Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

РСДРП(м)

Энгельс – победа рабочего класса


Андрей А. Мальцев
преподаватель, общественный деятель

Вернуться в основной раздел

Вернуться к предыдущему разделу

Существует подробный прогноз революции в Германии, сделанный Ф. Энгельсом в 1891-92 годах. Он анализирует рост числа голосов, отданных за социалистов на выборах в Германии с 1871 по 1890 года, и делает вывод: «На выборах 1895 г. мы можем поэтому рассчитывать по меньшей мере на 2,5 миллиона голосов; это число, однако, к 1900 г. может увеличиться до 3,5 – 4 миллионов из 10 миллионов избирателей, внесенных в списки.» [1]. Далее он анализирует буржуазные партии, этих партий четыре, и каждая из них имеет от 1,1 до 1,4 млн. голосов, и говорит: «Это означает такое положение, при котором солидная партия, располагающая свыше 2,5 миллионов голосов, может заставить капитулировать любое правительство.» [2]. Далее на этой же странице он отмечает, что в армии идет рост популярности социалистов и к 1900 году армия в большинстве станет социалистической. Таким образом, Энгельс делает вывод, что победа рабочей революции неизбежна.

В таких условиях вероятна контрреволюция. «Без сомнения, они будут стрелять первыми. В один прекрасный день немецким буржуа и их правительству надоест пассивно наблюдать все возрастающий подъем социализма; они прибегнут к беззаконию, к насильственным действиям. Что это даст? При помощи насилия можно задушить маленькую секту, действующую на ограниченной территории; но нет еще такой силы, которая была бы в состоянии уничтожить партию в два миллиона человек, рассредоточенных на всем пространстве огромной империи. Насильственная контрреволюция может, пожалуй, задержать на несколько лет победу социализма, но лишь для того, чтобы затем эта победа стала еще более полной и прочной.» [3].

Таким образом, Энгельс полагал, что в конце XIX века социалисты в Германии приобретут вес, позволяющий им влиять на правительство и даже контролировать его. А если рост влияния социалистов продолжится (влияние на правительство без сомнения приведет к росту влияния партии в массах), то где-то в районе 1910 года поддержка социалистов на выборах превысит 50% граждан. Это в случае мирного развития событий, т.е. без контрреволюционного путча или большой европейской войны.

Как мы знаем, события развивались примерно так, как предполагал Энгельс, и привели в конце концов к Первой Мировой войне. Энгельс рассматривает такую вероятность, как вполне реальную: «Все сказанное выше имеет силу лишь при том условии, что экономическое и политическое развитие Германии будет продолжаться в условиях мира. Война изменила бы все положение дел. А война не сегодня-завтра может вспыхнуть.» [4].

И далее вывод: «Подведем итог. Мир обеспечит победу Социал-демократической партии Германии приблизительно лет через десять. Война же принесет ей либо победу через два-три года, либо полный разгром, от которого она не оправится по крайней мере лет пятнадцать-двадцать.»[5]. «И поэтому социалисты всех стран стоят за мир. И если война все-таки разразится, тогда несомненно лишь одно: эта война, в которой от пятнадцати до двадцати миллионов вооруженных людей стали бы истреблять друг друга и опустошили бы Европу так, как она никогда не была опустошена, – эта война должна либо привести к немедленной победе социализма, либо настолько потрясти старый порядок вещей и оставить после себя такую груду развалин, что существование старого капиталистического общества стало бы еще более невозможным, чем прежде, и социальная революция, хотя и отодвинутая на десять или на пятнадцать лет, должна была бы затем одержать более быструю и основательную победу.» [6].

Как видите, вполне конкретное предсказание.

В случае мирного развития событий – победа социалистов в Германии в первое десятилетие ХХ века. Энгельс, правда, несколько оптимистично оценивает рост социалистов в мирной обстановке – через десять лет, т.е. в районе 1902 года, социалисты в Германии не победили. (Именно в этот момент Э.Бернштейн и сказал, что социализм уже должен был бы начаться, а раз этого нет, следовательно, в теорию надо внести некоторые коррективы.) Но война на самом деле накатывала [7], что не могло не сказаться на точности прогноза. Энгельс тут исходил из скорости роста рейтинга социалистов в предшествующие годы. Но подобный рост подвержен колебаниям. И хотя рейтинг социалистов рос, они не успели до войны набрать необходимую численность для взятия власти мирным путем.

А вот если отсчитывать от начала войны, то – либо победа через три года, после ее начала, либо разгром, и тогда тоже победа, но отодвинутая лет на пятнадцать. Мирное развитие событий, как известно, было прервано войной в 1914 году, т.е. в тот примерно момент, когда можно было ожидать мирной победы. Война вмешалась в этот процесс и через три года привела к революции, но не в Германии, а в России. В Германии революция произошла еще через год (в 1918), но проиграла. Тем не менее, рабочий класс оправился, и, как и предполагал Энгельс, через пятнадцать лет после окончания Первой Мировой войны партия рабочего класса пришла к власти. Правда, это оказалась не СДПГ, а НСДАП – также рабочая партия, по крайней мере по названию. (Вспомните тут, кстати, борьбу немецких коммунистов с социал-демократами как один из факторов победы нацистов: «Речь идет и об активных борцах за установление национал-социалистического режима, и о тех /…/ которые прямо или косвенно поддерживали Гитлера, вплоть до Коммунистической партии, которая направляла главный удар против социал-демократии и полагала, что сможет унаследовать власть после национал-социалистов.» [8].)

Перейти к следующему разделу

1. Энгельс Ф. Социализм в Германии. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.22. С.253.

2. Там же.

3. Там же. С.254.

4. Там же. С.255.

5. Там же. С.259.

6. Там же. С.259-260.

7. Энгельс Ф. Может ли Европа разоружиться? // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.22. М.: ГИПЛ, 1962. С.385.

8. Миллер С., Поттхофф Х. Краткая история СДПГ. С.129



Андрей Мальцев



В оглавление