Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

РСДРП(м)

Прогноз краха большевистского коммунистического эксперимента


Андрей А. Мальцев
преподаватель, общественный деятель

Вернуться в основной раздел

Вернуться к предыдущему разделу

Непосредственно перед Октябрьским переворотом (и позднее) кто только не предсказывал краха социалистическим экспериментам большевиков. Наибольший интерес представляют прогнозы меньшевиков, сделанные в рамках марксизма. Вот, к примеру, позиция Г. Плеханова: «В течение последних месяцев нам, русским социал-демократам, очень часто приходилось вспоминать замечание Энгельса [1] о том, что для рабочего класса не может быть большего исторического несчастья, как захват политической власти в такое время, когда он к этому еще не готов. /…/ В населении нашего государства пролетариат составляет не большинство, а меньшинство. /…/ Отсюда неизбежно следует, что если бы, захватив политическую власть, наш пролетариат захотел совершить «социальную революцию», то сама экономика нашей страны осудила бы его на жесточайшее поражение.» [2].

Но еще интереснее прогноз Ф. Энгельса, сделанный несколько по другому поводу, но прекрасно подходящий к этому случаю. «Мне думается, что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет стать у власти, чтобы, в конце концов, проводить все же такие вещи, которые отвечают непосредственно не нашим интересам, а интересам общереволюционным и специфически мелкобуржуазным; в таком случае под давлением пролетарских масс, связанные своими собственными, в известной мере ложно истолкованными и выдвинутыми в порыве партийной борьбы печатными заявлениями и планами, мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы сами отлично знаем, насколько они несвоевременны. При этом мы потеряем головы, — надо надеяться, только в физическом смысле, — наступит реакция и, прежде чем мир будет в состоянии дать историческую оценку подобным событиям, нас станут считать не только чудовищами, на что нам было бы наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже. Трудно представить себе другую перспективу. В такой отсталой стране, как Германия, в которой имеется передовая партия и которая втянута в передовую революцию вместе с такой передовой страной, как Франция, — при первом же серьезном конфликте, как только будет угрожать действительная опасность, наступит черед для этой передовой партии действовать, а это было бы, во всяком случае, преждевременным.» [3].

Замените в этом рассуждении Францию на передовую Европу и Германию на Россию 1917 года, и вы получите предсказание краха коммунистического эксперимента в России. За 64 года, что прошли с написания этого письма, Россия как раз вышла на тот уровень, что имела в свое время Германия, а последняя вполне могла занять место Франции в этом прогнозе. Посмотрите, как он точно сбывается. Беспомощность и вялость Временного правительства – непосредственная опасность (Корниловский мятеж) – Октябрьский переворот, чтобы довести до конца буржуазную революцию (см. оговорки Ленина, что революция не означает введения социализма) – военный коммунизм как вынужденная мера, тотальная национализация промышленности в большей мере как инициатива масс, нежели решение центрального правительства…

«Были национализированы государственные заводы и фабрики. Такие крупнейшие заводы, как Ижорский, Балтийский, Обуховский и др., перешли в собственность Советского государства немедленно после Октября. В ноябре-декабре 1917 г. были огосударствлены многие крупные предприятия — Путиловский, Невский, Сестрорецкий заводы, ряд заводов Донбасса и Урала. Декретом от 22 апреля 1918г. объявлялась национализированной вся внешняя торговля. 28 июня 1918г. был принят декрет о национализации крупной промышленности.» [4]. «Следует отметить, что первоначально планировалась национализация только крупной промышленности, однако логика классовой борьбы и гражданской войны вынудила провести тотальную национализацию. По декрету от 29 ноября 1920г. были национализированы все предприятия, насчитывающие свыше 5 рабочих при наличии механического двигателя и свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя» [5]. «Показательны следующие данные. До 1 июля 1918г. в стране было национализировано всего 521 предприятие, из них 271 — областными советами народного хозяйства, 123 — губернскими и уездными организациями, ВСНХ И СНК национализировали лишь 100 предприятий» [6].

Далее идет террор 30-х годов, приведший к уничтожению большинства ЦК и ЦКК, избранных на XVII съезде, да и самих делегатов съезда (потеря голов). Наконец стоит почитать сегодняшнюю либеральную литературу, или послушать либеральные СМИ – как раз большевиков описывают и как чудовищ, и как дураков. Ну а за реакцию, по желанию, можно считать либо культ личности И.Сталина, либо распад СССР, либо оба события одновременно.

Перейти к следующему разделу

1. Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.7. С.422-423.

2. Плеханов Г. Открытое письмо к петроградским рабочим // Единство. 1917. 28 октября.

3. Ф. Энгельс — Вейдемейру. 12 апреля 1853 года // К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.28. С.490-491.

4. Чунтулов В.Т., Кривцова Н.С., Чунтулов А.В., Тюшев В.А. Экономическая история СССР. М.: Высшая школа, 1987, С.143.

5. Там же, С.159.

6. Милютин В.П. История экономического развития СССР. 1917 — 1927. М., 1928г. С.110.



Андрей Мальцев



В оглавление