Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

эСДек


Обзор новостей левоцентристских сайтов. Август 2009

Обзор подготовлен редакцией интернет-журнала "Социал-демократ"("ЭСДек")


От редакции «Социал-демократа»:

Наш интернет журнал реализует программу сотрудничества с идейно близкими интернет-проектами.

Более того, как уже говорилось ранее (см. Цели и методы. Мнение редакции, 2009) журнал ставит своими основными целями:

  • создание площадки для обмена мнениями между социал-демократами, формирование и развитие социал-демократической политики и идеологии применительно к текущему историческому моменту;
  • разработку, обсуждение и информационное продвижение в общественное сознание социально-экономического проекта развития «Третий путь для России», опирающегося на социл-демократическую идеологию и неокейнсианскую макроэкономическую доктрину;
  • поддержку формирования широкого социал-демократического общественно-политического движения, которое вберет в себя многие разрозненные левоцентристские политические силы и станет активным конструктивным игроком на политическом поле России.

1. Новости социал-демократической страницы Мрия 2 сайта «Камо Грядеши» (Санкт-Петербург):

  • Надежда остаётся. В. Волков, 20 июня 2009

    «В левой части политического спектра (т.е. слева от Справедливой России) имеется незанятое пространство и, кроме того, просто существует объективная необходимость в появлении в России современной, ориентированной на 21 век, подлинно левой некоммунистической демократической силы. Без такой левой силы, равно как и без развитого демократического профсоюзного движения, исторические перспективы нашей страны не кажутся благоприятными».

    «Экономическое развитие страны, в силу индустриального характера общества, формирования свойственных ему противоречий и интересов и наличных социально-политических условий, в принципе должно приводить к росту числа потенциальных приверженцев демократической левой силы. Силы, не имеющей ничего общего с идеями и методами ленинизма, сталинизма и их последователей и стремящейся к созданию общества, в котором люди освобождены от унижающей их достоинство экономической, социальной и иной зависимости. Силы, деятельность которой направлена на преодоление власти монополистического капитала во всех сферах жизни, на уменьшение социального неравенства в обществе и на устранение связанных с этим неравенством форм господства, на становление институтов экономической демократии, обеспечивающих участие трудящихся в принятии экономических решений на всех уровнях – от отдельных предприятий и их подразделений до отраслей и экономики в целом».

  • Евгений Коновалов: "Инакомыслящие неугодны этому государству". Н. Петлянова, 8 июля 2009

    «С 3 июня я работал в должности руководителя отдела рекламы и маркетинга. "Почте России" требовался специалист, который имеет опыт исследования не одного какого-то рынка, а самых разных».

    «Мой непосредственный начальник признался: если уж вся информация всплыла и дирекция считает, что ты не должен работать, шансов остаться на почте у тебя нет. И добавил: самый лучший вариант будет для меня, если я подпишу документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон».

    «Я решил, что для меня безопаснее будет подписать соглашение, но рассказать, как всё было на самом деле»

  • Кто и по отношению к чему в оппозиции сегодня. Отклик на интервью с Евгением Коноваловым. С. Шаракшанэ, 18 июля 2009

    «Российская социал-демократия буквально задыхается без общепартийной дискуссии, поэтому откликнусь на интервью с Евгением Коноваловым, усмотрев в нем вопрос – что есть «оппозиционность» сегодня. Думаю, вопрос важен для всех социал-демократов».

    «Евгений Коновалов, будучи в оппозиции к государству, отказал ему в доверии первым, т.е. он сам, Евгений Коновалов, дал санкцию на симметричные действия государства в свой адрес».

    «Я возмущен, но совершенно другим. Тем, например, что в сельской местности ряда территорий страны в райцентре отказывают крестьянам в медицинской помощи – обслуживают в районной поликлинике только, если человек имеет место работы или состоит на бирже труда, но на биржу труда крестьянина не зачисляют, потому что, говорят, раз ты столько лет после закрытия колхоза жил и не помер, значит, у тебя есть скрытые от государства источники доходов, тебе не на биржу труда надо, а тобой должна заниматься прокуратура, поскольку ты скрываешь годами свои доходы и не платишь государству подоходный налог».

  • Надежда всегда остаётся. По следам размышлений Вадима Викторовича Волкова в статье «Надежда остается. А. Оболенский, 20 июля 2009

    «Глубоким пессимизмом веет от попытки осмысления ситуации в современной российской социал-демократии одним из ее представителей Волковым В. В. в статье «Надежда остается». В самом деле, если не менее дюжины, по оценке автора, попыток «сорганизовать тех, кто объявлял себя социалистами и социал-демократами» потерпели крах, какие основания ожидать, что и тринадцатая, в рамках «Справедливой России», будет более успешной?» «Ну, да бог с ними, с « С. Р.» и иже с ней - предоставим их самим себе, и подумаем о судьбе собственно социал-демократии. К сожалению, и в этом статья В. В. Волкова оптимизма не добавляет.

    Во-первых, в ней отсутствует даже попытка анализа причин, по которым не состоялись предыдущие затеи социал-демократического партийного строительства. А ведь без этого, согласитесь, ситуация на перспективу очень уж становится схожей с сюжетом известного баснописца И. А. Крылова «Квартет». Между тем, спустя 2 десятка лет пора бы уже разбираться «ноты ли виноваты или сами мы в музыканты не годимся»…»

  • Российский рынок труда в кризисные времена В. Волков, 24 июля 2009

    «Обратимся теперь к поведению российского рынка труда в условиях нынешнего кризиса. По первоначальному официальному прогнозу, в 2009г. общая безработица должна вырасти до 7,5%, но многие эксперты называют цифру 15% и определяют ее как «социально опасный уровень безработицы».

    «Важным фактором является природа самого кризиса. Если кризис 90-х годов можно обозначить как структурно-институциональный, то нынешний можно определить как циклический. Тогда оставались ниши, которые были недоразвиты и в которые могла перемещаться рабочая сила из других секторов, где занятость была явно избыточной. Огромные массы работников могли переходить из промышленности и строительства в торговлю и в финансовые услуги. Нынешний кризис нанес удар по всем основным секторам российской экономики, невозможно указать незаполненные отраслевые ниши, куда теперь могли бы уходить выбывающие работники».

  • Отклик на Заявление Г. Н. Гордиенко о выходе из СДПР С. Шаракшанэ, 28 июля 2009

    «Думается, Галина Николаевна точно реагирует на то, что потом неточно формулирует. Впечатление, дело не в том, что «Сайт… превратился в платформу для выяснения личных отношений членов этой Партии», а в том, что ничем другим эти самые члены партии не занимаются. А вот это очень серьезно!»

    «Треп! Только треп! (Правда, не могу отделаться от впечатления, что у некоторых руководителей партии были цели и похуже, но они их не афишировали)».

    «Лишь только в социал-демократию придет хорошо известный всем нам истинно российский прилив ударной и ответственной коллективной работы, тогда политические оппоненты – берегись! Уделаем всех!»

  • Обращение к социал-демократу России В. Анурьев, 15 августа 2009

    «С неба свалившийся на Россию кризис высветил весь негатив проводимой «Единой Россией» политики всесторонней поддержки олигархического капитала. Увлёкшись этим, руководство России просто забыло о существовании простого народа».

    «Все попытки исправить такое положение через объединение левого спектра политических партий России и создать сильную социал-демократическую партию так и остались попытками. Основное препятствие – амбиции лидеров партий Миронова, Семигина и Бабурина».

    «Сейчас Горбачёв на словах и в прессе – социал-демократ, на деле же, создавая своё никому не нужное Движение «Союз Социал-демократов», проводит манёвры для отвлечения социал-демократических сил от создания СДПР».

  • Актуальная история: А. Н. Потресов. В. Волков, 16 августа 2009

    «140-лет назад родился Александр Николаевич Потресов – один из основателей и руководителей отечественной социал-демократии и один из идейных столпов российского марксизма».

    «Было решено, что сам Потресов не станет заниматься практической работой, а сосредоточится на легальной издательской деятельности и связях с заграницей. Однако, когда к началу 1896г. были арестованы руководители незадолго до того созданного Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Потресов включился в практическую работу Союза, написал ряд прокламаций, в частности «Обращение к русскому обществу» во время знаменитой стачки петербургских текстильщиков».

    «Вскоре последовали арест и, с января 1898г., двухлетняя ссылка в Вятскую губернию. В ходе переписки между ним и находившимися в ссылке В. И. Ульяновым (Лениным) и Ю. О. Цедербаумом (Мартовым), была достигнута договоренность о создании «тройственного союза» для выпуска научно-теоретического журнала и политической газеты. Весной 1900г., после освобождения, участвовал в проходивших в Пскове совещаниях, на которых было принято решение об издании в эмиграции общероссийской социал-демократической газеты «Искра» и журнала «Заря»; именно Потресов предложил название газеты и эпиграф к ней. В дальнейшем, находясь в эмиграции, входил в редакцию «Искры».

  • Закон Божий в школе? Ошибка! С. Шаракшанэ, 16 августа 2009

    «С 1 сентября по решению Президента РФ в школах начнут преподавать основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, протестантизма.» «Зачем же включать вдруг всю силу государственного принуждения, чтобы ученик с приобретением научно-технического кругозора осваивал и религию, нет здесь конституционной обязанности государства, нет и логики»

    «Чем же тогда объяснить решение? Настойчивостью РПЦ (Русской Православной Церкви)? Да, она добивалась этого шага от власти. Вместе с представителями Президента РФ четырех федеральных округов РПЦ провела конференцию «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования» (2002 г.), вместе с Минобрнауки РПЦ создала постоянно действующий координационный совет».

    «Нет, власть как допускала эти инициативы, так и преспокойно держала церковь на дистанции. Когда, например, под давлением церковников в Минобрнауки попытались издать циркуляр с примерным содержанием образования по предмету «Православная культура» (2002 г.), зам. руководителя аппарата правительства А.Волин тут же охарактеризовал через прессу: «От этого документа веет средневековьем и мракобесием».

    «Не кругозором школьника в сфере религий озабочена власть, как в Европейском сообществе: там знакомство с историей и культурным наследием конфессий - т.е. религиоведение - введено в школе для взаимопонимания людей разных национальностей и религий. И Совет муфтиев России - «за» школьный предмет, рассказывающий ребенку о существующих в России конфессиях, но «против» деления учеников одного класса по религиозному и национальному признаку, поскольку это неправильно и опасно. Кстати, у нас есть и квалифицированно написанный, взвешенный школьный учебник «Религии мира», подготовленный Институтом истории РАН! Нет, речь о введении именно Закона Божьего, курс «Основы мировых религий» упоминается через запятую – на случай возражений родителей».

  • Об отношении к пакту Молотова-Риббентропа В. Маслов, 29 августа 2009

    «Отвечая на вопросы, Акселл говорил: «Сталин избрал путь, который, как впоследствии стало очевидно, обернулся благом для России, благом для Британии, для США и для всего мира… Советский Союз своевременно обеспечил себе буферную зону…»; «…советский народ выиграл от пакта и в другом отношении. Ведь Гитлер выполнил условия Сталина, и, прежде чем Москва подписала договор о ненападении, Берлин поставил свою подпись под экономическим соглашением с СССР. Германия предоставила Советскому Союзу двухлетний кредит на сумму в 180 млн. рейхсмарок для закупки немецких товаров. … Советской миссии в Берлине дали разрешение закупить многие новейшие модели немецких самолётов и перегнать их в Москву… Гитлер, по свидетельству очевидцев, был в бешенстве из-за продажи самолётов. Немецкий генерал, подписавший эту самолётную сделку с СССР, опасаясь наказания, покончил с собой».

    Объясняя поведение западной прессы в ответ на создание в России Комиссии по противодействию фальсификации её истории, Акселл заметил: «За попыткой высмеять и принизить российскую историю и само российское общество кроется, скорее всего, инстинктивное стремление Запада скрыть свои собственные ошибки».

II. Ноости Социал-Демократии
Электронная версия информационного бюллетеня Правления, Президиума
и КРК Социал-демократической партии Российской Федерации

№10(369)

  1. Инородные депутаты. 20 лет назад завершился I Съезд народных депутатов СССР. Страна впервые увидела людей, более уместных на митинге, чем в Кремле. Б. Вишневский. («Новая газета», № 61, 2009)
  2. Договор – 2009: Исчерпание контракта. А. Аузан. («Новая газета», № 62, 2009).
  3. Михаил Горбаневский: «Риторика – форма существования слабой власти». Зачем современной политической элите потребовался новояз. Р. Анин. («Новая газета», № 62, 2009).
  4. Концепция динамической модели социума, (часть 1). Э. Шульц (см. http://mrija2.narod.ru/sdpr250.html)

№11(370)

  1. Как готовилась война. Исследование о том, что предшествовало августовским событиям 2008 года. (часть 1) А.Илларионов. («Новая газета», № 66, 2009). С сокр.
  2. Договор – 2009: В поисках нового контракта. А.Аузан. («Новая газета», № 63, 2009).
  3. Проблема качества социо-гуманитарного образования. Способна ли Россия воспитать политическую элиту? (часть 1) С.Магарил
  4. Концепция динамической модели социума (окончание). Э.Шульц

№12(371)

  1. Черная харизма. Г. Померанц. «Континент», № 139, 2009.
  2. Как готовилась война. (часть 2) А. Илларионов. («Новая газета», № 67, 2009).
  3. Проблема качества . . . (окончание) С. Магарил
  4. Путеводительское. Д. Быков. («Новая газета», № 71, 2009).

№12п(371)

  1. Выбор России: Катастрофа или революция сверху? М.Ремизов, Н.Кричевский, Р.Карев, Д.Верхотуров, М.Фейгин, С.Белковский. Институт национальной стратегии. Москва. 2009.

№13(372)

  1. Обама в московских отелях. Во время визита в Москву президент США встречался не только с чиновниками и бизнесменами. И.Кригер, А.Липский. («Новая газета», № 73, 2009).
  2. Плоды больного воображения или нечто худшее? В.Н. Маслов
  3. Как готовилась война. (часть 3) А. Илларионов. («Новая газета», № 68, 2009).
  4. Китайская элегия. С эвфемизмами. Д.Быков. («Новая газета», № 77, 2009).

№14(373)

  1. Заявление Союза журналистов России. О похищении и убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой.
  2. За идеал ответишь? Об ответственности интеллектуалов: пора резко противопоставить чувство собственного достоинства так называемой real politics. С.Ковалев. («Новая газета», № 75, 2009).
  3. Как готовилась война. (окончание) А. Илларионов. («Новая газета», № 69, 2009).
  4. Проект резолюции Президиума Правления СДПР по поводу Резолюции парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы». Внесен А.Мальцевым с поправками В.Дудченко.
  5. К 20-летию возрождения рабочего движения в стране. Заявление международной конференции, посвящённой 20-летию «Дня возрождения рабочего движения» – началу массовых забастовок шахтёров. Москва, 11 июля 2009 г.
  6. В региональных организациях СДПР. Информационный бюллетень Московской региональной организации СДПР «Время социал-демократии» № 8 сообщил о решении собрания МРО СДПР от 30.05.09 «В целях объединения усилий в борьбе за права граждан РФ и активизации работы партии . . . обратиться в Общероссийское движение «Союз» с заявлением о вступлении в это движение МРО СДПР в качестве ассоциированного члена».


III. Эсдек Заполярья
Информационно-аналитический бюллетень Мурманской территориальной организации СДПР

№ 9 (95)

  1. «Пионер свободных СМИ». «Новая» получила престижную европейскую премию. Владислав Быков, Ольга Деркач. («Новая газета», № 61, 2009).
  2. Наслаждение страной. За девять лет и триллион долларов в России не построено ни одной настоящей автомагистрали. Зато очень много резиденций. Юлия Латынина. («Новая газета», № 62, 2009).
  3. Надежда остаётся. В. Волков, 20 июня 2009 (см. http://mrija2.narod.ru/sdpr252.html)
  4. А воз и ныне там… (К 15-летию ельцинской Конституции). (Окончание.) А. Оболенский
  5. Читая Юрия Афанасьева. В.Шубный
  6. Закон сообщающихся карманов. Декларации о доходах чиновников Татарстана вызвали тягостную паузу в СМИ и обществе. Шаймиев не стесняется разницы зарплат со своим народом. Б.Бронштейн. («Новая газета», № 55, 2009).

№ 10 (96)

  1. Блиц-крик. Российские депутаты приняли на свой счет то, чего нет в резолюции ОБСЕ, и посчитали, что Сталина обижают незаслуженно. А. Минеев. («Новая газета», № 71, 2009).
  2. Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке. Резолюция 18-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 6 июля 2009г.
  3. Третья мировая против России. Грузия, Украина, США, Белоруссия, Китай, не говоря уже о Латвии или Польше, объявили нам войну. Ю. Латынина. («Новая газета», № 65, 2009).
  4. Одинокая держава. Как Россию унизили. Л.Шевцова. («Новая газета», № 65, 2009).
  5. Нужно ли менять самодержавную конституцию? Л.Борисов. (см.: http://www.esdek.narod.ru/18/borisov3.htm)
  6. Принципы сотрудничества редакций интернет-журнала «Социал-демократ» и информационно-аналитического бюллетеня «Эсдек Заполярья».

№ 11 (97)

  1. Собрание пестрых глав. У лидеров российской оппозиции по-прежнему нет единого плана действий. И. Кригер. («Новая газета», № 72, 2009).
  2. Интервью Е.Гонтмахера: «Нужно научить страну работать». Замдиректора ИМЭМО РАН ответил на вопросы читателей «Новой» о безработице и новой пенсионной реформе. Беседовали А.Липский, А.Полухин. («Новая газета», № 66, 2009).
  3. Одинокая держава. Почему Запад не хочет раздражать Кремль? Л.Шевцова. («Новая газета», № 66, 2009).
  4. Почем бунт лиха? Как минимум 5 процентов россиян безусловно готовы к участию в акциях протеста. Но и этого достаточно, чтобы «тряхнуть страну». Николай Попов. («Новая газета», № 69, 2009).
  5. Разбирая архивы 90-х. Выписки из книги: А.Ципко. Насилие лжи, или Как заблудился призрак. – М., «Молодая гвардия», 1990. 271 с. В.Немкин

IV. "Социал-демократ" (эСДек)
антилиберальный интернет-журнал обсуждения проблем экономического и политического реформирования и развития России. Архив - список статей без аннотаций их содержания.


V. "Информационный Вестник ИГД СДР за 2008-2009 годы. Главный редактор Казмерчук А. А.
(прим . Гордиенко Г .Н.)

В оглавление


Hosted by uCoz