кто из тех, кто постоянно говорит о приверженности европейским ценностям и европейскому пути развития. Ведь нельзя же не понимать, что развитие ценностей свободы и демократии было обеспечено не в последнюю (а может, и в первую) очередь благодаря борьбе, которую уже более столетия ведут профсоюзное движение и организованная социал-демократия.

Социал-демократия, как показывает практика, находит поддержку в разных социальных группах, включая мелких и средних предпринимателей, лиц свободного и творческого труда, но ее существование вне людей наемного труда - нонсенс. Поэтому главным направлением работы ее сторонников в России сегодня должны была бы стать помощь в становлении свободного профсоюзного движения. Оно крайне нуждается в организационной, информационной, юридической поддержке. Для ее оказания можно создавать разные структуры. Со временем вокруг этих структур, прочных и надежных в силу связи с реальной борьбой трудящихся, возможно, станут группироваться и другие образования, например, ориентированные на защиту прав жильцов, различных социальных групп, на охрану культурных и природных ценностей и другие, т.е. возникнет среда, укорененность в которой обеспечит устойчивость и жизненную силу демократической левой. Таким образом, необходимость и возможность появления организованной левой демократии существует, но это не значит, конечно, что данное событие неизбежно. Против работают прошлые неудачи и ряд других факторов, но надежда остается.

Санкт-Петербург 19.06.2009

P.S.   Из прежних публикаций:

В оглавление


Hosted by uCoz