Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

АКТУАЛЬНО!



Кризис как переход. Что было, что будет


Святослав Игоревич Забелин Международный социально-экологический союз
(Socio-ecological union international)

На русском языке книга Донеллы Медоуз, Денниса Медоуза, Йоргена Рендерса, Вильяма Беренеса III «Пределы роста. Доклад по проекту Римского клуба «Сложное положение человечества» [1] была издана только в 1991 году. И только к середине 1990-х я стал понимать, что описанные в книге экономические процессы достижения пределов роста глобальной экономики с неизбежным коллапсом в конце, и процессы, предшествовавшие экономическому и политическому коллапсу СССР, – чрезвычайно похожи и, видимо, подобны. Это позволило мне сформулировать и опубликовать [2]гипотезу о том, что социально-экономическая система Союз Советских Социалистических Республик разрушилась, достигнув пределов роста сразу по многим ключевым параметрам, а не в результате политического проигрыша соревнования со странами капиталистического лагеря, как повсеместно преподносилось. Политиками и экономистами кризис СССР был неправильно понят как поражение одной управленческой cистемы (социализм) в соревновании с другой управленческой системой (капитализм). Тогда как это было поражение способа природопользования (включая использование человеческих ресурсов), присущего всей нашей цивилизации.

В определенном смысле, система «Союз Советских Социалистических Республик» не отстала, а обогнала так называемый цивилизованный мир, оказавшись первой индустриально развитой страной, пережившей предсказанный экспертами Римского клуба кризис пределов роста.

Случившееся с СССР в 1980-х и 1990-х, с его экономикой, населением, системой власти есть результат сложения нескольких кризисов пределов роста в существенно изолированной от мировой экономики системе, которой и был СССР. А сравнительная мягкость кризиса объясняется тем, что, в связи с окончанием «холодной войны», Россия и другие постсоветские страны стали частью мировой экономической системы, которая, так или иначе, взяла часть их проблем на себя.

Во-первых, это был кризис пределов роста цены, которую общество может заплатить за изъятие природных ресурсов. Промышленность СССР «сломалась» на добыче нефти на сибирских месторождениях, за счет экспорта которой и выживала страна в эпоху застоя. В 80-х годах объемы добычи и разведанные запасы нефти стали катастрофически сокращаться, а попытки удержаться на достигнутом уровне, неизбежно, привели к перетоку инвестиций в сырьевые отрасли, что привело к деградации перерабатывающих отраслей. До настоящего времени Россия остается страной с преимущественно сырьевой экономикой.

Во-вторых, это был кризис пределов роста денежной массы, кризис пределов роста скрытой инфляции в замкнутой финансовой системе.

В СССР денежный печатный станок работал без остановки для оплаты огромной массы омертвляемого труда: для производства никому не продаваемого гигантского количества оружия, для рытья никогда не окупавшихся каналов, для строительства водохранилищ ГЭС на месте плодородных пастбищ и пахот и т.п.

К концу 1991 года оказалось, что напечатали в несколько тысяч раз больше, чем «нужно». И в 1992 году, когда этот денежный пузырь лопнул, страна оказалась без денег, в долгах, а каждый ее гражданин - без накопленных за всю прошедшую жизнь сбережений.

В-третьих, это был кризис пределов роста загрязнения окружающей природной среды по отношению к возможностям человеческой популяции его переносить, выразившийся в катастрофическом снижении иммунного статуса населения, катастрофическом росте болезненности новорожденных детей, снижении продолжительности жизни, росту смертности и сокращении численности россиян.

Кризис, обусловленный размещением промышленных предприятий в городах, углубленный катастрофой на Чернобыльской АЭС, усиленный широкомасштабной и бестолковой химизацией сельского хозяйства и многими другими решениями советского правительства.

В-четвертых, это был кризис пределов роста сложности управляемой системы по отношению к управляющей системе.

Советская система управления представляла собой крайнее в ХХ веке выражение строго иерархической системы управления обществом в целом, системы управления, где, в конце концов, окончательное решение зависит от способности одного человека – Генерального секретаря Коммунистической партии - выбрать оптимальный вариант из множества предлагаемых.

Перечисленные кризисы реальны и, с моей точки зрения, очевидны и понятны. Все причины этих кризисов, приведших к катастрофе системы «Союз Советских Социалистических Республик», продолжают действовать в глобальной социально-экономической системе, обусловливая её неотвратимый коллапс.

Согласно наиболее вероятному сценарию, вычисленному World3 на основе статистических экономических данных по 2018 год [3], глобальный коллапс должен случиться в десятилетие 2020-х. Не исключено, что связанные с пандемией COVID-19 события, его приблизят. В последние годы в экспертном сообществе активизировалось обсуждение вопроса о вероятном начале мирового экономического кризиса в 2020–2021 гг. Дисбалансы в мировой экономике повышают вероятность глобального кризиса. В конце 2019 – начале 2020 года резко возросла озабоченность экспертов и мирового сообщества в целом по поводу изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды. Появилось твердое убеждение, что неспособность противостоять этим проблемам в конечном итоге приведет к глобальному кризису. Однако не эти факторы спровоцировали глобальный кризис. В начале весны 2020 года стало очевидно, что причиной или “Черным лебедем” нового кризиса является пандемия коронавируса [4].

Гипотеза о том, что коллапс СССР был вызван достижением пределов роста, позволила, на основе наблюдений за посткризисными событиям на территории бывшего СССР, спрогнозировать основные события, которые будут характерны для поскризисного периода на глобальном пространстве [5].

Саморазрушение системы СССР, главным образом, выразилось в утрате целостности и связности системы, на месте которой осталась сумма экономических, социальных и т.п. субъектов, лишившихся почти всего комплекса привычных связей, что привело к гибели многих заводов и фабрик, почти всех экономических субъектов сельского хозяйства.

Посткризисные события в экономике Newly Independent States позволяют предсказать глубокую деглобализацию экономики - существенное ослабление мирового рынка как явления, стремительное восстановление и укрепление всех межгосударственных границ и барьеров, восстановление полного суверенитета государственных структур над юридически принадлежащими им территориями, то есть обратного распада мира на множество замкнутых государственных экономических систем с разной степенью возможности самообеспечения.

В 2021 году средства массовой информации полны сообщений об углубляющейся конфронтации между ведущими державами – США, Китаем и Россией, их ускоряющейся милитаризации и обмене торгово-экономическими санкциями, вводимыми по политическим и геополитическим соображениям. Развитие этого сценария обсуждается и в научной среде[6]. В связи с этим, мы наблюдаем существенное ослабление международного права, а вместе с ним и авторитета всех международных органов, начиная с ООН. Это прекрасно иллюстрируется политикой правительств стран всего мира по отношению к Парижскому соглашению по изменению климата: никто не выполняет своих собственных обязательств [7].

Оправдываясь кризисной ситуацией, государственная власть большинства стран станет освобождаться от всех обязательств по социальной защите граждан, охране окружающей среды, содержанию образования, науки и здравоохранения, которые были ей "приданы" в последние 100 лет, сосредоточившись на усилении и совершенствовании силовых и полицейских структур.

Хорошим примером служит проект бюджета Российской Федерации на 2022 год, внесенный в сентябре в Государственную Думу. Несмотря на продолжающуюся пандемию, финансирование системы здравоохранения решено урезать на 117 млрд рублей, примерно на 9%. В общей сложности на медицине, экономике и социальной поддержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное с 2012 года увеличение финансирования силовых структур. Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 трлн рублей, то есть сразу на 17%, чего бюджет не видел уже почти 10лет. Ассигнования на «национальную оборону» растут на 129 млрд рублей, до 3,51 триллиона.

Аналогичным примером является решение Президента США Джо Байдена снизить затраты на «социальный» законопроект, ставший краеугольным камнем программы его первого срока. В итоге $3,5 трлн, на которые демократы замахивались с самого начала, могут превратиться в $1,9 трлн или даже в $1,75 трлн — денег недосчитаются не только простые американцы, но и экология. В законопроекте будет все: и оплачиваемые больничные, и выплаты на детей, и субсидии на снижение арендных платежей для квартиросъемщиков. Только всего будет меньше — детские выплаты запланируют не на три года, а на один, больничный можно будет взять лишь на четыре недели в году, а не на 12, как планировалось сначала, да и субсидии будут ощутимо меньше предполагавшихся. Под нож, скорее всего, пойдет программа, предполагающая стимулирующие выплаты энергогенерирующим компаниям, переходящим на экологически чистые источники энергии, и штрафы для любителей энергии «грязной» [8].

https://www.washingtonpost.com/us-policy/2021/10/19/biden-democrats-reconciliation/

https://www.nytimes.com/2021/10/15/climate/biden-clean-energy-manchin.html

Такая трансформация, как естественный (а не разумный) рациональный ответ на кризис, будет молча принята населением любых, самых "демократических" стран, в связи с чем о гражданском обществе и правовом государстве, вероятно, придется забыть.

История советского общества, объективно самого образованного общества на Земле в ХХ веке, демонстрирует отсутствие способности осознать реальность происходящего, способности адекватно, то есть научно, проанализировать случившийся кризис и предложить осмысленную программу выхода из кризиса. Не большую мудрость проявляет и весь остальной мир, даже не пытающийся проанализировать системный кризис, начавшийся в 2008 году, как кризис пределов роста. Результатом попыток «лечения» этого кризиса старыми методами стало то, что « для сотен миллионов людей в мире выход из финансово-экономического кризиса 2008 года стал трагедией, тихой и бескровной, но, всё же, трагедией. Он довершил осознание ими ситуации: будущее их детей будет хуже, чем их собственное, а теперь и их дети также осознают эту реальность. Но мы все еще придерживаемся тех же принципов, которые привели нас к краху 2008 года» [9].

В 2021 году человечество в реальности оказалось под действием синергии трех кризисов.

Экологический кризис перешел в острую, т.е. ощутимую большинством людей, фазу в форме пандемии COVID-19. По мнению большинства ученых-экологов, главной причиной пандемии стал «переход за красную черту» вторжения в природные сообщества и их разрушения.

Климатический кризис также стал ощущаться мировым сообществом, и так же своей главной причиной имеет разрушение природных сообществ, которые регулировали состав атмосферы, усиленное антропогенными выбросами парниковых газов.

Экономический кризис – кризис пределов роста, предвычисленный экспертами Римского клуба ещё в 1972 году.

Поскольку никаких согласованных действий, направленных на предотвращение или смягчение последствий этих кризисов, не предпринимается, можно утверждать, что дальнейшее развитие глобальной системы будет происходить по сценарию BAU, а не BAU2 [3], т.е. наихудшему из возможных.

Надежд на активные действия правительств нет никаких (предполагаю, что итоги СОР26 в Глазго это продемонстрируют), поэтому жителям планеты придется справляться с кризисами самостоятельно. На мой взгляд, прямо сейчас есть три направления реальной работы, реализация которых способна смягчить системный кризис:

1.  Объяснять, что впереди глобальный кризис, а не плавное движение силами Правительств всей Земли к Целям Устойчивого Развития. Это позволит снизить уровень стресса, провоцируемый им уровень заболеваемости и смертности, и смягчить (предотвратить) многие другие негативные явления, испытанные на практике жителями постсоветского пространства.
2.  Создавать экономические системы коллективной самоорганизации, одним из примеров которых может быть Федерация кооперативов Мондрагон [10].
3.  Охранять имеющиеся и содействовать восстановлению естественных природных сообществ, как единственной гарантии смягчения климатической катастрофы, как это сформулировано в Kew declaration on reforestation for biodiversity, carbon capture and livelihoods, 2021 [11].

И объединяться-объединяться-объединяться со всеми для этой работы, для осуществления этих направлений деятельности. В долгосрочной перспективе кризис знаменует собой смену цивилизационной парадигмы, чему посвящен новый Доклад Римского клуба [9]. С моей точки зрения, это будет переход от общества, основанного на обращении преимущественно с веществом (потреблении вещества и энергии), при незначительном внимании к производству информации, к обществу, основанному на обращении преимущественно с информацией, при вторичном внимании к вещественной составляющей. В сегодняшнем обществе - цель жизни и мера успеха - материально оформленное богатство. Накопление вещей и денег у индивидуума и его рода - социально престижно, а результаты передаются по наследству. Из этого следует, что:

- окружающая среда (природа и люди) – расходуемые ресурсы,
- производственные мощности и деньги, их количество и рост – наследуемый накапливаемый капитал,
- вещи (от обуви до яхт) – символические знаки успеха.

В желанном информационном обществе будущего - цель и мера успеха – интеллектуальный и личностный уровень или качество развития, которые не наследуются. Из этого следует, что:

-   средства производства и деньги – используемые (расходуемые) ресурсы,
-   окружающие природа и люди – капитал, объекты заботы об их качестве, и условия собственного развития: от общества соседей и местного леса до человечества и Биосферы,
-   знания, умения, социальные отношения – знаки успеха.

Литература

1.  Д.Медоуз, Д.Медоуз, Й.Рендерс, В.Беренес III «Пределы роста. Доклад по проекту Римского клуба «Сложное положение человечества». М. 1991. https://drive.google.com/file/d/0B94jiYiyxxDHckthb1RxOVN2TVE/view?resourcekey=0- sgYHL2NcozW4I0bBcV8oAw

2.  С.Забелин, «Время искать, и время терять. Уроки кризиса СССР». 1998. http://www.seu.ru/cci/lib/books/vremia/07.htm .

3.  G. Herrington, Update to limits to growth. Comparing the World3 model with empirical data/ Journal of Industrial Ecology, 2020; 1-13. https://doi.org/10.1111/jiec.13084

4.   Портанский А.П., Судакова Ю.М., Ларионов А.В. (2020) Предпосылки мирового экономического кризиса и его начало весной 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 // Вестник международных организаций. Т. 15 № 2 С. 191–212. https://iorj.hse.ru/data/2020/08/20/1589005326/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_ %D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9B %D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf

5.  С.Забелин, «Время искать, и время терять. Сценарий вероятного ускоренного коллапса мировой экономики. 15 марта 1998 года». http://www.seu.ru/cci/lib/books/vremia/08.htm

6.  Nick King, Aled Jones. An Analysis of the Potential for the Formation of ‘Nodes of Persisting Complexity’, Sustainability 2021, 13(15), 8161; https://doi.org/10.3390/su13158161

7.  Li Cohen, U.N. finds that governments are still planning to increase oil and gas production despite climate warnings. CBS News. October 20, 2021. https://www.cbsnews.com/news/climate-change-un-report-fossil-fuel-production/

8.  Charles Digges, Key Democrat torpedoes Biden’s most significant climate action. 2021. https://bellona.org/news/climate-change/2021-10-key-democrat-torpedoes-bidens-most-significant-climate-action#bio-5

9.  Pereira C., Learning New Ways of Becoming Human. The Club of Rome. 2020. https://www.clubofrome.org/publication/learning-new-ways-of-becoming-human/

10.  Mondragon Group, https://alki.fr/en/new/7485/The-federation-of-Worker-cooperatives/"

11.  Kew declaration on reforestation for biodiversity, carbon capture and livelihoods. 2021. https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.10230

г. Москва 2021 год


P.S.   Фотографии из личного архива Забелина С. И.



В оглавление