Логин Заголовок

На главную

СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ!

Andrew A. Mal'tsev

СТАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Андрей А. Мальцев,
натуральный философ




Введение                                         

Квадратный конспект "Капитала"

Субстанция стоимости как она есть

Эквивалентный обмен. Объективные ограничения ТТС

Динамическая эксплуатация

Динамическая эксплуатация в СССР

Динамическая эксплуатация в России

Случай прямого передергивания у Маркса

Введение

Я хочу предложить Вашему вниманию серию статей по Трудовой теории стоимости (ТТС) К. Маркса.

Когда я начинал эту серию статей, я не до конца представлял, что именно там будет изложено — все мои предварительные соображения изложены в Квадратном конспекте. По мере написания этой серии статей, я открыл удививший меня факт, что Маркс оказывается представлял стоимость как некое физическое поле, типа эфира, которое вполне физически всасывается в товар при трудовом процессе его изготовления. Ни о чем подобном в свое время при изучении политэкономии мы не говорили. Эта сторона марксизма незаслуженно забыта официальными марксистами.

Впрочем, данный факт не так уж и удивителен. Маркс же разрабатывал Исторический материализм. Не мог же он при этом никак не отталкиваться от современной ему физики — что же еще брать за основу материализма, как не физику? А в физике в те годы, когда он учился, как раз заканчивались дискуссии о теплороде. А в те годы, когда писал Капитал — шли оживленные дискуссии об эфире. Что ж удивительного в том, что Маркс вводит субстанцию стоимости, вполне подобную другим тонким невесомым всепроникающим жидкостям, модели которых применялись в современной ему физике?

Субстанция стоимости — абстракция? Разумеется. И эфир — точно такая же абстракция, как и субстанция стоимости. От эфира физики отказались и не применяют сегодня эту модель, заменив ее полем? Вот именно — точно так же современные экономисты не говорят о субстанции стоимости, а потому такое зримо-физическое определение стоимости через некую субстанцию меня и удивило.

Следующая статья в серии была посвящена тем предположениям, что делает Маркс при выводе ТТС. Совершенно очевидно, что предположения, сделанные при выводе какой-либо теории, ограничивают ее применимость. Если возникнет ситуация, когда эти предположения неверны, формулы теории теряют истинность. Таким образом, мы получаем пределы применимости ТТС.

Предположения, сделанные Марксом, полностью оправданны для случая классического капитализма с неограниченным рынком. Кроме того, Маркс рассматривает стационарные процессы, когда случайные колебания рынка являются проблемой конкретного капиталиста. Маркс их не рассматривает, а рассматривает уже средние значения, установившиеся после того, как колебания успокоились. А потому формулы ТТС вполне могут нарушаться при нестационарном характере экономических процессов, когда меняются сами общественные отношения (прежде всего рыночные отношения) — например при революциях цен. Это привело меня к понятию динамической эксплуатации. На протяжении этих статей видно — как у меня возникало это понятие.

Но такой характер написания статей, когда я представления не имею, что именно будет написано в следующей статье, создает некоторую незавершенность — на что мне было указано читателями. Это потребовало от меня дать короткую справку о соотношении статической эксплуатации, описанной Марксом, и новым понятием динамической эксплуатации. Полагаю, что такая справка, которая кратко подводила бы итог этой серии статей, будет полезна, а потому размещаю ее здесь. Хотя, я ее размещу не как заключение, а как предисловие.

Итак.

Статическая эксплуатация это то, что описал Маркс в ТТС. Капиталист покупает рабочую силу и использует ее для того, чтобы производить товары. При этом возникает прибавочная стоимость. Это понятие прекрасно известно. Статическая эксплуатация может возникать не только при капитализме, но и на более примитивных стадиях развития. Тогда эксплуататор не покупает рабочую силу, а применяет внеэкономические методы принуждения. Но рабочее время работника все равно делится на необходимое и прибавочное время. В результате вместо прибавочной стоимости может возникать прибавочный продукт. Суть эксплуатации при этом меняется незначительно.

Что такое динамическая эксплуатация?

Динамическая эксплуатация появляется, когда меняются общественные отношения. Стоимость, по Марксу, определена отношениями обмена во всем обществе. Изменение общественно необходимого времени изготовления какого-либо продукта (изменение общественных отношений) изменяет стоимость этого продукта. Эта революция цен может произойти как в результате введения новых технологий, так и в результате стихийных процессов, например, неурожая. Если в этом случае какой-либо капиталист получит прибыль — значит ему повезло. Но революцию цен (изменение общественных отношений) можно вызывать и целенаправленно — тогда надо говорить о динамической эксплуатации. Прибавочная стоимость, полученная не за счет эксплуатации чужого труда, а за счет изменения общественных отношений — это все равно прибавочная стоимость.

При статической эксплуатации эксплуатируется конкретный работник — тот, кто производит прибавочную стоимость. При динамической эксплуатации эксплуатируется все общество — поскольку прибавочная стоимость возникает за счет изменения отношений обмена во всем обществе.

Когда происходит перераспределение прибавочной стоимости, а когда ее создание.

Стоимость растет при одновременном увеличении потребительной стоимости. Если цена продажи растет, но потребительная стоимость при этом не растет — это перераспределение ранее созданной стоимости. Новая стоимость в таком случае не создается. Подчеркнем, что здесь обращается внимание не на причинно-следственную связь — безусловно, причиной роста стоимости есть рост потребительной стоимости. Но это в данном случае неважно, поскольку у нас нет тестера, позволяющего зафиксировать рост стоимости. Мы можем фиксировать лишь увеличение продажной цены, а также увеличение потребительной стоимости. Поэтому внимание мы будем обращать на соотношение изменения этих двух легко наблюдаемых величин - как на некую характеристику.

Рост стоимости мы фиксируем в том случае, когда рост цены товара сопровождается одновременным увеличением потребительной стоимости. Но потребительная стоимость может расти как абсолютно, так и относительно. Абсолютный рост потребительной стоимости происходит, когда создаются новые товары. Создаются трудом — этот случай полностью описывается ТТС. Относительный рост потребительной стоимости происходит в результате того, что ценность потребления возрастает, хотя сама масса товаров может оставаться без изменения. Такое происходит, например, когда возникает дефицит товара — возможно даже созданный искусственным путем. Если дефицита не было, а потом он возник, значит изменились общественные отношения. Как раз в этом случае относительного роста потребительной стоимости возникает динамическая эксплуатация.

В первых четырех статьях серии я постепенно разрабатывал это понятие. Затем я применил его к описанию динамической эксплуатации в СССР и в переходный период к современной России. Наконец в последней статье я привожу пример не совсем корректного рассуждения Маркса, которое было призвано обосновать утверждение, что стоимость создается исключительно трудом. Впрочем, третий том Капитала не был Марксом закончен. Он публиковался уже после его смерти по черновикам. А потому не имеет смысла обвинять в чем-либо Маркса, неизвестно какую форму он придал бы своим рассуждениям, если бы сам публиковал всю книгу целиком. Вполне возможно, он и исправил бы возникшую нечеткость.

Итак, вот эта серия статей в порядке написания:

Квадратный конспект "Капитала"

Субстанция стоимости как она есть

Эквивалентный обмен. Объективные ограничения ТТС

Динамическая эксплуатация

Динамическая эксплуатация в СССР

Динамическая эксплуатация в России

Случай прямого передергивания у Маркса




Лысая гора
18.09.2015,
21.02.2021 г.


Андрей Мальцев



В оглавление